浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍なのに出かけました。歳の暮れの締めくくりで、自粛を・トイ・て出かけました。浅草は私の田舎なのです。天気が良かったので空いている時間を使って、旅行記でお見せ出来る師走の写真を撮って来ました。新宿~上野~浅草と辿りました。人の出は普段の休日の賑わいでした。27日は上野から浅草へ、隅田川の河畔を歩いて浅草橋のホテルまで約16000歩を歩きました。翌日はホテルから秋葉原を着輸して、上野広小路までの約16000歩と連荘ウオーク(この間の行程はプライベートなので失礼)。下町は歴史と文化の街です。そして何よりもグルメとが楽しめて物価が安い。コロナ禍が無ければ観光が楽しめるのにと思いながらの街歩きでした。

浅草と上野の歳末を迎えて

2020/12/27 - 2020/12/28

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「浅草寺 本堂」
     本堂の写真はいつも正面からなので東側の横から撮りました。参拝の観光客はいつもよりは少ない。

「浅草寺 雷門」
    「金龍山浅草寺」混雑はそれほどではありません。人力車の客呼び込みの車夫が賑やかに声をかけています。

「浅草神社」・ 通称「三社様」と呼ばれています。「一の宮・二の宮・三の宮」と
    三社があります。

「東京本願寺」 浄土真宗大谷派です。
    「浅草本願寺」「東本願寺」と旧名の標柱等(戦前)が残っています。

「浅草公会堂」の建物。 昔は「美空ひばり」さんの舞台公演もありました。

「浅草 ロック・六区」
     全盛期のロックはこの通りの両側に「映画館・演芸場」等、大小30館程とビッシリ並んで有りました。「浅草宝塚劇場・大正館・電気館・等」。背中に「浅草六区」の半纏を着たお二人が環境活動パトロールをしていました。

「浅草演芸場」落語その他の演芸常打ち小屋。いまテレビで活躍している芸能人もここからスタートした方が多い。

浅草ロック通りに在る「日本中央競馬会(JRA)」 場外馬券売り場の建物。

JRA開催の「有馬記念」馬券を購入しました。 枠連で・5-7・が的中。

「ひさご通り」商店街のアーケード。右の奥に「花やしき」があります。
    また昔話ですが、ここから「千束通り」を歩いて「吉原」に通う「通り道」でした。

歌舞伎「白波五人男」の一人「日本駄衛門」人形。

歌舞伎「白波五人男」の一人「弁天小僧 菊之助」人形。
    ・・・知らざアー 言って聞かせやショウ・・・啖呵が聞こえて来ます。

「神谷バー・電気ブラン」はとても有名です。店前は「吾妻橋交差点」で、正面はデパートの「浅草松屋」。「東武電鉄・日光・鬼怒川・浅草線」のターミナルです。

浅草「ロック」の裏通りです。「焼き鳥・やきとん・もつ鍋」等の店が並んであります。「豚」さんがペットの様に繋がれてました。通りにはみ出したテーブルの客席はフルハウス。朝から路上の盛んな宴席は、中央競馬会の「ウイング・場外馬券売場」が近くにあるからです。
     此処は「ひょうたん池(お玉が池)」が在って埋め立てられた跡地です。埋め立ては1950年頃でしょうか、「浅草寺」の復興・再建費用にあてられました。

「大黒屋」特大の「海老 天丼」が有名。いつもはお客が大勢並んでいる・・・?。

「染太郎」「もんじゃ焼き」の老舗。今は「お好み焼き」が・・・。

浅草ロック通り手前にある中華料理店。浅草は食べ物の安い店が多い。

浅草 雷門通り。正面に「東京スカイツリー」。走る車が少ないですね。

「隅田川・駒形橋」 正面に「東京スカイツリー」が見える。

隅田川 河畔の散策路から「東京スカイツリー」と「アサヒビール」の「雲形」。
     子どもの頃・・・金色の大きなウンコ・・・叱られました。

上野広小路「梅の花」入口。昔は平屋だったと思います。ビルの5階になってからは、何回目かのリピートです。

上野広小路「梅の花」・ 前菜の三種だと思うのですが・・・。

上野広小路「梅の花」・ 田楽と湯葉の揚げ物。

上野広小路「梅の花」・ 湯葉とコンニャク。

上野広小路「梅の花」・ 鱈と豆腐のあんかけ。

上野広小路「梅の花」・ 炊き込みご飯と香の物。

上野広小路「梅の花」ランチ会食のメニュー。豆腐料理の湯葉がメインです。
     いつも同じメニューを取るのですが、この日は別々にしました。

「ホテルRoute inGrand浅草橋」玄関。昔は都電の22番線が前の通りを走りました。

「ホテルRoute inGrand浅草橋」 朝食。バイキングで品数も多く美味しいです。

上野「アメ横通り」入口です。 未だ10時前なので人通りがありません。

「肉の万世」新宿店のハンバーグランチ。 本店は秋葉原の万世橋にあります。