2020/12/29 - 2020/12/29
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,429,881アクセス
今年もありがとうございました。m(__)m
- JRローカル 私鉄
絶賛コロナ禍中の年の瀬ではございますが・・、
もともと、年末年始だからといって大勢でワイワイ密になって賑やかに集うという過ごし方をしてこなかった自分にとって、今年は静かに過ごして下さいと言われても特段それはいつもの年の過ごし方とたいして変わりはなく・・
この年末も、いつものようにペットたちのお墓参りを、淡々と行うだけです。
彼らは、調布の深大寺におります。 -
私の自宅からはとても遠いんですけど、いろいろあってここは、私の生まれる前から都内で暮らしていた両親が飼っていた犬が葬られていて、その関係で以後の我が家の歴代ペットたちはみな亡くなるとこのお墓へ。今は私が墓守役を引き継いでいるので、まあ遠いですけど、そんなわけで仕方ないんです。
たまたま、私の可愛がっていた、もう15年前くらいに死んだ猫の命日が12月30日ということもあって、大体その日に合わせて年末にお参りに行くことが多いです。以前はお盆にも行っていましたが、最近はもう夏は暑くてギブアップ。
奇しくも、深大寺といえばお蕎麦ですから、お墓参りのついでに年越し蕎麦も買っていけるので、一石二鳥の大変便利なお墓参りではあります。 -
10:40 AM
まあそんなわけで深大寺参道に着きましたが、
なんだかんだ言っても、いつもより人出がかなりあるように感じますよ。。深大寺 寺・神社・教会
いつものお茶屋さんの前も、賑わってます。
みんなこの美味しいお団子が
お目当てだものね (^_^) -
やっぱり
年末の風物詩だなぁ。 -
その参道の並び、
いつも干支の置物飾りを買っている、こちらの陶芸店では・・ -
わ~!
今年はアマビエ様の土鈴が仲間入り!(^▽^)
キャラとしては楽しいけど・・
これだって、コロナ騒ぎのまだ無かった去年の年末までは、絶対見かけることのなかったアイテムですよねぇ。。 -
さて、ひととおり境内の軒先をぶらぶらと冷やかしたら、
まずは先にお墓参りを済ませましょう。 -
やっぱりここも、それでもいつもの年と変わりなく、訪れてる人が多い。
みんな、沢山のペットたちがここに眠っている飼い主さんたち。
たとえコロナだって、年に1回くらいは、かつて一緒に過ごした家族には会いに来たくなるよね。。 -
2~3年前に、建て替わってとてもきれいになった、ペット霊園事務所。
中はとても暖かくて落ち着く、安らぐ空間になっています。トイレもあります。火葬や埋葬も行っているので。。ご家族のペットを亡くされたばかりの方も、ここなら悲しみが少しは癒えるでしょうか・・私は、猫を亡くしたばかりの頃(15年くらい前ですが)、ここの事務所の中に入って座っていると、不思議と気持ちが落ち着いてゆく気がしました。 -
中には、可愛いペットたちのお写真が飾られています。この子たちはまだ現在も元気な子たち。
見ているだけでなごみます。(^_^) -
最近は、遺灰をペンダントなんかに入れて、いつも一緒にいることも出来るんですね~。
かわいらしくて、立派なご位牌。
写真も入れられるのがいいね。 -
さすがに、バッグやポーチにまでは・・(^_^;
これはむしろ、生きているうちにやってあげたい。
Tシャツとかでもいいな。親バカですねw -
うちの子たち。
南無。 -
さて、ペットたちがお供え物を食べているあいだ、
私もいつもの松葉茶屋さんでひと息。 -
昔から変わらない、この店内の雰囲気が大好きですが、
今年はやっぱり、店内よりも囲炉裏がある外の席が人気だなぁ。。
いちおう店内も入口など数か所開けて換気はしてますけどね。 -
やっぱり、中のほうが暖かいもんね。
いつもの、たぬきそばをいただきます。
日本人でよかった。(^_^)
食後は、これも毎年同じですが
蒸したてのホカホカそばまんじゅうを。 -
こしあんが美味しい。
ほっとします。(^_^)
ごちそうさまでした~。 -
お墓参りを済ませ、
ペット霊園から、深大寺山門へと下る坂の途中にあるお花屋さんで -
ここはけっこう珍しいお花が
いろいろあって、毎年なんとなく素通りしちゃうんだけど -
今年は母に
この黄色い水仙を一鉢買いました。 -
最後はいつもの嶋田屋さんで
年越しそばを買います。
今年はなんだか人気。並んでるなぁ。 -
うちの家族が大好きなそばぼうろと生姜せんべいも
今年は多めに買っていこう。 -
2020年、コロナの陰に隠れて地味に変わったことといえば
やっぱりこれかな。買い物袋有料化。
地味だけど、毎日、毎度の日常のことだけに、これは大きな変化となりました。 -
300円の小さい干支土鈴を実家に買いました。
12年前もたしかここで買っているんだけど、やっぱりデザインや顔もちょっとずつ変わってるから、また新しいのを買ってしまう。
もちろん12年前のも、押し入れから出してきていっしょに並べて飾っています。物持ちだけはいい我が家。 -
まあ、いろいろありますけれどもね、
この深大寺参拝は自分にとって
とにもかくにも、恙なく過ごせた今年への感謝をかみしめる場所。 -
そのあと、帰りに北千住の丸井の地下食料品売り場で、おせちを買いました。
店内は激密!大混雑よー!
