羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、年末年始は海外で過ごしていましたが、今年は、新型コロナウイルスが猛威を振るっていることから、海外旅行は諦め、実家の帰省も断念。。。<br /><br />せめて年越しだけでも海外に近い場所で過ごしたいと思い、空港の気分が味わえる場所として、GoToトラベルキャンペーンで「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」を予約。<br />地域共通クーポンで空港ターミナル内の飲食店で我が家の忘年会と考えていたところ。。。<br /><br />GoToトラベルキャンペーンは12月28日から一時停止となり、最大35%の割引と地域共通クーポンの恩恵を受けることが出来なくなり。。。<br /><br />これは、そんな我が家が1泊2日の羽田空港で過ごした2020-2021の年越しの記録です。

GoToトラベルキャンペーンが全国一時停止。年越しの羽田空港第3ターミナル2020-2021①

2020/12/31 - 2021/01/01

alphonse

alphonseさん

私鉄

ほぼ1年ぶりの京急線羽田空港第3ターミナル駅(旧駅名:羽田空港国際線ターミナル駅)です。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

ここ数年は京浜急行を利用しています by alphonseさん

京急線の羽田空港第3ターミナル駅は2020年10月で駅開業10周年を迎えました。
    駅開業を記念して2020年11月21日から羽田空港第3ターミナル駅の駅メロディが「パプリカ」に変更となりました。皆さんご存じでしたか?

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

一先ず、羽田空港第3ターミナル駅を後にして3Fの国際線出発ロビーに向かいます。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

人影のない羽田空港第3ターミナル3Fの国際線出発ロビーです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

人影まばらの羽田空港第3ターミナル出発ロビー by alphonseさん

国際線は新型コロナウイルスの影響で当然の様に欠航の文字が並びます。

国際線出発ロビーのベンチもソーシャルディスタンス仕様になっています。

このたび、海外に近い場所として気分を上げるために選んだホテルは羽田空港第3ターミナルビル内の「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」です。
    今回は2回目の宿泊となります。
    (妻は2019年12月29日に続き3回目です)

ホテルのフロントにはアクリルパーテーションが設置され、サービススタッフはマスク及び手袋を着用しての対応です。
    また、チェックイン時には、健康チェックとしての検温とホテル到着までの経由地の確認がありました。
    なお、「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」のチェックインは午後3時から、チェックアウトは午前11時までとなっています。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

早朝発のフライトに便利なホテル by alphonseさん

フロントの左手に自動チェックイン&アウトの機械がありますが、新型コロナウイルスの影響か、チェックインの時は調整中となっていました。

フロント階のエレベータホールに新型コロナウイルス感染対策でアルコールが配置されています。

本日はホテル最上階8階に位置するプレミアムフロアに宿泊します。
    8Fのエレベータホールにもアルコールが配置されています。

本日宿泊するプレミアムフロアのプレミアムダブルルームです。
    ベッドは全米ホテルベッドシェアNO.1のサータブランドマットレスを採用しているとのこと。

「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」のプレミアムフロアは、「コーヒーメーカー」「デイモイスチャーナノケア」「プレミアムフロア専用タオル/ツーピースパジャマ」など、専用の客室備品アイテム、サービスを用意しています。

また、ミキモトコスメティクス スキンケアセット(メイク落とし・洗顔フォーム・化粧水・クリーム)、ミキモトコスメティクス(シャンプー・コンディショナー・ボディソープ)など、女性が嬉しいアイテムも用意されています。

バスタブはユニットバス、トイレはウォシュレットです。

その他の客室設備は、テレビ(一般放送、多言語放送)、冷蔵庫(11~25L)、セーフティボックス加、高速インターネット回線(有線・無線)、ドライヤー、加湿空気清浄機、電気ケトルとなっています。

今回チェックイン時に「明治ザ・チョコレート」をいただきました。
    こちらのチョコレートは、「この街で、ナンバーワン」「お客さまにとって、オンリーワン」という思いを「THE」という言葉に込めた「ロイヤルパークホテル ザ シリーズ」と、商品名に「THE」を冠する上質なチョコレートでくつろぎの時間を演出したい「明治ザ・チョコレート」とのコラボレーションによる商品です。

荷ほどきも終わったことで、羽田空港第3ターミナル内の「江戸小路」に向かいます。

ひっそりと静まり返った江戸小路 by alphonseさん

ショップやレストランが並ぶ「江戸小路」ですが、あまり人影もなく、すれ違う人の殆どは、警察官か航空会社のスタッフ、空港関係者ばかり。

ひっそりと静まり返った江戸小路 by alphonseさん

例年ならば、海外旅行に向かう人、家族の待つ日本に帰国する人などでごった返す時期ですが、新型コロナウイルスの感染拡大ため「江戸小路」のお店はほとんど閉まっています。

ひっそりと静まり返った江戸小路 by alphonseさん

閑散とした羽田空港第3ターミナルの展望デッキです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

例年1月1日は、初日の出スポットとして展望デッキを開放していますが、今年は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、2021年1月1日の展望デッキの開放は7時30分からということでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ひっそりと静まり返った羽田空港第3ターミナル内で営業している「茶寮 伊藤園」で一休み。

茶寮 伊藤園 グルメ・レストラン

茶寮 伊藤園では「ほうじ茶」をいただきました。

「江戸小路」を後にして、一旦、「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」の部屋に戻ります。

2020年最後の夕焼けと富士山です。
    今年1年色々とありましたが、とりあえず無事に2020年を終えられそうで安堵しています。

「江戸小路」のお土産屋さんで購入したマスクです。
    羽田空港第3ターミナル内の至る所でマスクの販売をおこなっています。

今夜のNHK紅白歌合戦を観ながら食べるお菓子を羽田空港第3ターミナル3Fのセブンイレブンで購入しました。