水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />年末の東京都心で、フリーきっぷを使ってぶらぶら散歩をしてみます。これまで乗ったことが無い路線を巡ってみることにしました。

東京ローカル線の旅 東京フリーきっぷ

2020/12/30 - 2020/12/30

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

1万円未満
私鉄

旅の始まりは、都営浅草線の西馬込駅です。

西馬込駅

都内をいろいろと周るために「東京フリーきっぷ」を購入します。都営交通、東京メトロ、都区内のJR線が乗り放題で1,6000円です。

五反田駅でJR山手線に乗り換えます。

西馬込駅(都営浅草線)→五反田駅

五反田駅

新宿駅で下車します。人はまばらです。

五反田駅(JR山手線)→新宿駅

新宿駅

都営大江戸線に乗り換えます。

新宿駅

中野坂上駅で乗り換えて終点の方南町駅に来ました。朝から降っていた雨は止みました。

新宿駅(都営大江戸線)→中野坂上駅(乗換)→方南町駅

方南町駅

折り返し乗車して中野坂上駅で乗り換え北上します。

中野坂上駅

豊島駅で降ります。

方南町駅(都営大江戸線)→中野坂上駅(乗換)→豊島駅

練馬駅

豊島駅から少し歩いて、旧としまえんにやってきました。

としまえん テーマパーク

今年8月に閉園しています。94年もの歴史があったのですね。

としまえん テーマパーク

周辺を散策してみます。閑静な住宅街の中にありました。外から大規模なプールの設備が見えます。

としまえん テーマパーク

敷地内には遊具がそのまま放置されていています。寂しい光景です。

としまえん テーマパーク

ふたたび正門前に戻ると、若者が閉園した旧としまえんをバックに写真を撮っていました。また地元の人が門に飾ってあったクリスマスの飾りを片付けています。いろんな人に愛されていた遊園地だったのですね(^-^)

としまえん テーマパーク

正門前にある西武豊島線・豊島園駅から旅を再開します。

豊島園駅

練馬駅で乗り換えます。

豊島園駅(西武豊島線)→練馬駅(乗換)

練馬駅

西武有楽町線で小竹向原駅に向かい、副都心線で北上します。

小竹向原駅

終点の和光市駅に到着です。今回の旅で唯一埼玉県の駅です。

練馬駅(西武有楽町線)→小竹向原駅(副都心線)→和光市駅

和光市駅

街を歩いてみましょう。

和光市駅

これまで曇り空でしたが、お昼になって青い綺麗な空を見せてくれました。

和光市駅

時間は11時半前です。お昼ご飯にしましょう。ふらふら歩いて見つけた町中華に入ります。

永利菜館 グルメ・レストラン

町中華の定番、ラーメン+ミニチャーハンセットを注文です。

永利菜館 グルメ・レストラン

都内(ここは都内から1駅外れてますが・・)のぶらぶら散歩では、町中華のお店に入るのが楽しみなんですよね(^-^)

永利菜館 グルメ・レストラン

ふたたび電車に乗ります。

和光市駅

有楽町線で飯田橋駅まで行き、南北線に乗り換えて王子駅に向かいます。その途中の後楽園駅で途中下車してみます。

後楽園駅

後楽園と言えば東京ドームシティです。ジェットコースターからは女性のキャー!!という悲鳴が聞こえてきます。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

絶対に乗りたくありません(^-^;

東京ドームの周りを歩いてみます。

私の通った高校はこの近くにありました。今から30年以上前になりますが、毎日通った道を歩いてみます。30年も経つとその当時の面影は全くありません。

高校のあった場所はサッカーグラウンドになっています。

目の前は小石川後楽園です。

小石川後楽園 公園・植物園

東京ドームシティまで戻ってきました。高校生のときは、ここにあったゲームセンターで毎日遊んでいたものでした。いまはコンビニになっています。

ウインズ後楽園 名所・史跡

高校時代の唯一の面影と言えばこの東京ドームです。ドーム自体は変わっていませんが、周辺の設備は大きく変わっていました。もう20年ほどここには野球を見に来ていません。来年は久しぶりに観戦に行ってみようかな(^-^)

東京ドーム 名所・史跡

昔からある落下傘も懐かしいですね、

ジャイアンツの本拠地ですから、グッズショップがあります。

東京ドーム 名所・史跡

その横には長嶋茂雄さんのモニュメントです。

王貞治さんのモニュメントもあります。ジャイアンツと言えばONですからね。

• /

絶対に絶対に乗りたくありません(-_-)

南北線で王子駅です。

後楽園駅(南北線)→王子駅

王子駅

駅前の歩道橋からは都営荒川線が見えました。

王子駅前停留場

京浜東北線で西日暮里駅まで移動して、少し歩いて日暮里・舎人ライナーの西日暮里駅に向かいます。

王子駅(JR京浜東北線)→西日暮里駅

西日暮里駅

日暮里・舎人ライナーには初めて乗ります。無人運転なのですね。

高架を走るので窓からの景色がとてもいいです。

日暮里 舎人ライナー 乗り物

荒川を渡ります。

• /

終点の見沼代親水公園駅に到着です。東京23区で最も北にある駅だそうです。あと数百メートルで埼玉県です。

西日暮里駅(日暮里・舎人ライナー)→見沼代親水公園駅

見沼代親水公園駅

駅名になっている見沼代親水公園を歩きました。昔は小さい川だったところを公園にしたのでしょう。

折り返して日暮里駅に来ました。

見沼代親水公園駅(日暮里・舎人ライナー)→日暮里駅

日暮里駅

常磐線で北千住駅に向かい、東武スカイツリーラインで曳舟駅にやってきました。駅のホームからは東京スカイツリーが大きく見えます。

日暮里駅(JE常磐線)→北千住駅(東武スカイツリーライン)→曳舟駅

曳舟駅

東武亀戸線で亀戸駅です。ここで今日の東京未踏路線の旅は完了です。私が東京でまだ乗っていない路線は東京モノレールの羽田空港第1ターミナル駅と羽田空港第2ターミナル駅間だけとなりました(^-^;

曳舟駅(東武亀戸線)→亀戸駅

亀戸駅

地元の蒲田駅まで戻ってきました。途中東武線・西武線は別途乗車券が必要でしたが、これだけ周ったのですからフリーきっぷでお得に旅をすることができました。

亀戸駅(JR総武線)→秋葉原駅(JR京浜東北線)→蒲田駅

蒲田駅

1日旅をして体が冷えました。蒲田駅から歩いていける銭湯・改正湯に寄ります。蒲田と言えば黒湯です。1時間ほどお湯につかり暖まりました。

改正湯 温泉

今日はこれで終わりではありません。

ライブハウス・蒲田ぶらぶらで、わーちゃん、くらちゃん、たかぢのバンド「路地裏ノ月盗団」が出演するというので行ってみます。

このコロナ禍の中でライブハウスはどうなのかと思っていましたが、人数制限・換気・ソーシャルディスタンス・ステージ前の飛沫防止シートなど対策がされていました。

今年コロナ禍で全然会えていなかったので、行って良かったです(^-^)