広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墓参のため10月に予約した広島市内のホテル。<br />広島では日が近づくに連れ、コロナ患者が急増で、<br />かなり心配しながら行って来ました。<br /><br />松葉ガニの境港を経て、地元和歌山の白浜を5泊6日で巡って来ました。<br /><br />いつもながら、<br />Gotoトラベルと、Gotoイート&Gotoイート食事券等をフル活用しての、<br />旅行となりました。

運悪くコロナ急増の広島へ墓参り、かにの境港を経て和歌山白浜へ。

2020/12/13 - 2020/12/18

yusansayさん

墓参のため10月に予約した広島市内のホテル。
広島では日が近づくに連れ、コロナ患者が急増で、
かなり心配しながら行って来ました。

いつもながら、
旅行となりました。

13日から、メルパルク広島に2泊。
    早朝、和歌山市を出発、ゆっくり走って約6時間。
    その日のうちに、安佐南区にて2か所のお墓参りを済ませてチェックイン。

1泊当たり宿泊費 10440円
    goto割引 3654円
    じゃらんクーポン 5000円
    差し引き 1786円の支払い+駐車場1泊 1300円
    地方共通券は1泊 2000円

本通り近辺の芸州で、牡蠣の土手鍋の夕食。
    1人前5500円ですが、
    ぐるなびに貯まっている Go To Eatのポイント 11,000円分使用し、
    不足分690円の支払いでした。

牡蠣の土手鍋
    赤、白の合わせみそは少し甘め。

広島市出身ですが、本格的な土手鍋は初めてです。

牡蠣の土手鍋

14日
    平和公園で散歩。
    ドームは工事中。

工事中のドーム、相生橋より。

平和の鐘

平和の鐘から原爆の子の像へ

原爆の子の像

原爆の子の像
    ”本日はこちらのブースに折り鶴を掲げて下さい” との案内版

原爆死没者慰霊碑

コロナ患者急増中の広島市内でしたが、
    かなりの人数の修学旅行生や、遠足の生徒も見かけたのには驚きました。

公園内各施設は、コロナ急増で急遽閉館となっています。

コロナ急増中ですが、本通りは結構な人出でした。

お目当ての牡蠣のお店が定休日だったので、
    本通りのこのお店に入って、カキフライ定食 790円を注文したけど、
    本当に、みすぼらしくて最低。
    向かいのマクドの方が良かった。

