富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナの感染拡大予防の為帰省しないで自宅で過ごす事になり、1年の締めくくりに富士山を近くで見ようと車で夫婦2人のドライブしました<br />千円札の富士山を目指して行ったら、有名なキャンプ場だったらしく、結構な人出にビックリ??<br />ビューポイントで写真撮るくらいならそんなではなかったので、密にならないように写真撮ったらすぐに移動し、富士山を静岡側から山梨側までぐるっと一周しました。<br />道の駅ふじおやまの金太郎さんとくまさんもマスクをしてました。

知らなかった大晦日の過ごし方

2020/12/31 - 2020/12/31

ムーカコ

ムーカコさん

まずは足柄スマートインターで降りて道の駅ふじおやまへ
    ここは野菜とかお買い得品の発見があって楽しみです

道の駅 ふじおやま 道の駅

山梨県に来たのだからほうとうか?と言っていたところなんかおしゃれなお店を発見!
    湖に来たのならこういうとこでしょッて事で寄ってみました

野の花 グルメ・レストラン

おしゃれなレストランは内装もステキでゆったりとしたランチを楽しみました

野の花 グルメ・レストラン

ポークカツレツおろしポン酢ランチを頂きました

野の花 グルメ・レストラン

店内には暖炉やロッキングやグランドピアノや懐かしいミシン…
    パッチワークなどの作品など優雅な装飾

野の花 グルメ・レストラン

道の駅なるさわからの富士山
    クリアな空に間近で見えるその姿は本当に息をのみます

道の駅 なるさわ 道の駅

奥にも駐車場があったので少しでも近くに行こうと思った旦那さん
    行ったらサッカー場になっていてネットとかがちょうどジャマで残念な感じ…( ;∀;)

道の駅 なるさわ 道の駅

富岳風穴という看板があったので立ち寄ってみる事に…
    相変わらずの思い付きのぶらり旅(^^♪

富岳風穴 自然・景勝地

手前には鳴沢氷穴という看板もあったけど
    氷穴は寒いよね~夏に行こうね~とか言って寄らなかったが、風穴もなかなか負けてません!寒かったです
    風穴に入る前から地面が盛り上がっていて穴が開いていて、太古の空気が流れている感じでした

樹海特有の露出する樹木の根だそうです。
    恐竜が出てきてもおかしくない空気感…

樹齢300年を超えて伸びているそうで迫力ありました

精進湖からの子抱富士
    寒い中写真を撮ろうと場所取りしている人が何人かいました。
    撮影スポットなんて知らなかったです。
    冷たいだろうに水鳥がえさを求めて潜ったり首降ったりと雄大な自然を楽しみました

精進湖 自然・景勝地

千円札のビューポイントと言う事で本栖湖まで行ってみました

本栖湖 自然・景勝地

本栖湖からだと大室山が横になるんですね

本栖湖 自然・景勝地

大晦日はキャンプして過ごすファミリーが多いなんて知らなかったです。
    今夜は満員だそうです。
    大晦日は旦那さんの実家に帰省して嫁する事しか知らなかった((+_+))
    駐車場から見下ろしたキャンプ場はどう見ても密だと思う…( ;∀;)

浩庵キャンプ場 キャンプ場

道の駅朝霧高原に立ち寄って、いよいよ夕日も時間をかけて沈んでいき少しずつ山頂が赤くなっていくのを見守りました

道の駅 朝霧高原 道の駅

すそ野も広く雄大な姿に何枚も写真を撮りました

赤富士と紅富士の違いは雪が積もっている時期の赤く見える富士山が紅富士と呼ばれるそうです。
    道の駅なるさわにあった「なるさわ富士山博物館」で学びました(^^♪

夕日がいよいよ山頂だけとなり火山の噴火のようにも見えました

足柄SAでわっぱ飯など半額になっていたのでご購入(^^♪
    お店出たらスーパームーンが姿を見せ始めて、新しい年の始まりを照らしてくれていました