谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To トラベルの恩恵を受けて約8ヶ月ぶりの旅行です!1日目はりんご狩りとお寺参りをし谷川温泉でお泊まり。2日目は特に予定は決めておらず、先日テレビで観た日本一のもぐら駅に行ってみることにしました。遠出はできないのでプチ旅行でしたが、とてもリフレッシュできました♪やっぱり旅行はいいですね!

Go To りんご狩り🍎&谷川温泉♨️

2020/10/03 - 2020/10/04

Canola*

Canola*さん

りんご狩りでいつもお世話になっている沼田市の「塩野りんご園」さん。

まずは試食でどの品種にするか決めます。
    ふじが好きなのですがまだ時期ではないので今回はシナノスイートにしました🍎

りんご狩りスタート!

様々な品種があります。

• お花も綺麗です&#10024;

お花も綺麗です✨

• 美味しそう~&#127822;

美味しそう~🍎

シナノスイートと紅玉を取り、ふじは後日送ってもらうように手続きして次の目的地へ。

沼田市にある迦葉山龍華院弥勒寺(かしょうざんりゅうげいんみろくじ)にやってきました。

迦葉山龍華院弥勒寺 寺・神社・教会

天狗のお面を借りて持ち帰り、次のお参りの際に返すならわしがあり我が家もほぼ毎年行っています。弥勒寺さんもコロナ撲滅祈願中!

迦葉山といえば巨大天狗面!小さい頃はこわかったなぁ笑

迦葉山龍華院弥勒寺 寺・神社・教会

• お堂の外にあるこちらのお面の前で写真を撮るのが我が家の恒例行事です&#128247;️

お堂の外にあるこちらのお面の前で写真を撮るのが我が家の恒例行事です📷️

私は久しぶりでしたのでとても懐かしく、小さいときの思い出がいろいろ思い起こされました。

密にならないよう早めの行動でしたので人が少ないときに参拝できました。

お昼は道の駅「みなかみ水紀行館」へやってきました。沼田市の道の駅「白沢」に行くつもりでしたが、すごい人でしたのでお宿がある水上まで行くことにしました。

道の駅 みなかみ水紀行館 グルメ・レストラン

舞茸そばをいただきました。舞茸は香りがよくて食感もよいので好きです。

旅館のチェックインまで時間があるので、利根川周辺をお散歩することに。

清流公園 公園・植物園

水紀行館から河へ下ると散歩コースがあり、食後の運動にぴったりでした。

谷川岳もうっすら見ることがでしました。

清流公園 公園・植物園

与謝野晶子が水上を度々訪れていたようで、散歩道の石碑に歌?詩?が刻まれていました。

与謝野晶子公園。

与謝野晶子歌碑公園 公園・植物園

橋からの景色。奥の橋におろらくバンジージャンプができるところが見えました。やってみたい!

カヤックでしょうか?アクティビティをしている方たちが。

1時間近く散策しました。

本日のお宿は「旅館たにがわ」さん。

水上温泉郷 谷川温泉 旅館たにがわ 宿・ホテル

Go To トラベル利用でお得に宿泊です。

ロビーには十五夜のディスプレイ。

お部屋のお茶請けのミルク餅。めっちゃ美味しかったのでお土産にと思ったのですが日保ちがしないので断念しました…

群馬といえばこんにゃく。タイムサービスでいただけるとのことで食べにきました。めずらしい味噌が3種類も。

• 予約サイトの特典で貸切露天が無料でしたので露天風呂を堪能しました&#9832;️

予約サイトの特典で貸切露天が無料でしたので露天風呂を堪能しました♨️

夕食は食事処でいただくのですがお部屋ごとに個室になっているのでこのご時世ありがたかったです。美味しい料理とお酒を堪能しました。

足ツボ足湯。誰もいなかったので歩いてみましたがめちゃくちゃ痛い!!

給水所もおしゃれ。

タイムサービス第2弾 舞茸汁。出汁がきいていて美味でした。第3弾フレッシュジュースももちろんいただきました。

夕食後も温泉に入り早めに就寝。

おはようございます!朝風呂の後の朝食は昨日と同じ食事処でいただきました。

2日目はノープランだったので谷川岳のロープウェイに行ってみることに。ですが休止中だったので先日テレビでやっていた日本一のもぐら駅「土合駅」に来てみました。

土合駅

無人駅です。

改札の中にも入ってみました。通路はレトロで味があります。

上りのホームは地上です。

地下の下りホームへ向かいます。

階段を降り下りホームへ。

ホームはトンネルの中。ほんとに味があります!

ホームから改札までこのなが~い階段を登ります!途中に休憩用のベンチありました笑

土合駅

462段!登るのに10分位かかります。谷川岳登山で利用する方はこの時点で疲れるんじゃ…(^^;)

帰りに谷川岳パーキングに寄りました。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

名物のもつ煮は食べずスナック系で一休み。
    そして帰路につきました。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

遠くには行けないので近場でしたが、Go Toトラベルでお得に行くことができました。人が多いところや時間帯を避けたし、旅館も配慮がしっかりなされていたので人と接触することがほとんどありませんでした。
    制約が多い中の旅行でしたが大変満足のいく旅ができました♪