2020/12/03 - 2020/12/04
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,466,632アクセス
2020/12/03
2020/12/04
「たまには一人で都心に泊まってみよう」第4弾です。
第1弾で自分的に気に入ったホテルに2回目の宿泊です。今回は隅田川側でした。レインボーカラーに輝くスカイツリーが目の前に。最初はカプセルっぽい部屋しか空きがなかったのですが、前日に普通の部屋に空きをみつけました。予約サイトのクーポン利用で実質1750円。前回より500円安く、お値段的にもほくほくでした。
露天風呂やお部屋からの景色のよさ、朝食のすばらしさ、風呂上りの飲み物サービス、夜食サービス、旅行気分たっぷりでした。
翌日はちょっと遅めのチェックアウトにして朝の散歩も楽しみました。
きっぷは東京メトロ24時間券の利用。なので次回の旅行のために奈良・香川・岡山のアンテナショップをまわりパンフの収集。後2つは両親のためですが。
次にこのホテルに泊まるときには早めに着いて夜の浅草寺の散歩もいいなあ、と思っていたのですがこの1週間後くらいには全国的に自粛ムード。一部区域でGOTO停止などひたひたと。で、第5弾は半年以上あとに。そして集めたパンフも香川・岡山はまだ活用できてません。
- 私鉄
浅草へは千代田線と銀座線で向かいます。
千代田線の湯島駅から銀座線の上野広小路駅へ徒歩3分。
今日は東京メトロ24時間券の利用。
なのでこんな改札外のちょっと変な乗り換えもできてしまいます。湯島駅 駅
写真、上野御徒町になってますが、これは都営大江戸線の駅名。
この駅、4線の連絡駅ですが、都営大江戸線は上野御徒町駅、JRは御徒町、メトロ日比谷線は仲御徒町、メトロ銀座線は上野広小路駅。4線全部駅名が違うという変な駅です。
南北に走る3線の別々の駅を、東西に走る大江戸線ができたときに連絡駅化。さすがに最後発の大江戸線、3駅のどれも選ぶことできずに新しい名前の駅にしたのでしょう。好きな女子3人の誰も選べなかった独り身の男みたい。 -
とまれ、フリー切符だとこういう乗り換えもできて便利。
もうちょっと早い時間ならドンレミーのアウトレットに寄るのですが既に閉店時刻超え。残念。上野広小路駅 駅
21:30に浅草駅に到着。
これは東武の浅草駅。ライトアップがきれいです。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
地下鉄の駅の出口から歩いて2分。ホテル到着。
1ヶ月前に宿泊して気に入ったドーミーイン・グローバルキャビン浅草。展望大浴場 あさひ湯 ドーミーインEXPRESS浅草 宿・ホテル
今回も「お部屋は選べません」の安価なプラン。
さて今日は・・・・嬉しいことに隅田川側のお部屋でした。
部屋の窓をのカーテンを開けるとスカイツリーと隅田川と東武の鉄橋。 -
電気を消して景色鑑賞。
ベランダ越し。いい景色。
この景色だけでも旅行気分たっぷり。 -
スカイツリーの細部の色を楽しみます。
レインボー。 -
天辺はゲイン塔というそうです。
昔はこの部分に灯りがなかったけど、最近ついたようです。
スカイツリーは電波塔なのでこの部分にライトつけると電波に影響がある、とされていたのですが、その後この程度なら大丈夫、となったそう。
この部分、すごく明るく輝いてます。
なので遠くからでもスカイツリーの位置がよくわかるようになりました。
近くからだと・・・眩しいっ。
でもすぐ下からだと眩しくないそう。いつか確かめにいかねば。今日はこれからやることいっぱいで時間なし。またの機会に。 -
展望台。くるくる灯りが回転。
その上の展望台も同じ。
そして浅草の昔からのシンボル。
アサヒビールの炎のオブジェ。 -
東武の鉄橋を渡る電車。
ゆっくりです。 -
ふたたび全景を。
それにしてもスカイツリーのライトアップ、開業のころと比べて格段に明るくきれいになりました。LEDを増設したのかな? LEDのお値段もすごく安くなったことだし。 -
さて、ドーミーインはお楽しみがいっぱい。
(1)大浴場・露天風呂・足湯あり。お風呂は今日は柑橘湯。
(2)夜の湯上りにアイスキャンディー無料
(3)夜鳴きそばサービス
(4)夜にアルコール含むドリンクサービス
(5)マッサージチェア無料
(6)朝の湯上りに乳酸菌飲料無料
(7)朝食にかにいくら丼・うなぎ丼がつきます。
素晴らしいです。 -
大浴場が男女交代制、それも女子は週末の夕方のみなのが女子にとっては残念、かなあ。
そのかわり近所の別のドーミーイングループの大浴場を無料で使えるそうです。たぶんこれは男子も可と思います。 -
今日はチェックインが遅かったのでいきなり夜鳴きそばです。
21:30から23:00まで。無料です。 -
あっさり美味しいです。
飲み物1本無料です。
缶チューハイなどのアルコールもあります。 -
大浴場へ。造りが温泉旅館のようで情緒が感じられます。
なんといっても露天風呂。スカイツリーを見ながら。素晴らしい景色。
大浴場は機雷のように柑橘が浮遊。
どうしても一箇所に固まるのでときどきかき回して分散させます。
