2020/12/25 - 2020/12/25
222位(同エリア1906件中)
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,383,751アクセス
クリスマスイブ、フォートラのタイムラインに上がってきた“akiko”さまの『大阪インフィオラータ』旅行記。
インフィオラータとはイタリア語で「花をまく」という意味で、市民が教会までの道のりを花や種子等で宗教画を描くイベントです。
ヨーロッパの旅行記で目にしたことがありましたが、それがあべのハルカスや万博記念公園、御堂筋でも開催されているとのこと。
今年は「花の力で街に彩りを、人々に笑顔とぬくもりを!」をテーマに、“花でエール”を送る「Flower's YELL(フラワーズ・エール)」とコラボレーションして『大阪インフィオラータ2020 with Flower's YELL』として開催されているそうです。
ところが、大阪インフィオラータの開催期間は明日、25日までW(`0`)W
ちょうど中之島の国立国際美術館に『ロンドン・ナショナル・ギャラリー展』を観に行く予定だったので、ついでに(と言ってもちょっと遠回りなのですが)御堂筋の花絵を見に行ってみることに。。。
ナショナルギャラリー展は撮影不可なのでほぼインフィオラータの写真ですが、記録として残しておくことにしました。
サラッとご覧いただけると嬉しいです。+゚(*´∀`*)。+゚
- 徒歩
大阪インフィオラータの花絵は日航ホテル前にもあるとのことでしたが(この会場ではお花は使わず砂のみで描いたサンドアート)、あるはずの場所になく…(;;)
ちょっとウロウロしてみましたが見当たらず、もう撤去されたのかも…と思いながらホテル2階のロビーにやってきました。グラデーションのクリスマスツリーが素敵 by りぽちゃんさんホテル日航大阪 宿・ホテル
グラデーションになったクリスマスツリーをパチリ☆
こちらも“akiko”さまの旅行記を拝見して、ぜひ見てみたいと思っていました。
造花ですが華やかで美しいです(*´∇`*) -
さ、気を取り直して御堂筋を北上しますよ!
大阪インフィオラータ by りぽちゃんさん御堂筋 名所・史跡
途中、問屋街の船場センタービル前を通りかかると、こんなデコレーションが。
50周年おめでとうございます( ´ ▽ ` )50周年 by りぽちゃんさん船場センタービル ショッピングモール
ひとつめの会場、本町ガーデンシティに到着しました。
ここの上階はセントレジスホテル大阪で、フードワゴンも出ていますがなんだか静か・・・
今日までだしもう撤去された!?と焦ったら、オオサカガーデンシティ 名所・史跡
さらに北上したところ、敷地の角にありました。
暗くなってきたので見えるか心配でしたが、きちんとライトアップされていました。
原画のデザイナーは桂川桃子さんという方。 -
ちなみにインフィオラータの製作過程はこんな感じです↓(HPより)
①下絵
原寸大に引き延ばした線画(下絵)を道路上に貼り付ける
②ぺタリング
バラやカーネーションなどの花を花びら状にし、色ごとに仕分ける
③花絵制作
下絵の上に花やカラーサンドを置き、原画のデザインに合わせて色をつける
④完成
最後に水をかけ、花を定着させて完成 -
2つ目は銀泉備後町(ぎんせんびんごまち)ビル。
大阪メトロに乗っていたら車内アナウンス広告で流れる「ビーズクッションのyogibo(ヨギボー)」が入っているビルです。 -
このサンタさんも先ほどと同じ桂川桃子氏デザイン。
途中赤いツリーが印象的だったのでパチリ☆
オービック心斎橋ビルだったと思います。 -
ビルの向かいには大阪・光の饗宴の一つであるイルミネーションが続いているのですが、そこにこんな折り鶴モチーフがついていました。
初めて見たかも!
