上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の料理屋さんのお節料理を取りに行って来ました<br /><br />お店は、先日、長男の誕生日お祝いをしましたいつもの丸しまさんです<br /><br />今日お節料理を取りに行くと友人に話しましたらそれなら年越し蕎麦食べに行こうと言うことになり、友人にお孫さんが増えたお祝いも兼ねてお蕎麦を食べに行きました<br /><br />その後、近くの神社の年末詣りをして、お節料理を取りに行って来ました<br /><br />おまけに、鯛めしをプレゼントしてもらい感激です<br /><br />良い年を迎えられそうです

お節料理を取りに行って来ました!

2020/12/31 - 2020/12/31

fumiさん

人生初の料理屋さんのお節料理を取りに行って来ました

おまけに、鯛めしをプレゼントしてもらい感激です

良い年を迎えられそうです

今日は、オックスフォードボタンダウンに

グレーのトラウザーズ

セーターは寒いのでフィッシャーマン

その上にウールのスイングトップにしました

カバンはブレディ

靴はコールハンで少しシックにしてみました

蕎麦も何時もの吉仙です

今日は混むのが分かっていたので開店30分前に並びました

それでも、4番目でしたが、無事1巡目で席を確保出来ました

友人も時間前に到着

先ずは生で乾杯です

当ては、平目刺身

出汁焼き卵

生牡蠣

鴨のタレ焼き九条葱

寒いので熱燗に切り替えて

セロリの即席漬

栃尾揚げ

牛筋の煮込

最後に穴子天と

柚子切りにせいろ蕎麦で締めました

結構呑んで食べました

友とは、年末の挨拶をしてここで別れました

お節料理受け渡しまで時間があるので、年末のお詣りをする事にしました 始めは桜稲荷神社さん

2番目は須賀神社さん

神田川の屋形船もいい感じです

ちょっと大回りして鳥越神社さんに着きました

3番目は、鳥越神社で、福寿社さんと志志岐社さんをお詣りしました

お正月の用意は万全です

おかず横丁を通って次に向かいます

6番目は生駒金比羅神社さんです

時間になったので丸しまさんに向かいました

取りに来た人には鯛めしのプレゼントがありました

全く心憎いサービスですね

三段重の中には

ご挨拶がありました

大将の思いが感じられます

お品書きです

どれだけ手間をかけているのか分かります

一段目

二段目

三段目

今日食べようかと当然なりますが
    明日が楽しみです

今年最後の御朱印を頂きました

須賀神社さん

福寿社さん

志志岐社さん

変動の一年でした

来年は良くなって欲しいです

今年一年、旅行自粛で旅行記とは呼べない投稿ばかりでしたが、たくさんのいいねを頂きとても励みになりました

皆さまとご家族のご健康と良い旅を祈念しております

良い年をお迎え下さい

ありがとうございました

fumi

• wakupaku2さん 2021/01/01 01:36:38
    丸しまさん、行ってみたい・・
    fumiさんへ

初めまして。
    新年おめでとうございます。

我が家は西武DPにおせちを取りに行きました。行列で、今年は慣れない人が多いのか、おせちを取りに来たら待たされるなんて、って文句いう客あり。

丸しまさんのおせち、美味しそう。。知らなかった、うちもここにすればよかった・・HPで調べました。食べに行ってみようと思います。

情報有難うございます。良い年になりますように。

fumi

fumiさん からの返信 2021/01/01 06:21:01
    あけましておめでとうございます
    wakupaku2様

コメントありがとうございます

今年は、旅行に自由にいけるようになるといいですね

はじめてのお店のお節料理です
    今日の夜食べる予定です

丸しまさんは、とても良いお店だと思います
    是非お食事にいらしてみて下さい

良い一年を

• ohanaさん 2020/12/31 23:37:41
    とても良い年越しですね
    fumi様
    こんばんは

流石のトータルコーディネート、学生の頃読んだクロス トシユキの本に出てくるような理想のトラッド脱帽です。
    フィッシャマンセーターはとても貴重と思います。

コールハンのプレーンな靴の選択も良い感じです。

江戸情緒感じる粋な年越しですね。

友人とお蕎麦を食べお酒を楽しみ〆は行きつけの丸しまさんのおせちで新年を迎える準備。

私は只今サザンの年越しライブで年越し迎えています。

そして新年の出陣に備えています。

前回ご挨拶させて頂きましたが良い年をお迎えください。
    お互い気持ちは青年でもシニアです。
    シニアの魅力出しつつ頑張りましょう。

fumi

fumiさん からの返信 2021/01/01 06:50:34
    あけましておめでとうございます
    ohana様

本年も宜しくお願い致します

コロナ禍ですが、何時もの年末を過ごせました

友もお店に食事に行きたかった用で、忘年会兼三人目のお孫さん誕生祝いの食事が楽しめて嬉しかったです

最近、暖かいし、軽いしでついダウン頼みになりがちですが、ローゲージニットの暖かさとウールの防風性を今年は楽しみたいと思っております、コールハンは久しぶりに履きましたが足元が締まる感じやはり良いです

サザンのコンサートも配信で、期間中は何回か楽しめるのでしょうか、新たな試みですがファンの方には良いプレゼントですね

お節料理は、ご馳走なので夜頂く予定です

朝は、お屠蘇とお雑煮とうちのお節料理です

仰る通り、歳を意識しつつ無理せず、楽しみたいと思います

これから菩提寺でお護摩でお札を頂きにまいります

箱根寒そうですね、防寒対策万全で楽しんできてください

ohana

ohanaさん からの返信 2021/01/01 21:31:26
    Re: とても良い年越しですね
    新年明けまして
    おめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

今頃は丸しまさんのお料理を楽しまれ寛いでおられるちと思います。

恒例の行事ですので箱根の保養所でささやかな-祝い膳で新年の夜を迎えています。

fumi

fumiさん からの返信 2021/01/02 06:25:07
    もう直ぐスタートですね!
    ohana様

おはようございます

丸しまおせち、やはり凄かったです
    全種類食べてしまいました

来年は、二段重にしてみようと思います

母校の応援も心の中ですね
    テレビで応援します

fumiさんのトラベラーページ