有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫、娘一家と有馬ロイヤルホテルでお正月を過ごしました。GO TOトラベルは中止されていましたが、地域共通クーポンは一人2000円分もらいました。部屋飲みのため、売店にあったシャブリ8250円に使いました。チェックアウトして、隣の温泉寺にお参りして帰宅しました。

2021年1月 有馬温泉 有馬ロイヤルホテル泊

2021/01/02 - 2021/01/03

にゃん

にゃんさん

有馬ロイヤルホテルは、駐車場入れが大変であり、ホテルのスタッフにナビしてもらったと口コミにあったため、あらかじめホテルの電話番号を控えておきました。車のカーナビに従い道をきましたが、とても細い道を指示され、ホテルに電話しました。電話で案内をうけ、別の道を行き、ようやく駐車できました。
    ロビーで娘一家と合流して、部屋に案内されました。
    2部屋にわかれていて、1部屋は、すでに3人分の布団が敷いてありました。

もう1部屋で食事します。70cmの浴衣と、バンボと使用済みオムツ入れが用意されていました。
    バスタオルは各自2枚づつ部屋にあり、これを浴場に持参することになっていました。

夕食です。

雑煮。
     伊勢海老
     漏斗餅・若芽
     水菜・小鍋立
    伊勢海老の半身が入っていて、鍋にして、おいしい雑煮になりました。

造里。

家喜物。
     神戸牛芳香焼
     獅子唐・童唐
    松茸釜めし
     松茸の香りは全くありませんでしたが‥。

福多物。

吸物。
     菊花仕立

デザート。
    満腹しました。
    食卓の上を片付けて、1組の布団を敷いてもらって、寝ました。

朝食です。

三重
      岩松棒鱈
      昆布巻
      椎茸
    おせち料理です。

山菜茶碗蒸し。

澄し仕立。
     焼餅・ベーコン
     京芋・青菜

食後、のんびりしてチェックアウトしました。
    温泉寺で祈祷すみの牛の置き物とカイロをおみやげにくれました。
    隣の温泉寺にお参りしました。如来さまがおられました。西国三十三所巡りをしていると、秘仏が多く、仏様がまじかで見れて、ありがたいことでした。
    一人約5万円でしたが、お正月ということを加味しても、コスパの悪いホテルでした。伊勢海老は美味しくて、印象に残りました。