京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の紅葉の時期はコロナ感染拡大の不安が全国的に多くなってきた時期ではありますが、紅葉のライトアップを見たくて京都の東寺に行きました。<br />現地に到着したのは16時30分位だったので日がかげりかけていました。日中の紅葉も見たくて中へ入ったのですが、すぐに17時からライトアップを開催いたしますので一旦外へ出てお待ちくださいというアナウンスが流れほとんどライトアップ前の紅葉は見れませんでした。<br />時期的にももう少し早く来たほうが良かったなぁなぁ~という印象でした。<br /><br />

2020の紅葉は京都の東寺へ行きました

2020/11/28 - 2020/11/28

juria

juriaさん

久しぶりの京都です。
    茨木市在住の頃は年に4~5回程度京都に行っていたのですが今は年に1回~2回程度になりました。
    さらにコロナ感染拡大が全国的に広がったので益々京都が遠くなっていました。
    JR京都駅から徒歩で東寺にむかいました。

到着時には既に夕刻でした。
    美容院とネイルに行ってから京都へ向かったので到着が遅くなりました。

五重の塔の趣が紅葉と合わさって晩秋を感じます。

17時すぎに一度出てライトアップまで並んで待機していました。

川の水面にも紅葉が映し出されてきれいでした。

1週間前くらいに来たら紅葉の最適な時期だったと思いました。
    しかし、来て良かったと思うくらいの満足感はありました。

紅葉の後はJR京都駅のある「原了郭」さんで夕食。

このうどんの名前は忘れましたが(和風白ごまうどんだったかな?)あっさりとした京都風のお味で美味しかったです。