甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬になり、紅葉前線が山梨まで下りてきました。晴れの予報が出ていることもあり、山梨県の紅葉の名所である昇仙峡へ行きました。昇仙峡を訪れるのは、いつ以来か忘れているほど久しぶりです。<br />入口からロープウェイまで清流沿いを往復4キロずっと歩き、ロープウェイにも乗って展望台からの景色も眺めました。清流沿いにはピークの美しい紅葉並木がずっと続き、川には奇岩がいくつもあって素晴らしい光景でした。特にメインスポットの巨岩の覚円峰と紅葉のコラボの美しさは格別ものでした。またロープウェイからは富士山と南アルプス連峰が綺麗に見えて、気分爽快でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月14日 自宅-(自家用車)双葉スマートIC-昇仙峡観光-<br />      甲府昭和ICー自宅<br />

昇仙峡2020秋 【1】

2020/11/14 - 2020/11/14

アイガー

アイガーさん

スケジュール

甲府昭和ICー自宅

11月14日

マイカーで日帰りで山梨県の昇仙峡を観光します。昇仙峡にはその前はいつ行ったか忘れたぐらい久しぶりです。おそらく15年以上は行っていないと思います。

朝8時20分頃、圏央道から中央自動車道へ合流します。相変わらず行楽シーズンは圏央道からメインの高速自動車道へ合流するときに1車線になるので渋滞します。

それにしても今日はご覧のように雲一つない青空が広がっています!紅葉真っ盛りの時期なので車が多いです。

大月を過ぎてから、中央自動車道沿いにも紅葉が多く見え始めています。

笹子トンネルを越えて釈迦堂P.Aで休憩します。時刻は朝9時15分頃です。

甲府盆地のエリアでは一度山から遠ざかりますが、八ヶ岳エリアや秩父連山の山々が綺麗に見えます。

正面に八ヶ岳連峰が見え始めました。

双葉S.AスマートI.Cで一般道に入り約30分、午前10時15分頃昇仙峡の入口に到着しました。駐車場がどこなのか中々わからないので、一度ちょっとだけ停めて周囲を撮影します。右下に橋が見えますが、これが長潭橋です。橋の周辺に赤い紅葉がありますね。

橋の上からです。こちら側は逆光です。

渓谷側は中々雄大な風景ですね。

この川、Googleマップを見ると、何と荒川でした。荒川って東京都から埼玉県の奥秩父、そして山梨県まで流れているのですね。こんなに長い川とは知りませんでした。

長潭橋の大きな橋を眺めて撮影するのを忘れました。後でネットで見て少々後悔。先ほど停めた所の周辺に駐車場がありましたが1日千円、長潭橋の先に駐車場があるとのことなのでそちらに行きました。市営駐車場がありましたが収容車両が少なく満車、真向かいの駐車場が開いていましたがお店の駐車場で1日千円。もっと先に駐車場が空いているかもしれませんが、今回は長潭橋から歩いて紅葉を満喫したいので、ここの駐車場に停めることにしました。

遊歩道の入口です。ロープウェイまで歩くつもりですが、スタッフの話によると1時間15分ぐらいかかるとのこと。実際は写真撮ったりしてゆっくり歩いたので2時間以上かかりましたが。

入口から壮大な山に中腹が紅葉していますね。ピークはもう少し先でしょうか。

それにしても雲一つない快晴!今日一日このような青空になっていて欲しいです。

遊歩道は荒川に沿って数キロ続きます。

遊歩道沿いに赤い美しい紅葉が時折見られます。

遊歩道といっても車が通れますが、関係車両以外の車は通行禁止です。

凄い高く険しい断崖ですね!てっぺんが尖っていて所々紅葉が生えていて美しいです!

中央の岩は亀石です。入口からしばらくは10以上の奇岩が荒川にあるようです。

紅葉と岩と川のコラボ。美しいですね!岩はその場で奇岩ならば名称の標識がありましたが、後に調べても中々わかりにくいです。

正面の断崖、紅葉とのコラボで素晴らしい光景です!

左やや下の先の尖った岩がオットセイ岩です。

日の当たり方が良くて、狭く無数の石、岩の景観が素晴らしいですね!

確かこれも奇岩ですが、後で調べても名前がわからないです。

せせらぎっぽい荒川で趣があります。

これも岩と川のコラボの景観が素晴らしいです!

ラクダ岩です。もしかしてこの位置では草が邪魔でラクダに見えないかも。

これも感嘆する素晴らしい景観です!

時折現れる赤い紅葉が目だっていいですね!

日の当たり方が良くて美しい紅葉の光景ですね!

今日見た中で一番長い赤い紅葉並木ですね!日陰ですが美しい光景です!

