2020/12/28 - 2020/12/28
pisiriさん
- pisiriさんTOP
一足早い初詣と数十年ぶりに鹿島神宮に行きました。関東最大最古の神宮は周辺にある息栖、香取を含めて東国三社と言われてることを知り、急遽、巡ってみることにしました。早めに参拝する人はいましたが過密もなく、どこの境内も静かで行って良かったです。神栖で食べた鰻も大満足でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
12月28日
ひと足早い初詣で40年ぶりに鹿島神宮へ。とても静かな参道でした。 -
鹿島神宮 茨城県鹿嶋市宮中 2306-1
東国三社の一社で大きな鳥居は木製です。初詣に備え露店も設営されていました。 -
楼門
日本三大楼門の一つに数えられる楼門で高さ約13m、重要文化財に指定されています。寛永11年(1634)、水戸徳川初代藩主の頼房卿により奉納されました。 -
拝殿
日本建国・武道の神様である「武甕槌大神」を御祭神とする、神武天皇元年創建の由緒ある神社です。この建物奥に本殿があるそうです。密を避けられました。 -
奥参道
平日はいつもこんな感じでしょうか?ゆったり散策出来ます。 -
さざれ石
国家に出てきますが、調べてみないと意味がわからなかった石。 -
要石 鹿島は凹状。
地中深くまで埋まる要石が、地震を起こす鯰の頭を抑えていると古くから伝えられています。 -
鹿園
鼻をつまんで通りましょう。すぐ傍に売店あり。 -
奥宮
現在の社殿は、慶長10年(1605)に徳川家康が関ヶ原戦勝の御礼に本宮として奉納したものでこの位置に遷してきたものです。 -
階段を下りたら 御手洗池
湧水(煮沸して飲用)があり、水底が見渡せるほど澄みわたった池です。 -
割烹 春本 千葉県香取市小見川5529 0478ー82ー1155
鰻を食べようとナビで探したお店が次々お休みで、営業してたお店に飛び込みました。 -
上うな重 ¥4100(税込み)
びっくりの大きさでした。これまで食べた鰻で一番の大きさ、厚み、ふっくら感に大満足でした。食後にコーヒーが付きました。 -
息栖神社 茨城県神栖市息栖2882
東国三社の一社。 -
参道
力石
お祭りの際に若者たちが力比べをしたとされる石です。 -
本殿
息栖神社は武神の乗り物であった「天鳥舟神(あめのとりふねのかみ)」が祀られています。 -
忍潮井(おしおい)
清水を湧き出し続けたとされ日本霊水の一つに数えられているそうです。男瓶の水を女性が飲み、女瓶の水を男性が飲むと結ばれるという言い伝えがあったそうです。今は飲むことが出来ません -
女甕(めがめ)
男甕(おがめ)
利根川
息栖神社の大鳥居から徒歩2分位。 -
利根川から見た風景
香取神宮 千葉県香取市香取1697ー1
東国三社の一社。御祭神 経津主大神(ふつぬしのおおかみ)は、神話に出てくる神様です。表参道側に無料第一駐車場あり。 -
大鳥居
神域の入り口にあります。 -
楼門
本殿と同じく元禄13年(1700年)に徳川幕府により創建されたもの。 -
拝殿
昭和15年(1940年)国費で造営されたもの。 -
本殿
拝殿の裏側にありました。元禄13年(1700年)に徳川幕府により創建されたもの。 -
旧参道から奥宮へ。
奥宮
旧参道の中程に鎮座。経津主大神の荒御魂を祀ってます。 -
奥宮から要石へ。
香取は凸状の要石。
要石から参道へ。
紅葉も見られました。ひと足早い初詣終了。