このあと淀屋橋まで歩きましたが、このモチーフがついているのは本町周辺のいくつかの木だけでした。11月から12月の御堂筋を華やかに彩ります by りぽちゃんさん御堂筋イルミネーション 祭り・イベント
3つ目は大阪ガスビルの花の聖母。
アートディレクター藤沼重人氏の作品です。大阪インフィオラータ、藤沼重人氏の花絵 by りぽちゃんさん大阪ガスビル 名所・史跡
この花絵、砂部分にお子ちゃまの足跡がいくつもついていました(><)
4つ目は明治安田生命大阪御堂筋ビルのクリスマスリース☆
こちらも桂川桃子氏の作品です。
そして御堂筋界隈では最後の会場となる淀屋橋odona(オドナ)へ。
小学校の跡地に建てられた三井系列のショッピングビルです。大阪インフィオラータ、「HAPPY WAY! MIDOSUJI」 by りぽちゃんさん淀屋橋オドナ ショッピングモール
今まで見てきた花絵は地面に描かれていましたが、ここは唯一の壁面型(というのでしょうか?)でした。
明日に向けて元気な大阪を取り戻せるように、「HAPPY WAY! MIDOSUJI」をテーマに、御堂筋の街行く人々に、”上を向いて、笑おう。”というメッセージと共に約3,000本のカーネーションで描いた作品を展示します(公式HPより)。
確かに笑顔になれそう(*´▽`*) -
立体感がわかるのがステキでした☆彡
若干しおれてますが・・・A´ε`;)゚・゚ -
次の目的地、国立国際美術館へ向かうのに、Google Mapでは淀屋橋odonaを通り抜ける感じになっていたので中へ。
Sghrというオシャレな色合いのガラス製品が並ぶショップがありました。
スガハラというハンドメイドのガラス製品会社のようです。
ヨーロッパにありそうなスモーキーな色合いのグラス、ステキですね♪ -
odonaを抜けて西へ~。
おや?
ベルギーの国旗??ベルギー料理 by りぽちゃんさんベルジアンブラッスリーコート バレル グルメ・レストラン
ムール貝やベルギーのフライドポテトがいただけるお店を発見!
2019年にベルギーで食べたムール貝、美味しかったなぁ・・・
今度来てみよ~っと。 -
筑前橋からの夕景が美しい~と思って目を向けると、
筑前橋から見る夕景と天体ショー by りぽちゃんさん筑前橋 名所・史跡
西の空に大きく光る星が2つ(写真では1つしか見えませんが…)。
ちょうど木星と土星が大接近していた時期で、日没前のこの時間帯しか見られないものでした。
最接近は4日前の12月21日だったようですが、まさか見られると思っていなかったので嬉しい~(*´艸`*) -
国立国際美術館に到着しました。
ライトアップされた建物がステキ☆ロンドン・ナショナル・ギャラリー展 by りぽちゃんさん国立国際美術館 美術館・博物館
流れる川のようなライトが地面に埋め込まれていました。
地下3階の展示室へ向かいます。
ロンドン・ナショナル・ギャラリー展は2020年11月3日~2021年1月31日まで。
事前予約制のチケットはローチケ購入(コンビニ発券)で大人1700円ですが、宝塚友の会の会員証でもあるSTACIAカードで200円引きでした。
会場入り口でそのクレジットカード提示が必要とのことでしたが、特にチェックもなくすんなり入場。
展示は写真撮影不可です。 -
俳優の古川雄大さんがナレーションするオーディオガイド(600円、現金のみ)を聴きながらゆったり鑑賞♪
古川さんは昔、ディズニーシーのダンサーさんだったらしいですが、私が実際に拝見したのはミュージカル『エリザベート』のトート(死)役のみ。
観劇中は他の登場人物やお衣装、舞台装置なども観ているのであまり気づきませんでしたが、オーディオガイドでは声に集中するので、少し低めの落ち着いたお声がとっても心地よかったです(*≧∀≦*)
