石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!ワーケーション、行ってみよう。<br />9月の三連休にふと検索して見つけたお得プラン<br />「ANAインターコンチネンタル石垣 スーペリア オーシャンルーム 朝食付 6泊7日 」タイムセール144,300円のところ、Go to割引とクーポンで実質、72,300円!! 行きたい、、行けるかな・・ぽちっ。<br /><br />これだけを楽しみにがんばりました。<br />直前になってコロナ第3波でGo to自粛や中止の話がでましたが奇跡的に私の日程はちょうど対象期間。<br /><br />自粛するか悩みましたが、このまま年末年始もひとり、帰省もできずに過ごすことを考えると、精神衛生上、リフレッシュはどうしても必要!ということで気をつけて行ってきました。<br /><br />私の会社は在宅勤務が続き、ひとり家で仕事している毎日。<br />ぼっちで仕事はストレスがたまります。<br />「OK Google、テレビをつけて」<br />”はい、テレビをオンにします”って話し相手がテレビだけの生活。<br />そんな中、初めての石垣島、自然と海、静かな場所、ほんとに癒されました。<br />

年末に石垣島でワーケーション(1)

2020/12/22 - 2020/12/28

sanomomoさん

そうだ!ワーケーション、行ってみよう。
9月の三連休にふと検索して見つけたお得プラン

これだけを楽しみにがんばりました。

私の会社は在宅勤務が続き、ひとり家で仕事している毎日。
ぼっちで仕事はストレスがたまります。
「OK Google、テレビをつけて」

タクシー ANAグループ

行きの飛行機は次の二本。
    ANA 767 大阪伊丹13:55- 那覇16:10
    ANA 2449 那覇17:55- 石垣18:55
    久しぶりの伊丹空港のANAラウンジは席の間にクリア仕切りがついてたり、コロナ対策がさらに進んでいました。

伊丹空港は、保安検査通ったあとのショッピングエリアが新しくなってました。
    ”寿司 魚がし日本一”までできてる! ちゃんと板さんがカウンターで握ってくれます。出発前に立ち食い寿司、つまめるなんて、素晴らしい・・で、おにぎりも売ってたので、おにぎり2個買ってラウンジへ。 やっぱり旅の始まりのラウンジビールは楽しみなので・・おにぎり”悪魔のエビ天””とろたく”の2つをラウンジビールとともに。。悪魔のエビ天が美味しかったです!

沖縄まで、2時間ちょっと。機内誌、翼の王国を無事にもらって読みながら、無事、那覇空港に到着。
    乗り換えは1時間半あります。
    へえ~、国内なのになんで免税で買えるんだろう。沖縄特区だから?
    化粧品とか、今年何も買い足ししてない、、ちょっと気になるものの、、いや、、外出マスク必須の今日この頃、、お化粧ほとんどする機会がなく、口紅も使ってないので減らないし、、、と見るだけに。お店の中人がほとんどいませんでした。
    お化粧品業界も大変だろうなあ・・

那覇空港からみた夕日。

して、無事石垣空港に到着。
    今回6泊なので中型スーツケースで預けてましたが、PRIORITYで1番に出てきてくれました。地味に、、うれしい。。。
    19時すぎ、ANAホテル行きのバスは17時台で終わってます。なので、ここはタクシーにします。
    空港ーホテル ¥2,450-でした。
    運転手さんがストローで作ったエビの細工物をくれました。コロナで殺伐としている中、手作りのものってあったかい・・・

ホテルに到着すると入り口には熱をはかるセンサー付き顔認証センサーやら消毒液やら、充実してます。
    そういえば、、9月に函館行ったとき、チェックイン前の検温で行列でしたが、こちらはピッと自動で早い!なるほどねえ。。

ロビーでは立派なツリーがお出迎えです。
    んで、チェックインではちょうど前3組が手続き中。
    しばし待ちながら、前の組の初老夫婦のやりとりが耳に入ってきて、、どうやらレストランは密を回避するため昼食も夕食も事前予約が必要みたい。
    おじさん:「まあ昼は外で食べるとしても夜はホテルで食べたいよね、うーん時間か、うーん、うーん、どうしよう。」・・・とここで後ろで待ってたおばさまは”暑いわー”と毛皮のコートを手にパタパタ(笑)
    おじさん:「まあ、、、とりあえず部屋で落ち着いてからにしますわ、、いやあ、今回、3泊もするんでよろしく頼みますよ、、いやね、、いつもは毎年ハワイいくんだけど、今年はね、石垣にしたんだよ」と。
    いや、その説明、ホテルの人には要らないよね(苦笑)

