粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1300年もの歴史ある粟津温泉『法師』で蟹尽くし。<br />日本100名城である丸岡城、金沢城をめぐってきました。

冬の北陸2018 『粟津温泉 法師』

2018/01/06 - 2018/01/07

emi

emiさん

1300年もの歴史ある粟津温泉『法師』で蟹尽くし。
日本100名城である丸岡城、金沢城をめぐってきました。

JALグループ

羽田空港7:40発のJAL183で小松空港へ。
    まずは空港からバスで丸岡城を目指します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

『丸岡城』は日本100名城のひとつであり、100名城スタンプを押しにやってきました。
    以前訪れた時から大好きな城のひとつです。
    あまり有名な城ではありませんが、一度は行ってほしい城です。

丸岡城 名所・史跡

貴重な現存天守。急な階段にはロープが付いています。

バスで福井駅へ移動。
    ランチは福井駅直結のプリズム福井にある『おそばだうどんだ越前』で。

おそばだうどんだ 越前 グルメ・レストラン

こちらのお店の越前おろしそばは2皿で一人前。
    一番人気のセット、越前おろしそばと小鉢ソースカツ丼も食べてみました。
    便利な場所にあり、とてもおいしいおそばでした。

福井駅から電車に乗り、加賀温泉駅へ。
    加賀温泉駅からは送迎バスに乗り、この日宿泊する粟津温泉『法師』に到着しました。
    なんと1300年の歴史あるお宿です。

粟津温泉 法師 宿・ホテル

チェックインを待つ間、お抹茶をいただきお部屋へ。

予約したお部屋は春の館1階準特別室。夕食は蟹尽くし会席のプランで2名で¥51,840。実際に案内されたお部屋は新春の館「朝賀」でした。
    古さはありますが、部屋の数が多い!
    お部屋が広く建物が古いので、ファンヒーター必須でした。
    こちらは昭和の応接室といったところでしょうか…

素晴らしい中庭が見渡せる全面窓。お部屋から直接お庭に出られるようになっています。

使うことのなかった掘りごたつ式のお部屋。温まれたら良かったんですけどね。

夕食はこちらのお部屋で。

一番広いこちらのお部屋にお布団を敷いていただきました。

大浴場

大浴場の入口で飲泉することができました。

お部屋で蟹尽くし会席。

香箱蟹味噌焼き、蟹味噌豆腐、蟹陶板焼き、切り蟹

蟹すき、天ぷら、茶わん蒸し、温寿司。
    様々な料理でたっぷりと蟹を堪能しました♪

翌日の朝食は会場で。

ヘルシーな和食。

旅館をチェックアウトし、2日目は金沢を観光します。
    粟津駅から金沢駅までは電車で30分ほど。

粟津駅

金沢駅に着き最初に向かったのは『ひがし茶屋街』。伝統的な街並みが保存され、お店めぐりも楽しい。

ひがし茶屋街 名所・史跡

その中で『懐華樓』を訪れました。こちらは一見さんお断りのお茶屋さんですが、昼間は一般公開されています。色遣いがなんとも素敵ですね。

懐華樓 グルメ・レストラン

見学の最後に囲炉裏のある懐華樓カフェで抹茶と和菓子を。

混雑した近江町市場を散策し、ランチは近江町市場を出たところにある『海鮮どん屋』で。

海鮮どん屋 グルメ・レストラン

ネタが新鮮でとてもおいしかったです。

ちょうど出初式に遭遇しました。見ているだけでハラハラドキドキ。

次に訪れたのは日本100名城の『金沢城』。こちらでもスタンプを押します。
    街なかには雪が無かったのに、一面の雪景色にびっくり。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢城に天守はありませんが、近年再建された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓は見ごたえがあります。伝統的な木造の工法で復元され、大変素晴らしいです。

隣接する『兼六園』も散策しました。
    徽軫灯籠(ことじとうろう)と唐崎松。このそばにある眺望台からの市街地と山々の景色もなかなか素敵なのです。

兼六園 公園・植物園

香林坊へ移動し、長町武家屋敷跡を散策。趣ある景観が保存されたエリアです。
    その中で一般公開されている『武家屋敷跡野村家』を見学。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

美しいお庭は外国人にも人気のようです。

そろそろ帰る時間。金沢駅から小松空港へはバスで40分ほど。

金沢駅

小松空港にある『空門』で夕食を。
    この時JALサクララウンジはリニューアル工事中だったため、リフレッシュクーポンでビールとおつまみをいただくことができました。

カフェ&ビアダイニング空門 グルメ・レストラン

他にはステーキを注文。

小松空港を19:55発のJAL192で羽田空港へ帰ってきました。

小松空港 (小松飛行場) 空港