いつもの年と変わらない!怖いわーー!(@_@;
ちなみにわたくし、マスクの上からフェイスシールドやってます。
じろじろ見られるのは、もう慣れました。 -
あっという間に
日が暮れていくのね・・
帰ってトイレ掃除だけやらねばな・・ -
そんなわけで、今年も一年、お世話になりました。
いろんな意味で特別だった年、2020年が終わっていこうとしております。
来年のことは分からないけど、ひとまずは今しかない今を、大事に過ごしていけたらと思っております。
また来年からもよろしくお願いいたしま~す。よいお年を!(^_^)/
- muさん 2021/01/11 20:14:59
- 明けましておめでとうございます
- おみヴぉさん 、明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします^^
柚子ジャム、良いですね^^
実は私もお雑煮に使った柚子の残りで、
皮の残りはなますに、
実と実の皮は刻んで砂糖とはちみつでジャム作りました
種はお風呂に使えるんですね!
今度やってみよう
猫ちゃんのお墓参り^^
やはり、いつかは来る、愛ペットとのお別れ・・・
私も昔、実家で飼っていた柴犬が亡くなり、
動物霊園で供養してもらいましたが、
うちの両親はこれ以上悲しみたくない、
とそれ以来ペットは飼いませんでした
その経験を痛いほどわかっていても、
2年前から猫ちゃんたちを飼いはじめた私・・・
懲りないですね
早くバリ島やシンガポールに行きたいですね
状況はなかなか良くならないですけど・・・
寒さはまだまだこれから本場
お体ご自愛くださいね!
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/01/12 10:37:24
- RE: 明けましておめでとうございます
- muさん 明けましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますー(^^)
muさんも柚子ジャム、作られたんですねー♪ 柚子はジャムにすると香りが最高ですよね。私はマグカップにジャムを入れてお湯を注いでホットドリンクにして飲むのも好きです (^^) 種はガーゼみたいな袋かなんかにまとめて入れて、お風呂に浮かべるといいですよ♪
ペットロスはほんとにつらいですよね・・私も立ち直るまでに何年もかかり、仕事から帰宅すると毎日泣いてました。
でも限りある命だからこそ愛おしいし、縁があって家族になった子たちとの生涯大切な時間はやっぱり素晴らしいものだと思います。私も今はペット禁止の賃貸住宅に住んでるので飼えないのですが、また飼えるようになったらやっぱり猫を飼うと思います。
まお君もレオ君も、muさんファミリーに迎えてもらってとってもラッキーだし幸せだと思います!(^o^)
ほんと、海外に行ける日はいつのことでしょうね〜・・大阪も緊急事態宣言出そうですし、お仕事もどうぞくれぐれも気を付けて、寒い毎日ですが乗り切りましょうね。
- おっさん 2020/12/31 03:01:13
- そうだ!明日は年越しそばを買いに行こう^^
- こんばんは!
この年末年始をどう過ごして良いのか分からんおっさんです^^;
ホントなら今頃飛んでるはず・・・・なのに。。。。
困ったもんですね、何にもすることないので明日 年越しそば買いに行ってきます^^
ではでは 良いお年を!
