姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに振り回された一年で、帰省も自粛せざるを得ない状況で、せめて今年の旅の納めにと姫路城にぶらりと行ってみました。<br /><br />感染対策は取っているつもりですが、不要不急の外出とご非難はごもっともです。<br /><br />さらっと見ていただければ幸いです。

世界遺産 姫路城を気ままにぶらり旅

2020/12/31 - 2020/12/31

ミスターD

ミスターDさん

さらっと見ていただければ幸いです。

JR特急 徒歩

JR電車で姫路に到着しました。

2020年の大晦日は人も少ない、例年と違った年の瀬です。

姫路駅より、世界遺産の姫路城が望めます。

新幹線の車内より、見ることはありましたが、初めての入城です。

姫路駅にある、姫路観光案内所に寄ってみます。

姫路観光案内所 (愛称:姫路観光なびポート) 名所・史跡

パンフレットなどが揃っていて、観光情報を発信されています。

駅のレンタサイクルを借りようと思いましたが、年末年始は休みでした。

今回は徒歩で巡ってみます。

駅からも歩いて7~8分ほどで到着しました。

堀もかなり広くなっています。

現在の姫路城で実際の戦いは行われませんでしたが、攻めづらい城です。

大手門より入城します。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

国宝にも指定されている姫路城です。

白い鷺が舞い立つように見えることから、白鷺城とも呼ばれています。

秀吉の軍師だった黒田官兵衛公が生まれた城でしたが、現在の姿になったのは、関ヶ原合戦の後に、池田輝政公が入城されてから、改築が行われました。

菱の門です。

こちらからが本格的な城内に入る表玄関の門です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

白く美しい連立の天守閣が近づいてきます。

木造の天守閣で、国宝と呼ばれる美しい建築物です。

平成の大修理が終わり、美しい姿を現しています。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

西の丸の百閒廊下を見学出来ます。

240mある長い廊下で、防御用の多門櫓でもあります。

百閒櫓からの天守閣の展望です。

姫路城は桜の時期もお薦めのようです。

天守閣に行ってみます。

将軍坂と呼ばれる道です。

右側の塀には鉄砲で敵を打てる穴の、狭間が造られています。

天守閣に行くまでにいくつかの門を通ります。

乾小天守と西小天守です。

天守の石垣の上には、狭間や石落としがあり、美しい城でありながら、防御設備を整えています。

水の二門を抜けて、天守閣に入ります。

内部は木造の雰囲気が良く出ています。

様々な展示があります。

当時のままの面影を見ることができます。

東大柱です。

姫路城の巨大な天守閣を支える支柱の一つです。

最上階の六階につきました。

こちらに鎮座する長壁神社です。

鯱です。

火よけに効果があると言われ、城郭などに置かれています。

最上階からの姫路市街の光景です。

城内にも様々な工夫があり、兵士を隠したという、武者隠しという空間です。

鉄砲や槍などを掛けた武具置きです。

例年、正月は天守閣は無料開放とのことですが、2021年はコロナの影響もあり、無料開放は中止されています。

備前丸より望む天守閣です。

石垣の風景です。

城内にある、三国堀という堀です。

中央に継ぎ目がある石垣です。

継ぎ目の右側が羽柴秀吉の時代のもので、左側が池田輝政公の時代に増築されたものと言われています。

再び西の丸からの天守閣です。

タイマーをセットして記念撮影を一枚。

• 見飽きない光景ですが、城を出て、食事を取りたいと思います。<br />

地図を見る

見飽きない光景ですが、城を出て、食事を取りたいと思います。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

西の丸の、カの櫓と石垣です。

日本を代表する城郭です。

マンホールも姫路城を紹介しています。

大晦日で開いている店も少なく、大手前通りのそば屋さんに来ました。

えきそば 大手前店 グルメ・レストラン

細いうどんのそばという印象です。

終戦後に作られて、駅などで販売されていたそうです。

シンプルですが、温かく、この時期にはお薦めです。

次に姫路城の西側にある日本庭園、好古園に来ました。

姫路城とセットの入場券がお得です。

好古園 名所・史跡

姫路城の西御屋敷跡に造られた日本庭園です。

歴史的には姫路城の歴代の城主とは関連はなく、姫路市制百周年を記念して造られました。

池や川が造られた庭園です。

落ち着いた雰囲気で、食事も取ることが出来ます。

散策にお薦めです。

茶室もありますが、年末年始は閉館されていました。

竹の庭も造られています。

古風な通りもありました。

姫路城の周りを歩いてみます。

北側から望む天守閣です。

城の東側に煉瓦造りの建物がありました。

旧陸軍の兵器庫として使われていた建物です。

現在では姫路市立美術館の建物として利用されています。

この日は休館でした。

姫路市立美術館 美術館・博物館

城見台公園にある鯱のレプリカと天守閣です。

播磨国総社 射楯兵主神社の楼門です。

播磨国の総鎮守として、姫路城の歴代城主から崇拝されてきました。

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

今回は姫路城を訪れましたが、非常に見ごたえのある世界遺産の城郭でした。

人との接触を避け、今年を象徴する、締めくくりの旅となりました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。