鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナウイルスの影響を受けて旅行どころでは無い状況でした。<br /><br />予定していた今年の海外旅行はすべて運航がキャンセルとなり、やむなく来年に搭乗日を変更しましたが、これすら運航するのか不透明な状況です。<br /><br />JALのチャーターフライトはそんな中、気分だけでも味わえるのではと応募を繰り返すも全く当選せずでしたが、今回運良くビジネスクラス枠で当選連絡が来ました。<br /><br />昨年のハワイ便は、行きが機内食工場停電でビジネスクラスの機内食が提供できず、帰路は嵐ジェットに乗るはずが台風の影響で機材繰り変更となり乗れずじまい。<br /><br />昨年のリベンジを含め、今年の締めくくりになったと思ってます。<br /><br />早くコロナ終息への出口を見たいところです。

ハワイ気分周遊チャーターフライトに搭乗

2020/12/28 - 2020/12/28

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

早くコロナ終息への出口を見たいところです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

出発の10日程前に行程表が送られてきました。
    Eチケット等は無く、参加内容の説明書と健康チェック表でした。

12月28日は職場の仕事納めの日でしたが、今年は行事等も無いため休暇を取っての参加です。

平日にもかかわらず、道路の渋滞は無く、我が家のあるさいたま市から1時間かからずに羽田空港まで来ることが出来ました。

早速、屋上の展望デッキにでて空港の雰囲気を味わいました。
    遠く貨物エリアの先には今日運航するとおぼしき、嵐ジェット(JA873J)がちょっとだけ見えていました。(予想通り!)

チェックインの時間が近づいてきましたので2階出発ロビーに降りていきます。

コロナの影響で年末にもかかわらず人出は少ない感じです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

指定された8番カウンターに。
    結構な人だまり。

チェックイン準備が進んでいました。

今回はビジネスクラス枠で当選したので、ビジネスクラスカウンターに並びます。

航空券、ビンゴカードと記念品を受け取り、保安検査を受けます。

この手提げバッグを持っている人がチャーターフライト参加者という目印みたいです。
    袋の中には、ビジネスクラス用スリッパ、Tシャツ、タオル、ストラップ、ボールペン、チョコレート等。

航空券は国内線用のもの。
    便名はJAL4981便と印刷された上にシールが貼られJAL1801便となっていました。(いいはわい便だそうです)

出発は89番ゲート。
    駐機場までバス移動のようです。

羽田で沖止めなんてもう久しく利用していないです。

89番ゲートに到着しました。

行き先表示は無しです。

ゲート前に展示されたリゾッチャ時代のグッズ。

その時代は子供も小さくて海外旅行なんてほとんどしていませんでしたね。

同じくリゾッチャのロゴが書かれたプレーンモデルなど。

久しぶりのバス移動。
    6台のバスで駐機場に向かいます。

スタッフも同乗していますが、密を避けるため詰め込み無しです。

道中は旅客機のすぐ脇を走行するので見ていて飽きないし、大型機の迫力はたまらないですね。

駐機場につきました。

予想が的中。嵐ジェット(ボーイング787-9 JA873J)でした。

スタッフが横断幕を掲げ搭乗を盛り上げてくれています。

懐かしい感じのタラップを昇って機内に向かいます。
    嵐ジェットもこの12月末までなので、もう見ることはないのかな~って思いながらハワイに思いを馳せます。

さぁ、乗り込みますよ。

CAさんに案内されて機内に。

ハワイ、台北と何度もお世話になっている JAL SKY SUITEⅢ です。

圧迫感があると思いますが、コロナ禍の利用で考えると、閉塞感がかえって安心感につながりますね。

座席です。

画像にはありませんが、スリッパとハワイ路線用のアメニティも用意されていました。
    クッションやブランケット、ノイズキャンセリングヘッドフォンも国際線用で、気分を盛り上げてくれますね。

今回はツアー扱いで座席の希望とかに関係なく割り振りがされました。

アサインされたのは7A。
    何故かコンセントの電源は切られていました。(故障?)

ボーディングには少々時間がかかりましたが無事にドアクローズ。
    機内はいつもと違ってハワイアンミュージックが流れています。

タラップ車が離れていきます。

スタッフ総出で横断幕を掲げてお見送り。

チャーター便はスルスルと動き出しタキシングを開始。

今日の滑走路は34R.