しかし、石垣到着からほんとあったかい。私も薄手のセータと中にヒートテックを着てたのですが、この時点でもう汗ばみ。。。
    さすが、石垣。
    んで、私の番、チェックインで宿泊者カードを書く時、
    お姉さん「こちらにお連れの方のお名前をお願いします」と記入必須のマルをつけられました。リゾートの4つ星以上だとやっぱり一人っていないんでしょうね。
    やむなく、、「なし」って書きました。ふと、ちょっとさびしい気分に、、
    寂しい気持ちになるってことは、これはある意味、ハラスメントかも?
    いや、まあ、実際、そこまで気にしてないので、いいんですけどね。(苦笑)
    で、朝食の説明に続き、
    「お夕食は今回混み合ってますので、ご予約を前日までにお願いしています、どうされますか?」と。ああ、それで前のおじさまは悩んでたのね、、
    私「あ、いいです」
    お姉さん「え?? だって6泊もされるのに??」と画面を見ながら訝しがられました。
    私「はい・・・」
    、、混んでるホテルのレストランで一人夕食って寂しいじゃないですか、、ほっといてくれ。。 うーん、お一人様、まだまだ亜流なんですね、、

さて、お部屋!!
    おおお~♪ ナチュラルシンプルでいい感じ。

シャワーとバスタブ別です。

W洗面。メインの洗面台。

バスタブ側にも洗面台1つ。

お手洗いも清潔。

ミニバーも充実。
    コーヒーマシンもあります。カプセルは3種類*2つ、毎日補充してくれました。

夜なので、海はよく見えない・・けどプールがきれい。

さて、少しおなかすいたので、ホテルの目の前にある”いちばんざぁ”という居酒屋へ行ってみます。
    石垣島は街灯が少なくて意外に真っ暗。。
    半径500mにいろいろお店がありそうなのですが、ここ以外、見えない・・

んで、お疲れちゃん石垣島生ビール。つきだしのもずくラー油。

んで八重山そばをいただきます。
    さっぱり、、美味しい。。
    あぶりユッケとか海ぶどうとかそそられるのですが、一人なんで・・
    で、ここで初めてGotoクーポン使いました。
    電子クーポンは専用サイトで初日の15時以降付与されるとのこと。サイトで旅行の予約番号を入れて、二段階認証後、付与されました。
    ポイントはこのWebサイト上に保持されて、支払いのとき、都度サイト画面に入って、お店のQRコードを読み込んで、支払います。
    これは、、お年寄りにはかなりハードル高いだろうなあ・・
    スマホもってないと使えないし。コロナ対策の意味でも電子クーポンの方がいいんだろうけど。私でも毎回焦った。。

で、近くのコンビニ寄るつもりが、あまりにも真っ暗なので、これは危ない、無理・・と判断。
    お部屋に戻って、こんなこともあろうかと家からもってきていたウィスキーとチョコ寝酒でいただきます。
    チョコの箱の上にあるのが、タクシーの運転手さんにもらったエビの細工です。
    ね、よくできてる。。

2日目朝7時起床、
    8時から、1つ会議して9時、朝ごはんに向かいます。
    朝ごはんはホテル内の3ヶ所から選べるようになってます。
    1)SALIDA ビュッフェ(今年新しくできたクラブインターコンチネンタル棟)
    2)サンコーストカフェのバイキング
    3)日本料理八重山の和定食
    まずは1番高級なSALIDAへ行ってみます。

おお、、ホテルの中にラジオのDJブースがあるのねえ・・

ベイウィングのプール。大人な雰囲気。。

サラダバー
    島豆腐、サーモン、ムール貝も!
    ドレッシング、シークアーサーが美味しかった!

