宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと忙しい年末年始でしたが、正月休み最終日の3日にぽっかりと時間が空きました。<br /><br /><br />天気もいいし、どこかへドライブでも・・・と発車しました。<br /><br />

照葉大吊橋を渡る。綾城から見下ろす。高いところ大好き。

2021/01/03 - 2021/01/03

さつまおごじょさん

天気もいいし、どこかへドライブでも・・・と発車しました。

これ、何だかわかりますか?

今から行く吊り橋を真下から撮っています。
    歩く部分の中央にはグレーチングがはめこんであって、鉄の網目になっているので下が透けて見えます。
    (相当いい視力の持ち主なら)真下から見えますので、スカートでも履いて歩こうもんなら、パンツを覗かれます(笑)

ここは宮崎県東諸県郡綾町にある・・・

照葉大吊橋です。

この日本一は「照葉樹林の自然が日本一」という意味です。

これより長い吊り橋、国内に結構あります。

これより高い吊り橋は、ひとつしかありません(大分の九重夢大吊橋)
    (さつまおごじょ調べ:他にもあったらごめん!)

ここへ来るのはもう4回目か?5回目・・・

他に行先が思い浮かばず・・・

気がついたらここに着いていました・・・

知らぬ間に架け替えられていたのね。

橋の中央付近から。

これがさっき説明した下からパンツを覗かれる可能性がある床面です(笑)

この吊り橋、高さ142m。

私は、全く怖くありません。

「こわ~い、こわ~い」と若い女性が、真ん中らへんにしゃがみこんでいる姿を見ると腹が立ちます(笑)
    (わざと揺らしたくなります)
    (大人げなくてすんまへん)

怖いなら最初から渡るなよ!って話。

綾城・クラフトの城というテーマパークへ場所を移しました。

昔の小学校の校舎が移築され、資料館になっています。

入ってみます・・・

入ると、長い廊下があって・・・

昔の匂い(古い木の匂いとか)がプンプン。

歩くと、足元からギコギコと音がします。

昔の農家の風景が再現されています。

これ、何だかご存知でしょうか?

うちの実家の倉庫にも置いてあります。
    これは「長もち」という呼び名の昔の家具(道具)です。
    布団や衣類などを収納するケースです。
    母の嫁入道具(もう70年近く前)のひとつです。

農作業用の古道具が陳列してあります。

うちの実家は私が小学生の頃まで精米所をしていたので、見慣れた道具がたくさん並んでいます。

• 教室

教室

工芸館(入っていない)

順路を進んで行くと・・・

お城が見えてきました。

綾城(移築)です。

小さいので・・・

周りを1周しても・・・

時間はかかりません。

天守の部分から見下ろしたいので・・・

中に入ってみます。

何かと展示してありましたが・・・

それには目もくれず・・・

最上階に着きました。

扉を開けて・・・

外へ出ると・・・

綾の町が広がっています。

こじんまりした住みやすそうな町です。

以上、宮崎県の綾町への半日ドライブでした。

• みみこさん 2021/01/12 21:59:43
    あけおめです
    さつまおごじょさん、いまさらながらのあけおめでございます。

本当なら今ごろはおごじょ様の海外旅行記があがる頃ですよね~ぐやじぃ~o(`ω´ )o

時を戻そう で戻ったら良いのにね。

あ~今回もやられた( ̄∇ ̄)
    資料舘の廊下が!
    なんだろうね、この小説を読むような写真!
    特に2枚目。
    私なら普通に真中からみたアングルで撮るだろうが、あの少し外よりのカット。
    あれだけで様々なシーンが浮びくる。

読書がしたくなりました。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/01/13 08:57:48
    あけおめ〜〜!!
    みみこちゃん、おはよう〜!
    そして あけおめ〜〜!!
    今年もよろしくね〜

> 本当なら今ごろはおごじょ様の海外旅行記があがる頃ですよね?

本当に悔しいよね〜コロナ。
    早く自由に旅したいですね。

> なんだろうね、この小説を読むような写真!

旅行記にするにはあまりにも物足りない写真の数々だ・・・と嘆いていた写真を、こんな風に、そんな目線で見てくださる方がいて本当にうれしいです。

みみこちゃん、私の写真を褒めちぎって、なんかの罠にはめようとしてない?
    (なんの罠だよ(笑))
    今年もみみこちゃんに見ていただけることを念頭に置きながら(爆)写真を載せていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