• イチオシ

素晴らしい岩の並びの景観ですね!

歩き始めて約40分、昇仙峡の地図の標識がありました。まだ全体のほんの少しです。ロープウェイに着くのは何時になるだろうか。とても入口から1時間15分では着きませんね。景色と川の景勝が素晴らしいので、あまり時間を気にせず今日一日昇仙峡のみに専念することにします。

断崖もご覧のように壮大で美しいです!

それにしても青空の下、この雄大な景色を正面に歩くのは実に気分爽快です!

これも奇岩だったかどうか忘れました。後で調べても奇岩の名前がわかったのは5,6個でした。すみません。いい景観なので撮影します。

• 黄色い松の木に似ている紅葉の木も美しいですね!

黄色い松の木に似ている紅葉の木も美しいですね!

逆光気味の赤い紅葉、日の当たり方が良くて美しい光景です!

橋が見えてきました。愛のかけ橋です。

愛のかけ橋を渡ってみます。

対岸の黄緑色の紅葉も素晴らしいですね。

奥の方で狭くなっている荒川と右側の赤い紅葉の景色が見事ですね。

また今までの歩道に戻ります。

• 愛のかけ橋からすぐ、天鼓林の紅葉が艶やかで真っ赤で何と美しいこと!

雲一つない青空の下、物凄い美しく絶句します!

艶やかで輝いている赤い葉ですね!

有明橋です。渡ってみます。

これも奇岩でしたでしょうか。そうでなくても橋上から眺める

先ほどの愛のかけ橋です。周囲は赤い紅葉に囲まれているように見えますね。

これも趣のある岩の光景です。

赤い紅葉越しから対岸の断崖と荒川。中々素晴らしいアングルですね!

先ほどの羅漢寺橋です。これも対岸の綺麗な断崖とグリーン色に見える荒川とのコラボで素晴らしい光景です!

水量が多くて渓流っぽい光景です。

中々いいアングルの紅葉と荒川ですね。

森林から抜けたら何という真っ黄色の艶やかな紅葉でしょうか!

青空の下、輝いていますね!美しくて絶句します!

対岸の山といってもいいぐらいの高い断崖に、色とりどりの紅葉が生えていますね!青空の下、何という美しさでしょうか!

• まさに絶景!絶句です!

まさに絶景!絶句です!

駐車場がありました。ここに停めればメインの覚円峰や仙峨流、ロープウェイまで時間短縮できますが、今まで通った紅葉並木や荒川、奇岩は見れなくなります。個の駐車場からの景色も素晴らしいですね。

物凄い大きくて真っ赤な紅葉の木があります!多くの人が写真撮っています。交代の隙に写真を撮ります。

飲食店がやっと現れました。時刻は午前11時40分頃。昼食はもう少し先で摂ることにします。

• これもパンフレットの写真のような真っ黄色の紅葉ですね!絶句します!

広場からの景色が素晴らしいですね。右側の真っ赤な紅葉も綺麗です。

広場の奥に進むと初めて見えました!昇仙峡のメイン、覚円峰です!

ズームアップしますと凄い壮大ですね!

この地点の荒川、グリーンがかって透明度も高くて綺麗ですね。

• 遊歩道に戻りましたが、ここにも日の当たりが良くて真っ赤な紅葉が!美しくて超感動します!

山のような断崖の光景が素晴らしいですね!

素晴らしい絶景です!超感動します!

再び覚円峰が見えてきました!そして隣の正面の巨大な断崖も物凄い壮大です!手前の赤い紅葉のコラボ、絶句するほど美しい光景です!

• イチオシ

まさに旅行パンフレットの写真に使われるシーンです!まさに絶景!絶句です!

• 覚円峰をズームアップします。まるで絵はがきの世界ですね!

覚円峰をズームアップします。まるで絵はがきの世界ですね!

花崗岩が風化水食してできたものですね。実に壮大で美しいです!

この断崖も風化水食でしょうか。凄まじい浸食度ですね!

• 少し位置を変えて眺めて撮影します。何という絶景でしょうか!もう何の言葉も出ません!

• 縦にして撮影しても、まるで別世界のような光景です!手前の赤い紅葉とも見事なマッチングです!

ズームアップします。迫力がある上に超美しい光景です!

また少し位置を変えて眺めます。覚円峰が少し隠れ気味ですが、まさに絶景です!

紅葉とのコラボも最高ですね!しかもまだ雲一つない青空です!

今度は覚円峰が右端、隣の壮大な山々も緑の中に少し赤い紅葉が生えている光景、物凄い美しさです!

時刻は12時15分頃。歩き始めて2時間経ちました。この先も昇仙峡の観光は続きます。