函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子と2人で1泊2日のクリスマス旅行。<br />大好きな海鮮を食べまくり、<br />屋上風呂でまったり過ごし<br />最高のクリスマスを満喫してきました。<br />もちろん、ゴーツートラベルを利用しました。<br />羽田、函館までの飛行機、<br />ラビスタ函館ホテル1泊2日で、2人で40000円。<br />9000円分の地域振興券ももらいました。

海鮮に酔いしれて、ラビスタ函館ベイ

2020/12/24 - 2020/12/25

Fumie さん

息子と2人で1泊2日のクリスマス旅行。
大好きな海鮮を食べまくり、
屋上風呂でまったり過ごし
最高のクリスマスを満喫してきました。
もちろん、ゴーツートラベルを利用しました。
羽田、函館までの飛行機、
ラビスタ函館ホテル1泊2日で、2人で40000円。
9000円分の地域振興券ももらいました。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

12時40分の羽田発に乗る。機内は割とすいている。コロナの罹患者の増加のせいですね。

函館に到着。
    函館空港と函館駅、ベイエリアを結ぶ
    高速バスに乗車。
    約30分でホテルに到着。

この一角がホテルの敷地。
    向こうに見えるのが、
    ラビスタ函館ベイホテル。
    そして手前には、何件かのレストランが。
    ラーメン店にジンギスカン、お寿司屋さんなんかがあります。ホテルを出てすぐのところに赤レンガ倉庫。
    立地はとても良いと思います。
    近くにコンビニも2軒あります。

ホテルのロビーはクリスマス一色。
    チェックインには、相当並びましたが、
    対応が早くて、約15分で部屋へ入ることが出来ました。ロビーでは、無料のコーヒーやホットココアの配布もありホテルのサービスが充実していた。

館内はとても綺麗。
    掃除が行き届いていて、
    廊下もこんな感じ。

北の番屋 グルメ・レストラン

部屋は、必要最低限が全てコンパクトに
    揃えられ、快適。
    コーヒーミルがおいてあって
    自分でコーヒー豆をひいて美味しいコーヒーを
    飲むように設定されていました。
    お水も、ペットボトルが2本無料で
    おいてあり、サービスは十分。

部屋から見える景色もとても趣があり、
    大きな窓が、旅行気分を盛り上げる良い役割をしていました。

お腹がすいていたので、
    ホテルの近くで一番早くオープンする
    「海寿」という海鮮物のお店に行くことに。
    店先の水槽ではイカが泳いでいます!!
    海鮮大好きな私達には、
    期待が膨らみます。
    ふらっと行ってみたけど
    有名店だったみたいで、
    壁一面に有名人のサインが貼ってありました。

店内のいけすには、タラバガニ、ホタテなどの海鮮が生きたまま入れられています。
    まずは、大好きな生牡蠣を一人三つずつ注文
    これが、いけるいける!
    というわけで追加で後5個。
    合計11個の生牡蠣を二人で食しました。
    1個500円、でも食べる価値あり。

勿論、札幌のクラッシックとイカの躍り食いも。このイカの刺身、今まで食べてきたのとは別物の美味しさ!
    コリコリ!何だろうこの食感。
    美味しすぎる。いくらでも食べれる。
    肝がまた、最高。
    何の臭みも無く、うまいうまい

ウニ(バフンウニ)とホタテも
    食べたことのない新鮮さと甘みと
    口当たりにワインも進みます。
    タラバガニも食べてみたかったけど、
    お値段も、相当良かったので、
    今回は見送ることに。
    二人で、1時間ほど、
    海鮮を食べまくり、15000円支払い
    次の店へ。

ホテルの目の前にある回転寿司へ。
    ここも最高に上手い!!
    とくに、赤貝、ツブ貝、ホッキ貝
    食べたことの無いうまさ!!
    値段なんか関係なしに頼みまくって、
    9000円。でも、地域振興券の9000円が
    使えたので、ラッキー

もう一度訪れたい美味しさでしたよ。

満腹でホテルに帰って,お風呂に。
    写真は、朝風呂に行ったときに撮ったもの。
    男女のお風呂場の間には待ち合わせ場所として
    こんな素敵なところが。
    夜はネオンや金森赤れんが倉庫の
    クリスマスツリーが綺麗に見えました。
    ロマンチックな空間でしたよ。

こちらは女性専用のくつろぎスペース。
    お風呂上がりに、まったりと景色を見て
    過ごせます。

同じ景色が、露天風呂からも見えました。
    こちらのホテルのお風呂、
    とても気持ちいいお風呂で、
    長湯が出来るお湯の温度で、
    ゆっくり入れました。
    露天風呂から見る夜景も
    日常の慌ただしさや、
    コロナ禍での限られた生活を
    忘れさせてくれました。

お風呂上がりには、無料のアイスもありましたよ。

さて、心地よく寝た翌朝の
    朝食会場。
    「北の番屋」(2F)
    入るのに、少し並びましたが、
    コロナ対策もばっちりされていて、
    安心して朝食を楽しむことが出来ました。

小さな小鉢に分けてあるので、
    清潔です。

定番のいくらご飯。
    お刺身に、洋食もばっちりありました。

時々ホテルの口コミに
    コロナ対策についての不満を載せている方がいますが、
    私には、十分な対策に見えました。
    ホテル側も、プラスのお金がたくさん発生していますよね。
    小鉢に一つずつプラスティックのふたが付けてありましたから。

さて、11時のチェックアウトを終え、
    息子は、ロビーでゆっくり。
    私は、近くを散策しました。

季候の良い季節なら、
    運河から出るボートに乗るのも楽しそう。

再び、高速バスに乗り、函館空港へ。
    帰りの便もまたがらがら。
    こんな粋な計らいもあり
    楽しい旅を終えることが出来ました。
    JALのみなさん、ありがとうございました。
    安心して乗れましたよ。