二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日の出時間が7時ですのでホテルを6時20分に出ました。<br />やっぱり結構な人出で駐車場はいっぱいです。<br />風が結構強いです。<br />二見興玉神社にお参りした後に女婦岩に向かいました。<br />写真で有名な日の出写真に期待したのですが夫婦岩の後ろから日が出るのは夏至みたいです。<br />残念ながらこの時期は一寸・・・<br />雲が多く日の出が見えることはなさそうだったのでいったんホテルに戻りました。<br />一休みしてから伊勢神宮下宮。猿田彦神社へ向かいました。<br />https://youtu.be/bRqVTV3LLkU

バイクで伊勢神宮初詣 二見輿玉神社で日の出?伊勢神宮下宮・猿田彦神社へ参拝しました。

2021/01/04 - 2021/01/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

日の出時間が7時ですのでホテルを6時20分に出ました。
やっぱり結構な人出で駐車場はいっぱいです。
風が結構強いです。
二見興玉神社にお参りした後に女婦岩に向かいました。
残念ながらこの時期は一寸・・・
一休みしてから伊勢神宮下宮。猿田彦神社へ向かいました。

バイク

夫婦岩の向こうからの日の出を期待していました!!

実際はここいら辺から日が昇ります。

曇っていますので(寒いし)戻ります。

大分明るくなりました。

二見輿玉神社の「ぶじかえる」です。

やはり日の出は見えそうにありませんのでいったんホテルへ戻ります。

伊勢下宮・豊受大神宮へ到着です。
    駐車場への進入経路がだいぶ違い戸惑いました。

案内板です。

表参道から入ります。
    人は多くはありません。

せんぐう館です。
    一休みができます。

ガラス張りで暖かな空間です。

いよいよ境内に入ります。

鳥居を振り返ります。

二の鳥居です。

御殿地です。
    式年遷宮の地です。

本殿です。

多くの人はいません。

風宮です。

土宮です。

多賀宮へ向かう石段です。

多賀宮です。

帰路に着きます。

駐車場よりの鳥居を抜けます。

猿田彦神社に寄りました。
    佐瑠女神社には、俳優・神楽・技芸・鎮魂の祖神と仰がれる天宇受売命が奉祀されています。

天孫降臨をされた猿田彦大神は、高千穂に瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)を御案内した神様を祀っています。

伊勢神宮に参拝する前による神社です。