午後、宮島口にもみじ饅頭を買いに。

フェリー乗り場は閑散としていますが、
    船が到着時には、修学旅行生も下船してきました。

広島出身なので、幾度も訪れた事のある宮島に興味はありませんが、
    連絡船の値段の安さに驚きました。

大鳥居も工事中で見えません。

おきな堂 もみじ饅頭

ここのチーズがお気に入りです、チーズクリームではありません。

おきな堂のもみじ饅頭
    チーズ 110円、大納言 120円 の単品買いです。

藤い屋 もみじ饅頭

藤い屋さんでもみじ饅頭の単品買い
    栗きんとん 180円
    つぶあん、こしあん 各100円

夜は、”なかしま”さんで。
    昨年に続き2回目の訪問。

数か月前に、予約していました。
    大将は、大阪ミナミの島之内で修行されたそうです。

こだわりの食器で提供されます。

一人 15000円のコース料理のみ。
    熱燗1合頼んで、二人で 35570円

なかしまさんの名刺

なかしまさんの名刺

15日
    道の駅 三矢の里あきたかたで、小休憩

鳥取県境港市へ向かっています。
    広島市内を8時半頃出発し、可部市に着いた頃から雪が舞ってきました。

三次市 道の駅 ふぉレスト君田
    雪も本降りです。

道の駅 ふぉレスト君田

本降りの雪模様

道の駅 ふぉレスト君田
    本降りの雪模様

口和ICから、無料の中国横断自動車道に。

雪の中の、中国横断自動車道 無料区間。
    雲南市三刀屋木次ICへ向かっています。

まるで、冬の信州志賀高原や新潟県津南町辺りを
    走行しているような感じでした。

三刀屋木次ICから、国道54号、9号を経て松江市へ。
    大根島を通って、江島大橋までやって来ました。

境港は目の前です。

向こう正面に、江島大橋。

JR境港駅
    鬼太郎電車が止まっていました。

地元和歌山市のたま電車を連想します。

鬼太郎電車

鬼太郎電車

駅前のドーミーインにチェックイン。

1時間早い、2時頃にチェックインして頂けたので、
    助かりました。なにせ寒い日でした。

宿泊費 8000円
    goto割引 2800円
    じゃらんクーポン 1200円
    差し引き支払い額 4000円
    地方共通券は 1000円分頂きました。

館内は、部屋も廊下も非常階段も、すべて畳敷きでした。

備え付けのスリッパは無く、靴下だけだと足が冷たかった。

部屋からの眺め

夕方5時前、水木しげるロードを通って、
    松葉ガニ料理の店 ”美佐” へ向かいます。

数か月前に予約しました。

夜の水木しげるロード

昼間、車で通った時は、興味ありませんでしたが、
    夜、雪の中、照明に照らされているロードは、
    幻想的でなかなかのものです。

夜の水木しげるロード

夜、寒い雪の中、ロードを歩いている人は、
    誰もありません。
    が 雪と光が相まって、幻想的でいい景色となっています。

夜の水木しげるロード

ライトで路面に映しています。

美佐さんでは、
    松葉ガニ1人2匹づつで予約していました。

相場物で、当日は1000円高の、一人前16000円でした。

カニは生きています。

調理前に見せてくれました。

さばかれて、再び登場。
    生で、焼いて、しゃぶしゃぶで、自分たちの好きな食べ方で頂きます。

さすがに堪能しました。
    ビール1本頂いて、お会計 38038円でした。

鳥取イートの食事券を3万円分、前もって和歌山で購入していたのと、
    ホテルでもらった地方共通券1000円も一緒に支払い。
    残り 7038円はクレジットで。

食事の帰り
    夜の水木しげるロード

上部のライトから、路面に映しだされる鬼太郎。

雪の中のロードは、幻想的で、昼間とは大違いでした。
    とても寒い夜の帰り道でしたが、楽しい面もありました。

夜の水木しげるロード

目玉模様の街頭。

16日
    車には積雪が。

境港から米子へ向かう道では吹雪模様でした。

米子自動車道を大阪へ。

米子自動車道
    岡山方面へ向かうに連れ、天気が良くなってきました。

米子自動車道
    岡山方面へ向かうに連れ、天気が良くなってきました。

大阪市内で用事を済ませ、
    和歌山市の自宅を通り過ごして、白浜町へやって来ました。

ハーヴェスト紀伊田辺へ2泊します。

申し込んでいた、田辺市の宿泊券が2万円分当選したので、
    やって来ました。

宿泊費1泊 朝食込み 17190円
    goto割引 5841円
    クーポン2種で 1359円
    差し引き支払1泊当たり 9990円 でしたが、
    当選した宿泊券2万円を使用したので、実際の支払額は数百円でした。

地方共通券は2泊で 5000円分頂きました。

当選した宿泊券

全室オーシャンビューのホテルですが、
    自宅も海に近いので、そんなに感激はありません。

広いバルコニーも付いていますが、
    寒いので役に立ちません。

バルコニーからの眺め

部屋の壁にはクラックが、

シャワーは、今時2つの混合栓式で面倒くさい

翌朝、部屋を変えてもらいました。

眼下に見える海岸沿いの道に散歩に出かけました。

1階のロビーから、海岸通りに出られます。

磯では小さいがんがらが沢山あります。
    小さいが、ナマコも見つけました。

夕食に行った、とんかつよし平
    以前に比べだんだんと見劣りしてきています。

写真の定食にデザートがついて、2人分で 3696円
    和歌山gotoイート食事券3500円分使用

数年前迄はわざわざ和歌山市から、田辺市迄来ていましたが、
    今ではもう、、、、

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

広島市の人気ホテルランキング