笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県大洗で海鮮を堪能して笠間で菊まつりを見てきました。<br /><br />■①大洗編<br />漁協直営のお店でお昼をいただき、めんたいパークやタワーにも立ち寄りました。<br /><br />■②笠間の町歩き編<br />笠間に移動して、菊まつりに向かう途中にお土産屋さんや造り酒屋に立ち寄りました。<br /><br />■③ 笠間の菊まつり編<br />神社にお参りして境内で行われている菊まつりを楽しみました。

茨城・大洗→笠間ぶらぶら旅2020②~笠間の町歩き編~

2020/10/27 - 2020/10/27

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/27

• 大洗(13:41発)→水戸(13:58着)

• 水戸(14:00発)→友部(14:14着)JR常磐線

• 友部(14:19発)→笠間(14:26着)JR水戸線

茨城県大洗で海鮮を堪能して笠間で菊まつりを見てきました。

■①大洗編

■②笠間の町歩き編

■③ 笠間の菊まつり編
神社にお参りして境内で行われている菊まつりを楽しみました。

大洗で海鮮を食べ観光して水戸に戻ってきました。

ここまではこちら。
    ・茨城・大洗→笠間ぶらぶら旅2020①~大洗編~

水戸駅から

水戸駅

常磐線に乗って

友部駅へ。

友部駅

駅のコンコースに横断幕のあった「笠間の菊まつり」を目指します。

水戸線に乗り換えて

笠間駅へ。

笠間駅

神社を模した駅舎を降ります。

町中にもこんなポスターがありました。

駅を降りた目の前に菊が飾られています。

稲荷神社への道中にも

• 菊が

菊が

随所に

飾られていました。

常夜灯の脇にも菊が飾られています。

お土産物屋さんの通りを過ぎて

神社の門前の酒屋さんへ。

笹目宗兵衛商店 グルメ・レストラン

杉玉が飾られています。

敷地内への門です。

大きな敷地を持っています。

店舗側の奥を進んでいくと、

色々な展示がありました。

酒造りに必要な

ものが

見られるようになっていました。

パネルの案内や

酒樽、

酒瓶が展示されています。

煙突が見えます。

樽が飾られていました。

甘酒アイスをいただき、この時期のお酒「ひやおろし」をお買い上げしました。

続いて笠間稲荷神社境内に向かいます。
    ・茨城・大洗→笠間ぶらぶら旅2020③~笠間の菊まつり編~