他にお客さんなし。独占気分でした。 -
アイスキャンディー無料。1本選んで風呂上りの休憩室へ移動。
マッサージチェア。無料です。
そして漫画が棚いっぱいに。ブックオフとの共同のようです。
たぶんときどきラインナップが変わるのでしょう。 -
休憩室の窓側に足湯があり、大浴場と同じ眺め。
スカイツリーを見ながら。東武の鉄橋の電車の音を聞きながら。お湯の流れる音を聞きながら。アイスキャンディーをぽりぽり。
これも旅行気分でいいですね。 -
部屋に戻ってテレビ見て、家に電話して。
「一人だけずるーい。」という妻。まあ、そちらも出張でいろんなとこいくじゃない。私は出張は年1回だけ。たまには私もいいじゃない。
あ、テレビ、ちょうど先週行ったばかりの小豆島やってました。
スカイツリーのライトアップ、深夜は暗くなります。
レインボーが消えてます。
1:00就寝。 -
朝6時起床。
冬はつとめて。
昔と違って都心でも空がきれいになりましたね。 -
まずは朝風呂。
夜と違って湯上りは乳酸菌飲料。
そして足湯から見る日の出。
湯気がほんわかした気分にさせてくれます。
朝の東武電車。
金色のビルに朝日が映って眩しいです。
太陽がビルの影。
かえってきれいに見えていい感じ。 -
金色のスペーシアだあ。
縁起がいいです。 -
足湯の天井。空が抜けてます。
金沢の21世紀美術館みたい。
網はハト避けと思われます。 -
さて、朝食です。
ドーミーインは朝食が豪華。
なかでもこちらは期間限定でさらに豪華。 -
重箱の前菜セットに、小鉢はバイキング。
そして丼2種。ホテルごとに違うようですが、ここでは鰻丼とカニいくら丼がつきます。
どちらか片方でも両方でもいいとのことで、もちろん両方。
なお、白ごはんも可です。 -
カニいくら丼。
鰻丼。
そしてヨーグルトや飲み物やスムージーも。
朝からおなかいっぱい。 -
このような景色。
浴衣のままでOK.。
すっかり温泉気分。 -
満足満足。
部屋に戻って、あ、ちょっと雲が出てきたかな。 -
朝食分を消化するため、再び大浴場へ。
露天風呂で朝日に揺れる湯気の向こうにスカイツリー。
絶景です。 -
8:30チェックアウト。
隅田川側はこんな感じ。ベランダ付なんです。
最近、東武の鉄橋を歩くことができるようになったのを知り、散歩に向かいます。
ドイツ・ケルンのライン川の鉄橋みたいに電車の迫力感じられるのかしら。
すみだリバーウォークという名前なんですね。 -
階段を登って、
わあ、橋桁の中が見えるのね。 -
と、線路沿いの部分、線路と高低差あり。残念。
なのでその端っこで電車を見る。近い。轟音。
まあ、高低差あるしスピードはゆっくりなので迫力とスリルはないです。すみだリバーウォーク 名所・史跡
隅田川の散歩道を浅草駅に向かいます。
意外にもちょっとだけ植生が。保存再生の区画。
都会でこれは珍しいわあ。 -
雲が秋だなあ。
※12月なので本当は冬です。 -
さて、浅草駅前から地下に入り
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
銀座線で出勤です。
メトロ24時間券なので今日も乗れます。
会社は1時間フレックスです。
今日も冒頭の変な乗り換えです。 -
さて会社を18時に退社。
東京メトロ24時間券で今日のミッションをこなします。
半蔵門線で三越前にやってきました。
東急8500系。そろそろ引退が近いですね。 -
やってきたのは「奈良まほろば館」。
奈良県のアンテナショップです。
1週間後の奈良旅行のパンフ収集です。
観光コーナーはもう人がいなくてパンフの気になったものを自力で収集。
往復の新幹線とホテルはとってあるのに、観光でどこ行くかきまってないのです。奈良まほろば館 お土産屋・直売所・特産品
せんとくん。
もうすっかり見慣れてしまいました。
初期はいろいろ批判もありましたねえ。 -
続いて銀座線で新橋に移動して、香川県のアンテナショップ
「せとうち旬彩館」。愛媛と同居。
両親が高松に行くのでその情報収集です。
※結局、コロナ再拡大で行けなかった。香川・愛媛 せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品
同じく新橋にある岡山県のアンテナショップ。「とっとり・おかやま新橋館」。
この2県が同居。私は日本で泊まったことのなかった県がこの2県。先月鳥取は宿泊。
岡山に泊まるのはいつの日か。
なお、今回は両親の高松旅行時に鷲羽山に行きたい、というのでそのパンフの収集でした。
※両親、コロナ再拡大で行くことできず。とっとり・おかやま 新橋館 お土産屋・直売所・特産品
最後に神保町の書泉へ。
と残念。閉店20時にぎりぎり間に合わず。
地下鉄の入り口にはクルーズ会社の旅行代理店。
海外に行けるのはいつの日か・・・。 -
すごすご半蔵門線で帰途につきます。
あ、古豪東急8500。案外多いのかなあ。
1週間後、私たちは奈良へ。
3週間後、両親は高松の予定がコロナ再拡大が顕著に。GOTO停止。旅行自粛。
東京居住者のGOTO、たった2ヶ月半の短期決戦でした。神保町駅 駅