中でも楽しかったのは、このフェルメール『ヴァージナルの前に座る若い女性』に描かれているヴァージナルの音色を聴きながら鑑賞できたこと。
ピアノは弦を叩いて音を出しますが、ヴァージナルは弦を弾いて音を出すので音色がギターっぽいんですよね。
YouTubeにヴァージナルの動画があったのでリンクを貼っておきます(5分くらいです)。
https://www.youtube.com/watch?v=MApF9BQaUY4 -
今回展示されていた中で有名なのは、クリアファイルにもなっているこのあたりの絵でしょうか。
左からゴッホの『ひまわり』、モネの『睡蓮』、フェルメール『ヴァージナルの前に座る若い女性』、ルノワール『劇場にて』。
2017年、ロンドンのナショナルギャラリーに行きましたが、『ヴァージナルの前に座る若い女性』はなかったように思うんですよね。。。 -
その時に写真を撮ったのはこちらの『ヴァージナルの前に立つ女性』。
フェルメールの絵は30点くらいしかないので、もし『ヴァージナルの前に座る若い女性』を観ていたら写真を撮っていそうなんですけど・・・
展示替えや貸し出しとかで、あったりなかったりするのかもしれません。
(旅行記はコチラです⇒2017夏休み☆ まったり過ごす8泊10日のロンドン&パリ その4 ナショナルギャラリーの太っ腹加減 https://4travel.jp/travelogue/11282815) -
1時間半くらいで展示を見終え、最後のグッズコーナーへ。
ドリンクボトルとして使える容器に入ったクランチチョコ、ひまわりスコーンなどにも惹かれましたが、「白い恋人」で有名な石屋製菓のラングドシャ5種入りを年末の帰省土産として購入~♪ -
肥後橋から大阪市役所の「光のルネサンス」イルミネーションファサードを眺めつつ帰宅しました。
インフィオラータ、天体ショー、美しい絵画、とたくさんのプレゼントをもらえたクリスマスでした☆.。.:*・゜肥後橋から大阪市役所のイルミネーションを眺める by りぽちゃんさん肥後橋 名所・史跡
- sanaboさん 2021/03/01 22:27:58
- インフィオラータ☆彡
- りぽちゃんさま、こんばんは
インフィオラータという言葉を聞いたのも初めてでしたし
そのような催しがあることも初めて知りました。
イタリアだけでなくヨーロッパのほかの国でも
よく行われているのでしょうか?
ホテル日航大阪は仕事でよく泊まっていたので
懐かしさでいっぱいになりました♪
暗くなり始めて心配していたりぽちゃんをライトアップされた
インフォラータが待っていてくれてくれたのですね^^
実物を拝見するまでどのようなものなのか全然想像がつかなかったけれど
ブリュッセルのフラワーカーペットみたいな感じでとても素敵☆彡
花びらとカラーサンドで造られているのですね。
足跡を付けたお子ちゃまは嬉しくて急に走り出したのかもしれないけど
ママは真っ青になったでしょうね~(´艸`*)
思いがけず筑前橋から木星と土星までご覧になれて凄ーい!
幸運と元気を貰えた素敵なクリスマスでしたね☆彡
sanabo
- りぽちゃんさん からの返信 2021/03/02 14:43:32
- Re: インフィオラータ☆彡
- sanaboさま、こんにちは(≧∀≦)
いいね!とコメントまでしてくださりありがとうございます☆
インフィオラータ、私もどなたかの旅行記で拝見したのが初めてだったのですが、とても素敵だなぁと思っていたんです。
ブリュッセルのフラワーカーペットも見たいと思いつつ、行ったのが9月だったので見られずでした。。。
大阪のものはヨーロッパに比べると規模は小さいと思いますが、手間ひまかけて作られているのが伝わってきました。
お子ちゃまが嬉しくなって走り出したであろう気持ちもわかります!
sanaboさまはホテル日航大阪によくお泊まりだったのですね!
