2019/04/01 - 2019/04/01
電車での移動
清水駅
東海大学海洋科学博物館
清水駅
平成31年4月1日、この日は沼津に小旅行に行きました。今日は自由自在の日だからです。近場の小旅行がちょうど良い日です。そして、この日、改元が発表されました。発表の時、沼津のある食事処で海鮮丼を食べるところでした。テレビを見ながら。突然電話がありました。何だと思ったら、クレジットカード会社の売り込みです。新しい年号の発表をテレビでみているところと伝えたら、そうでしょうねと言ってこの通話はおしまい。
沼津は、意外と見所はありました。魚は当然美味しいし、沼津港深海水族館、沼津御用邸記念公園に行きました。休息におとずれるに良いところですね。
- 1万円未満
- JRローカル
バスに乗って沼津港にやってきました、沼津みなと新鮮館の建物。
カメヤ 沼津みなと新鮮館店 グルメ・レストラン
港八十三番地という看板があります。食事どころです。
沼津魚市場食堂 グルメ・レストラン
ここには、市場や食事処、お土産やがたくさん並んでいます
浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン
沼津港深海水族館がこの市場のエリアにあります
沼津港深海水族館 動物園・水族館
大きな蟹はライトで美しい
沼津港深海水族館 動物園・水族館
こんな大きな蟹が深い海にいるのかな
港口公園 公園・植物園
深海の魚などを主に展示する水族館は珍しいです。私は職場の人から教えてもらっていたので、ここに行くことを決めました。
深海についての知識が得られます。日本は海洋国家ですから、重要な知識ですね。
かわいい魚の標本はないのかな。巨大です。
怖い魚もあるのは、さすが深海魚の水族館
沼津御用邸記念公園です
沼津御用邸記念公園 公園・植物園
入り口です。平成31年4月1日とあります。平成の最後の月ですね。
松籟亭という扁額が掲げられています。
皇太子時代の大正天皇のご静養のために造営されました。西附属亭の御殿は、宮廷御殿として貴重な建築物。
昭和天皇がお乗りになった自転車の複製。
調理室。興味深いです。
侍従の部屋です
昭和天皇に関わるものが展示されています
御食堂、ダイニングルーム。洋風なのですね。
謁見所。映画、ドラマで出てきそう。
昭和天皇ほか、皇族の方々がご利用になったところです。
リビングルームですが、雰囲気ありますね。
海に面して作られているので、海辺を散歩できます。
駿河湾が美しい、天気が良くて最高です。さらに、東附属亭という建物もありますが、時間の関係でここまでにしました。
大正、昭和天皇他皇室の方々もここを散歩されたのでしょう。
ここには、喫茶やそば処があり、食べたかったですね。路線バス (東海バスオレンジシャトル) 乗り物
清水まで鉄道で行き、バスで東海大学海洋科学博物館にやってきました。
三保内浜海水浴場 ビーチ
普通の水族館です。
いい写真が撮れました。
幻想的なクラゲ。これはいいですね。
まあまあ大きな水族館です。水族館というのは、美しいものだということがまず感じます。施設側も努力されているのでしょう。
まんぼうみたいな魚。よくわかりません。
三保園ホテル 宿・ホテル
東海大学という名前からして、海洋関係の施設を持っているのは自然です。近くには、大学の野球場、清水エスパルスの練習場などもあります。
三保松原 自然・景勝地
美しい庭園でした。有名な三保の松原は、ここから南の方角にあります。
東海大学海洋科学博物館 美術館・博物館