パンもいろいろ

ちょっとずつ、いろいろ。。
    オーダーでオムレツと八重山そばも。
    欲張りすぎた・・(苦笑)
    ブルーチーズが美味、、

今日は曇りですが、お部屋から海が見えます。うーん、、潮騒も聞こえて気持ちが良い。少し仕事をして、、

午後の打ち合わせまで少し時間があるので散歩がてら買い出し。

昨日の夜、真っ暗だった道。
    うーん、こうしてみると街灯はあるのですが、きっと切れてるんでしょうね。。

ファミマ、、

ファミマのコーヒーマシンの裏にストロー細工がいろいろ飾ってありました。
    石垣で今流行ってるのでしょか、、

んで、ドンキホーテも10分ほど歩いたところにあるので、行ってみました。
    夜のお酒、悩みましたがウィスキー1本(苦笑)そしてオリオンビール。
    小腹がすいたときのためにラーメンも2つ。
    ファミマで沖縄名物のポーク卵おにぎり チキナーも買いました。

さて、お部屋に戻ると、この日は曇りでしたが、時おり青空が、、
    この風景と潮騒を聴いてるだけで、癒されます。

お部屋にあったBOSEのスピーカー。
    これがびっくりするくらいいい音で、心地よい。
    これがあるおかげで、毎日とても良い気分でした。欲しい・・かも。

午後も2本打ち合わせをして、メールやらもろもろ、、して。。

夕方17時、インドア温海水プールへ行ってみます。

ふっふー
    浮き輪でぷかぷか、、ジャグシーにつかったり、、1時間くらいのんびりしました。

そして夜、朝ごはんがボリューミーだったせいで夕方、ポークおにぎり食べたらお腹が空きません。。。
    ということで、ビールとプリッツ、ウィスキーとおつまみでなんだか満足。
    今週の天気予報を見ながら、土曜日、晴れなのでホテル近くのレンタカー屋さんで1日予約。気持ちよく寝ます・・・

さて、3日目の朝。6時前に目が覚め、お腹すいた。。
    そういえば昨夜はまともに食べてないし、しっかり和定食の気分。
    ということで、早起きして和定食をめざします。
    この日の日の出は7:20頃、石垣は日の出、日の入りがすこし遅いんですね、、まだ真っ暗です。

そして、八重山

”ごはん、お粥、マグロ丼”からお選びください。”とな。
    、、、「マグロ丼ください」
    して、どーん!♪
    いや、、全部、美味しかったです。特にだし巻き卵ふわふわ。。
    お味噌汁もおだしが美味しいし、、お腹いっぱいになりました。

朝ごはん後、少し7時から仕事をして、9時すぎ、ジョギングに出ます。

ホテルを南下してぐるっとまた山側の幹線道路を探索。
    おお??ビレヴァン路面店!??

地元スーパー サンエー。
    離島の皆様が買い出しにくるスーパーのようです。

離島フェリーターミナルとのシャトルバス。
    レジには”船積み込み用レジレーン”とかもありました。

で、お昼前、また打ち合わせをして、、お昼、、、朝ごはんが早かったので小腹がすきました。
    で、クラブインターコンチネンタル側にあるカフェ、パレットへ行ってみることに。

おおお、デリ、ピカピカのサラダにサンドイッチ。

ケーキもある・・

で、悩みつつ頼んだのがチキンとマッシュルームのパニーニ♪
    13時から会議なので、部屋へ持ち帰ってコーヒーといただきました。
    高級ホテルのサンドイッチ、お値段もそこそこ¥1,500-ですが、流石に美味でした。

午後、15時頃、晴れ間が見えたので、打ち合わせの合間で海岸に散歩へ。

夏はチェアやタオルを宿泊者は無料で借りれるようなのですが、オフシーズンなので、閑散としてます。

海岸の突堤から見たホテル。うーん、石垣の海はほんとに透明度が高くてきれー。
    リゾート気分満喫。

帰りにクラブインターコンチネンタル側の芝生の上で何か動いてるもの発見!
    なんだあれ??
    芝生の上をてけてけ走ってます。
    部屋に戻って調べたら、”自動芝刈り機”だそうです。
    iRobot掃除機みたい。木やアスファルトの道などをセンサーで検知して避けながらてけてけ芝生を刈りながらの縦横無人に動いてました。面白い。。

そして夕方からまた仕事、19時半すぎ終了。ちょっとツカレタ・・
    ほんとは外に食べに行こうかと思ってたのですが、心が折れ、お風呂入って、保険で買っておいたインスタントラーメン食べて、ゆっくりすることに。
    したら夜、ANAからメール。帰りの便がGoto中止などで欠航になり1つ遅い便に振替されたとな。もともと朝一の8:05発が9:05発になりました。
    8:05発だと早すぎて朝ごはん食べれないかなあと思っていたのですが、9:05なら余裕ができるのでウエルカム。。
    ANAさんも大変だなあ、、と思いつつ3日目終了。