マルマリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関連の旅行記は https://4travel.jp/traveler/tantokon<br /><br />暮らすように旅をするスタイル。言い方変えると、ほとんど観光することも無く、日々だらだら過ごす。<br />今年もコロナ禍が収まるだろうと、飛行機をとり、トルコにやってきた。<br />実際はコロナがまだまだ蔓延していたが、トルコ入国は制限されておらず、帰国後も2週間の自宅隔離だ。<br />昨年は最初に訪れたボドルム半島の端にあるGumuslukのアパートホテルが気に入って、ほぼ旅の終わりまで11日間、沈没してしまった。<br />今回は足をとられないよう、ミダス・ボトルムの空港で車を借り、まずダッチャ(Daca)へ向かうことにした。昨年、行こうとしていたところだ。

エーゲのホテル暮らし 2020年9月(ダッチャ~マルマリス)

2020/09/11 - 2020/09/19

kichuneko

kichunekoさん

レンタカー
カタール航空

ボドルムの空港でレンタカーを借り、ダッチャに夕方4時過ぎに着く。
    現地でホテルを見て決めるのが、旅のスタイル。どこも空いているだろうとたかをくくっていたが、ネットで目星をつけていたホテルはほぼ満室で、空いている一部屋は眺望が良くなかった。アパートメントホテルはレセプションがないところが多いので、前もって予約しないと泊まれない。今夜はどこか安ホテルに泊まって、明日、宿を探すことにする。

海岸沿いににある小さなホテルが300トルコリラ(約4500円)だが、本当に寝るだけの小さな部屋だった。これなら、最初のホテルの方がマシだ。その向かいにアパートメントホテルの看板があり、ティーショップに女性が居たので、聞いてみると、ここは満室だけど明日なら部屋が空くので、今夜は兄弟が経営している宿が近くにあるので、そこに泊まったら?と、見せてもらうと立派な2LDKの部屋で400TLと、ちょっと予算オーバーだが、決定した。
    このリビングルールの広さ!

キッチンも全部揃っていてピカピカだ。すぐに食材を買い、洗濯機があったので洗濯して広いバルコニーに干す。明日の朝までには乾いていることを祈る。

残念ながら、この豪華なアパートは広すぎるし、通りに面していて夜になるとバーの音楽がうるさい。翌日から予約が入っているということなので、他を探すことにする。姉妹のアパートの部屋を見せてもらったが、長期滞在するには狭いか高い。

昨日、目星を付けていたアパートホテルに戻ると、ちょうど眺めがいい部屋が空いたところだった。
    3泊で1000TL(15,000円)で交渉成立。

昨夜ほどの豪華さも広さもないが、キッチン付きの1LDKで必要なものは揃っている。

ちょっと高台にあるのでバルコニーからの眺めもいい。

結局5泊し、居心地がいいので、もう2泊したい、と申し出たら、予約が入っているのでだめ、部屋を移ってと言われ、マルマリスに行くことにした。
    クニドス遺跡も観光したし、海でも泳いだ。
    また、このままダラダラ過ごすより、名残惜しいが、次の街に行こう。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る