駅直結で便利ですし、あのあたりはお店も多いからお食事にも困りませんね♪
(多すぎて逆に選ぶのが難しかったりしますが…^ ^;)
今回のインフィオラータは大阪を元気に!という意味合いもあったようです。
sanaboさまも世間の状況が落ち着いて、また機会があればぜひ大阪にもいらしてくださいませヽ(´▽`)/
今回は思いがけず木星と土星の大接近まで見ることが出来て、素敵なクリスマスになりました☆彡
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2021/02/08 19:31:58
- 素敵なイベント☆彡
- りぽちゃん、こんばんは~☆
新しい旅行記に気づかずで失礼しました^^;
大阪では「大阪インフィオラータ」というイベントがあったんだね!
街中にあんなアートがあるなんて素敵★
光の饗宴も毎年違う感じなのかな?
数年前に行った時よりも綺麗に感じました(≧▽≦)
もう大阪に行ったのはちょうど1年前の2月、、、
それ以降一度も行けていません(涙)
あ~行きたいなぁ!
ベルギーのムール貝やポテトが食べられるお店!行きたい!!!(笑)
是非一緒に行きたいなぁ。
いつになるか分からないけど・・・
綺麗なイルミネーションとお花アート?(笑)に癒されました☆
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2021/02/09 17:04:44
- Re: 素敵なイベント☆彡
- ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*´∇`*)
早速見てくださってありがとうございます!
インフィオラータ、素敵ですよね!
たった5日間しかなかったので、ギリギリ間に合ってよかったです☆
大阪もこんなイベントやって、なかなかやりますよね(笑)。
ベルギー料理のお店、大阪に来られたらぜひ行きましょ~(≧∀≦)
以前、ひとぴちゃんさまのベルギー旅行記読んで、メールデュノールにはぜひ行かないと!と思ったのが懐かしいです。
今は海外はおろか、大阪にもなかなか来ていただけないですもんね~(;ω;)
またゆっくりお会いしたいです~☆
りぽちゃん
- comodoさん 2021/02/04 18:13:01
- インフィオラータ
- りぽちゃんさま、こんばんは
旅行記を拝見して、10年くらい前に見た銀座のみゆき通りのフラワーカーペットを思い出しました♪
インフィオラータって言うのね?
インフィオラータの製作の仕方も教えてくださって・・・ホント、りぽちゃんの旅行記は学ぶ事多いです(^-^)v
あまりにも昔の事で・・・記憶を辿るのも楽しかったです。
銀座シックスがまた松坂屋だった頃で、一階にフォーエバー21がオープンした頃だった・・・ってとこまで思い出しました。
上から見て、すごい!って感激して、でも下に降りてみると、意外とお花がヨレヨレしてて・・・
懐かしい記憶にたどりつきました。
ありがとうございました(*^^*)
comodo
- りぽちゃんさん からの返信 2021/02/05 13:57:02
- Re: インフィオラータ
- comodoさま、こんにちは~(*´∇`*)
ごぶさたしておりますが、お変わりありませんでしょうか?
銀座のみゆき通りでフラワーカーペットが!!
みゆき通りってあまり広くなかったように記憶しているのですが、逆にその方が作りやすいのかな?
名称はインフィオラータと言ってしまうと宗教行事っぽくなってしまうから、あえてフラワーカーペットと言っていたのでしょうか…?
しかも下に下りたらお花がヨレヨレ…(笑)
思わず吹き出してしまいましたo(*≧ω≦*)o
制作過程は公式HPからほぼまるっとコピーしました(笑)。
自分で見返した時にも忘れないように、と思って!
なのでお褒めいただけるなんて恐縮ですぅ。。。
comodoさまの旅行記もまたお待ちしております♪
りぽちゃん
- comodoさん からの返信 2021/02/05 17:23:14
- Re: インフィオラータ
- りぽちゃんさまへ♪
そうなんですよ!