来年もヨロシクお願いします^^
- おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/31 13:11:23
- RE: そうだ!明日は年越しそばを買いに行こう^^
- かずさ〜ん こんにちは!(^▽^)ノ
今年もありがとうございましたー♪
ほんと今年は異例尽くし。。来年の年末には、海外にパーッと飛べるようになってるといいですね〜。
こちらこそ、また来年からもよろしくお願いしま〜す。
良いお年をお迎えください。(^o^)
おみヴぉ
- おっさん からの返信 2020/12/31 15:54:04
- RE: RE: そうだ!明日は年越しそばを買いに行こう^^
- どーもー おみヴぉさん^^
> お蕎麦!どんなの買われたんでしょう〜 (^▽^) 今年は外に食べに行かない人も多いだろうから、私も先日行った深大寺蕎麦のお店はいつもより買い求める人が多くて珍しく列が出来ていて、やっぱり今年らしいなとつくづく感じました。
> STAY HOMEでも、かずさんのゴージャスな年越しそばやおせち料理を満喫してねー♪
お蕎麦 スーパーで買った^^;普通の年越しそばせっとやでW
それに・・・おっさんお節好きじゃないねん(-_-)食べるもんないねん
なので普段と変わらずですよ^^
ではでは^^寒いから部屋から出るの辛いおっさん
- 暴れナメクジさん 2020/12/30 18:09:24
- 今年もこの季節がやって来ましたね。
- おみヴぉさま、こんばんは。
おみヴぉさんの深大寺詣で記を読むと、年末になった
ことをしみじみと感じます。
こうやって毎年必ず来てくれて、猫さんたちもきっと
喜んでくれていることでしょう。
ところで分散初詣のポスターのイラストは何であんなに
おどろおどろしいのでしょう?
まるで分散詣でしないと祟りでもありそうな。。
それはさておき、今年1年旅行キャンセル料の件などで
いろいろ愚痴を聞いて頂き有難うございます。
これから寒い日が続きますが、お体に気を付けて
よいお年をお迎えくださいませ。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/31 12:40:15
- RE: 今年もこの季節がやって来ましたね。
- 暴れナメクジさん
こんにちは〜 (^▽^)ノ
深大寺=年末、ですね〜w ありがとうございます (^_^)
あのオドロオドロポスターの影響大なのか、前倒し初詣?で境内はいつも以上に賑わってる気がしました。あのデザイン、けっこうなインパクトですよね(笑)。まあイマドキのお寺さんはあれくらいの遊び心あっていいのかもしれませんね。
暴れナメクジさんにとっては、年初からのカンガルー島、そしてGo To関連と、ほんと大変な1年だったと思います。。でもその中でも立川ソラノや日光リッツなど、暴れナメクジさんならではの世界観で描かれる美しい宿のご紹介、行った気になれて堪能しました。(^_^) ありがとうございました。来年からも旅先のきれいな青空が見られますように。
コロナも自然災害も、今後ますます「北斗の拳」の世界にならないよう祈るばかりですね。
暴れナメクジさんもどうぞお体に気を付けて、新しい良い年をお迎えください。
また来年からもよろしくお願いいたします。
- マズウェルさん 2020/12/30 16:54:52
- 良いお年を♪
- おみヴぉ333 さま
こんにちは。あっという間に年の瀬でびっくりですねー(´∀`; )。
いつもと変わらず…。たしかに自分も、常日頃から旅行以外はSTAY HOMEでたいして出歩かないので(笑)、そんなに苦でもないです。皆んなで集まったり、出歩くのが好きな方々は、本当に辛いんでしょうね。まぁそんな事言ってる状況でもないと思いますけど。
深大寺、以前も旅行記に載せてましたっけ?参道もお団子屋さんとか賑わっていて、楽しそうですね。
今日はわたしもちょこっと買い物に出たのですが、午前中でも混んでましたね。年明けの感染者数は、減るどころか激増の可能性もありそうです。
『マスク+フェイスシールド』は一番正解らしいですよ。最近は街中でマウスシールド(口元だけの意味ないヤツ)の人もいますが、個人的にはアレのがよほどヘンだと思います。マウスシールドの人が近くに来ると避難してますよ。
今年はなんだか大変な年でしたが、もはや生きてるだけでありがたいですね。おみヴぉさんも健やかで、良いお年をお迎えください。
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/31 11:14:52
- RE: 良いお年を♪
- マズウェルさん
こんにちは〜 (^▽^)ノ
とうとう大晦日になってしまいましたね。そうなんですよね、これまで大勢でカウントダウンイベントとか盛り上がってた人たちはあれですけど、年末年始引きこもり派にとっては特に影響はないですよね (^w^)
昨日の午前中、雨でも混んでいましたか〜。おとといの深大寺も、ここ毎年年末に行ってますが、いつになく人出があって、ほんとにこれで自粛中?と疑ってしまうくらいでした。とは言え自分もその出かけてた一人ですけどね。。(^_^ゞ デパ地下も然りですが、必要最低限の外出でも年末買い出しはそうならざるを得ないのかもしれませんね。。マウスシールドは、テレビのタレントとか手話通訳者とか口元を見せなきゃならない一部の人に限るべきで、一般人がするべきものじゃないですよね〜。
ほんとに年明け以降ますます感染者が急増しそうで、変異株も入ってきてますしどうなることやらですが、どうぞマズウェルさんもご自愛くださいね。また来年からもよろしくお願いいたします。素敵な新年をお迎えください。