混んではいなかったのですが、滑走路手前でホールドがかかりました。

とはいえ、無事に離陸。
    進路を西に取り、これから約3時間の旅の始まりです。

順調に高度を上げ安定飛行に。

機長のアナウンスはジェットストリームの語り。
    一生懸命練習したんだろうな~。

今日のメニュー。

基本的に通常のハワイ便メニューとしてHPに公開されているものと同じでした。

今日の機内食。

JALのビジネスクラス機内食は久しぶりです。
    量もちょうどいいし、味もまずまず。

そうそう、コロナ対策ですべての料理にプラ製の蓋がされていました。
    パンも個包装でしたが、ちゃんと温められていました。

飲み物はスカイタイムの新バージョンでぶどうともも味。
    ハワイのビールがあるとのことでこちらもお願いしました。

デザート。
    金柑の香りが爽やかでした。

紅茶と共にいただきます。
    ここは紙コップでの提供。
    でも、熱々の紅茶で美味しかったですよ。

鳥取県旧羽合町を過ぎ、チャーター機は帰路方向に。
    機体は福岡~佐賀~熊本~大分を経由しながら方向転換です。

機内ではビンゴ大会が始まりました。

リゾッチャでは、ハワイに向かいながらビンゴ大会が開かれていたとのこと。
    あっという間に終了。

残念ながら、全く揃いませんでした…

四国を過ぎ、和歌山の白良浜上空へ。
    ワイキキビーチと友好関係にあるそうです。

セントレアを過ぎていきます。
    天気は良くなったのですが少々霞んでいます。

航路の関係もあり、予定よりも早着とのアナウンスが入りました。
    降下が始まり、富士山を左舷に見るところまで来ました。

陽が傾くなか、羽田空港34L滑走路に着陸。

沖止め33番スポットに到着しました。

バスも既に待機していました。

あっという間の3時間。
    名残惜しいですが、ハワイ気分を少しでも感じられて良かったです。

本当のことを言うと、余計に悲しい感じがしたのですが、今はコロナウイルスが蔓延している状況での体験ですから、幸せというべきでしょうか。

バスで到着口に向かいます。

到着口脇に来ました。
    旅も終わりです。
    これで、昨年のハワイ旅行時のリベンジも出来ました。

来年は状況が落ち着いて、改めて渡航できることが出来ればいいですね。
    希望的観測で既に5月の予約を入れていますがどうなることやら。

希望だけは捨てずに、この年末年始はステイホームで凌いでいこうと思います。

• akikoさん 2021/01/31 10:22:09
    素敵な周遊フライト♪
    Mr.GRAYMANさん

ハワイ気分周遊フライトを楽しまれたそうですね。
    コロナ禍で海外旅行ができない今、日本の羽合まで行き、
    国内を周遊する空の旅を拝見しました。

ハワイ気分を盛り上げるために、まずは機体がハワイを
    感じさせてくれる『嵐ジェット』だったとか!
    機内食もハワイ便のものでハワイのビールも嬉しいですね!

山陰地方の旧羽合町上空まで飛び、九州の福岡から大分まで
    ぐるりと経由、四国や白浜、セントレア上空も確認しながら、
    フィナーレには富士山の姿も綺麗に見えたようですね。

こんなチャーターフライトがあることも知りませんでしたが、
    楽しいハワイ気分を楽しみながらのフライトを
    一緒に楽しませていただきありがとうございました。

早く本場のハワイに行ける日が来るといいですね~~

akiko

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん からの返信 2021/01/31 11:05:32
    Re: 素敵な周遊フライト♪
    akikoさま
    コメントありがとうございます。

ANAのA380チャーターフライトに続いてJALもチャーターフライトを立て続けに企画してましたので、毎回応募するも落選…
    何とかこのハワイ気分企画に当選できました。
    国内でも楽しめる場所はたくさんあるのですが、今は国際線に乗る機会が無いので雰囲気だけで味わえて良かったと実感しました。
    早く落ち着きを取り戻せる状況になって渡航したいですね!

Mr.GRAYMANさんのトラベラーページ