美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈義町の菜の花まつりを堪能した後、奈義町の北部に位置する那岐山の麓にあるという『蛇淵の滝』を訪れました。<br />帰路に夕食場所として立ち寄った回転寿司『新鮮や 茨木鮎川店』も併せてご紹介しま~す!

岡山県奈義町にも滝がありました!『蛇淵の滝』 with ガブちゃん

2018/04/22 - 2018/04/22

JOECOOL

JOECOOLさん

奈義町のマンホールをGET!
    町の木・イチョウ、町の花・梅、町をあげて振興に取り組んでいるという「横仙歌舞伎」などがデザインされています。

「那岐山麓・山の駅」という施設があり、休憩がてら立ち寄ってみました。

駐車場からも那岐山の風景が見えています。

街を見下ろせる場所に「那岐山麓・山の駅」がありました。
    なかなかイイ景色です♪

那岐山麓山の駅 道の駅

Photo by wife

奈義町現代美術館から約5.5km(10分少々)で駐車場に着きました。
    ここは、那岐山登山の駐車場でもあります。

• 駐車場から那岐山がくっきりと見えています。

駐車場から那岐山がくっきりと見えています。

これが那岐山の山頂かな?
    那岐山は標高1255mの山です。

Photo by wife

午後遅くになって晴天になってきました。
    雲一つない真っ青な青空が綺麗!!

Photo by wife

登山者向けの地図がありました。
    滝まではすぐなので地図を見るほどではありませんが...

さて、滝に向かって歩きましょう。

ここから歩いて数分で滝に行けるようです。

薄紫のこの花はヤマフジでしょうか...

Photo by wife

「蛇淵の滝」の下流なのでしょう、ミニ滝がありました。

この階段を上がります。

階段を上がると車道に出ました。
    ここに滝の入口があって、鳥居が設置されています。

先ほどの鳥居のところからすぐに『蛇淵の滝』が見える場所に到着しました!
    下流に滝見台となる東屋が設置されていました。

『蛇淵の滝』は、三段になって落ちる段瀑で、総落差は20mあります。

蛇淵の滝 自然・景勝地

那岐山登山口からすぐのところにある『蛇淵の滝』 by JOECOOLさん

『蛇淵の滝』の上段&中段。

Photo by wife

写真向かって左側にJOECOOLがいるのがわかりますか?

Photo by wife

滝の向かって左下にいるJOECOOLと比べると、この滝のスケールが分かりますね。

Photo by wife

もっと滝に近付きましょう。
    まずは左岸側から。

下段部は左岸側からの方がよく見えます。

• 真正面から見た全景。<br />遠目で見るとあまり水量はなさそうでしたが、近付くとそれなりにの水量があることがわかります。

真正面から見た全景。

上段部分。

中段部分。

下段部分。

『蛇淵の滝』の滝壺。
    かつてここには大蛇が棲むと信じられていて、雨乞いの行事が行われていたのだとか...
    滝名の由来はそこから来ているようです。

下流の風景。

滝見台も見えています。
    ガブちゃんはここで待機しています。

少し引いた位置から。
    wifeが右岸側から滝に近付こうとしています。

Photo by wife

最後に滝見台からもう一度全景をカメラに収めて、戻ることにします。

帰路の高速道路が混むといけないので、早めに帰りましょう。
    茨木市の回転寿司店に行くことになったので、進路を新名神にとります。

Photo by wife

新名神・茨木千堤寺ICで下りました。

Photo by wife

17:50頃に『新鮮や 茨木鮎川店』に着きました。
    JOECOOL夫婦がお気に入りの回転寿司屋さんです。

新鮮や 茨木鮎川店 グルメ・レストラン

ガブちゃんからいただいたお土産。
    スヌーピーのお菓子いろいろです♪

wifeは、にゅうめんをオーダーしました。

ふわふわのだし巻き玉子。

ガブちゃんの大好物「ハマチの握り」
    多い時は1回に5皿も食べるそうです。←どんだけ好きやねん!(笑)

そういうJOECOOLは大好物のイカ3種盛り。
    5皿も食べませんが(笑)。

しらす軍艦。

名物「ねぎとろタワー」。
    このねぎとろ、凄いでしょう~!!

カニ身軍艦。

この他にも色々食べましたが、全ての写真はありません。

やっぱり「新鮮や」のお寿司はレベルが高い!
    JOECOOL家から車で30分以内で行けるお寿司屋さんの中ではピカイチです!!

お腹もいっぱいになって、この後ガブちゃんを自宅まで送って行きました。
    ガブちゃん、いつも一緒に遊んでくれてありがとう!

"The End"