塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、入社30年目のリフレッシュ休暇は2月末のベネチア旅行で使うはずだったのですがCOVID-19騒ぎでツアー中止<br /><br />旅行なんてとんでもないみたいな状況が続き、半年ほど延ばしてもらった取得期限も残り少なくなり、ひたすら引きこもりのリフレッシュ休暇を取ることに<br /><br />どこにも行かないっていうのも寂しすぎるので、春にクラウドファンディングでもらった宿泊券使って1泊だけ箱根の一の湯さんにお世話になって来ました<br /><br />車を使って密を避けての一人旅、そこそこ趣味の場所を回ってきました

リフレッシュ休暇を使って箱根行ってきました

2020/12/17 - 2020/12/18

Shino

Shinoさん

自家用車

自宅からだと箱根は近いんで9時過ぎに家をでて小田厚へ、天気予報で急に寒くなるって話だったんで一応チェーンも積んだけど、旅行中はずっと晴れてて助かった

小田原パーキングエリア 道の駅

箱根新道に入る前におなかに何か入れておこう

てなわけで、いつもの天玉そば

小一時間ほどで芦ノ湖到着

芦ノ湖 自然・景勝地

ちょっとうっそうとした参道を歩きまして

立派なご神木

箱根神社にお参り、手水場はひしゃく無しになっってます

箱根神社 寺・神社・教会

ゲーム関係の人は一緒にまつられてる九頭龍神社の方に反応するのかも

車で来てるんであちこち回れます

これも小学校の修学旅行以来だから四十数年ぶりの大涌谷、ピーク時は駐車場まで1時間とからしいけどへいじつなんですいすい走れました

大涌谷 自然・景勝地

結構な迫力で蒸気が出ています

今にも何か出てきそうな風景

ここからも富士山見えました

まだ、かろうじて紅葉も残っています

お昼はちょっと下ってはつ花の本店へ、駐車場への道が狭くてちょっとアレですが美味しいおそば屋さんです

はつ花 本店 グルメ・レストラン

天ざるを大盛りにしていただきました。

まだチェックインには早いんで、ベネチア行きたい病を癒やすためガラスの森美術館へ

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

クリスマスシーズンでガラス製のツリーが迎えてくれます

何度来てもキラキラの素敵な世界が広がっています

夜のライトアップもあるそうですが、呑んでしまったためそっちはおあずけ

ガラスの滝、写真撮るの難しい

大きなガラスのツリーが2本

展示もクリスマス特集

ベネチアングラスのアンティークはどうしても透明度が落ちて白っぽくなっちゃいます

価値としてはそっちの方が高いんでしょうが、僕個人は透明の方が好き

赤のガラスは本当にきれい

この手のモザイク系もベネチアらしい

柄がくねっとしたワイングラスのセット

好みのグラスばかり撮っちゃいます

やっぱりガラスは光を通してなんぼって思います

ガラスの森美術館にはあまりないステンドグラス

でもって泊まりは一の湯さん

本館はいちばん古い建物なのでエレベータなしの4階建てです。本当に昔の旅館って雰囲気

春頃にクラウドファンディングでもらってた宿泊券を使わせてもらいましたが、なんとGotoの対象にもしてもらっててえらく安く泊まれました。

塔ノ沢一の湯本館 宿・ホテル

ゆっくり温泉に浸かれました by Shinoさん

門構え

ロビーのあたり

ロビーをもう一枚

部屋の様子。お風呂なしの部屋ですが、一人旅には十分すぎるほど

大風呂も古き良き温泉って感じで、到着後、食後、寝る前、朝起きてと4度ほど浸からせてもらいました

窓からはせせらぎが見えます。窓は昔ながらのガラス窓なんで、人によっては水音が気になるかもしれません。

紅葉もなんとか残っています

晩ご飯、まずはビール

食事は牛、豚のしゃぶしゃぶコースでした。食事中、宿の人との会話をできる限り減らすための工夫として各自のスマホでお酒やお変わりが頼めるシステムを導入していました

でもってこっちが朝ご飯、ご飯のお供がたくさん

ショウガ鍋、麦入りでとろみがついてるんでおなかに溜まります。煮えてきたら良くかき混ぜないと熱かったりぬるかったり

Gotoでもらった商品券どうしようと迷った末

ユネッサンで使おうということに

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

春からやってたエヴァコラボも続いてます。

プール側では写真も撮れるんですが、男一人で写真撮ってると何かと問題あるんでそこは自重

休憩室が屋内キャンプ場になってたんで、ひとっ風呂のあとテントの中でお昼まで一眠り

お昼はユネッサンの中のレストラン、大文字テラスへ

もともとバイキングが売りだったんですが、コロナのせいで残念ながら固定メニューのみ、レストランとしての営業も12月末からしばらくお休みだそうです

大文字バーガーをいただきました

大きさわかるかな。潰しても一口ではかじれません

早咲きの梅がもう咲いていました。来年こそは海外いきたいなあ……