あの狭いみゆき通りの幅いっぱいにお花が敷き詰められていました。
歩く所もないような・・・
>最近あまり旅行記がアップされていないので、お元気かしら…と思っておりました☆
旅行はおろか、今年に入ってからお出かけすらしていません|( ̄3 ̄)|
日常の買い物以外では、美容院で青山に行ったくらい(-_-)
でもさっさと帰ってるし、つまらない毎日を送っています。
もうコロナ、うんざり~~~
皆さんの旅行記でバーチャルお出かけさせてもらってます(^^)v
comodo
- りぽちゃんさん からの返信 2021/02/06 15:06:45
- RE: Re: インフィオラータ
- comodoさま、こんにちは(p≧∀≦q)〃
ご返信をありがとうございます!
>あの狭いみゆき通り・・・
ですよね!?
そのくらい敷き詰めた方が迫力あるのかしら〜?
でもお花がヨレヨレ、っていうのを思い出して
なんだかニヤニヤしてしまいます〜(笑)。
このご時世、ちょっとしたお出かけも
色々気になっちゃいますよね・・・(><)
でも我慢しすぎるとしんどくなってしまうので、
感染予防しつつかな〜?と思っています。
ホント、もうコロナにはうんざりですね。。。
- akikoさん 2021/02/03 15:20:28
- ナショナル・ギャラリー展&インフィオラータ☆彡
- りぽちゃん、こんにちは~♪
この日はロンドン・ナショナル・ギャラリー展とインフィオラータの両方ご覧になれたのですね。少し暗くなってきてあかりが灯る時間帯の御堂筋、キラキラしてとても素敵です☆彡
インフィオラータの話ですが、ホテル日航前のサンドアートは撤去されてしまったようだけど、他の作品はまだ花びらが定着したままの花絵をご覧になれてよかったです^ ^
『花の聖母』にお子ちゃまの足跡がついていたそうで、綺麗な花絵を目にしてはしゃいでいる姿が目に浮かびました。お花を使った花絵って誰もが楽しめますね!
ナショナル・ギャラリー展は私も友人と観に行く予定でしたが、コロナのせいで断念(涙)でも旅行記を見せてもらって、また興味がわきました。フェルメールの「ヴァージナルの前に座る若い女性」に関連したYouTubeの動画をまず観て、当時の絵画の世界に思いを馳せ…そして他の作品もYouTubeで楽しむことができました。
高知の「モネの庭」へ行った時の添乗員だったこやぎ先生の美術チャンネルで、主な8作品の解説、特にフェルメールの「ヴァージナルの前に座る若い女性」レンブラントの「自画像」は、絵の技法も歴史的背景も簡単に説明されていて、モネの「睡蓮」やゴッホの「ひまわり」は、同じテーマ作品の比較をされていて興味深かったです。もしよかったらチラッと見てみてね。
ロンドン・ナショナル・ギャラリー展:オンライン・ガイドツアーもためになりました。
思いもかけず、行きたかったロンドン・ナショナル・ギャラリー展の様子もわかり、それからインフィオラータをりぽちゃんも見に行ってくれたことも嬉しかったです♪
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2021/02/05 13:45:30
- Re: ナショナル・ギャラリー展&インフィオラータ☆彡
- akikoさま、こんにちは!
今回はakikoさまのインフィオラータ旅行記のおかげで、とても素敵なクリスマスプレゼントをいただきました♪
私の行動開始はいつも遅めなので、花絵もちゃんと見れるか心配でしたが、きちんとライトアップされていた上に、御堂筋のイルミネーションも楽しめてラッキーでした☆
ホテル日航前のサンドアートは早々に撤去されたんでしょうか…(;ω;)
でもakikoさまがおっしゃるように、花絵は小さなお子ちゃまも楽しめたということですよね!
私は足跡を見て(ー ー;)ってなっていたのですが、心を広く持たねば!と思いました(笑)。
こやぎ先生のYouTube拝見しました!
観賞する前に見ておきたい動画でした~ヽ(;▽;)ノ
でも後で見てもまた理解が深まりますね♪
あんな素敵な方が添乗員としてついてくださると、高知の『モネの庭』の見え方も違ってきそうです。
コメントありがとうございました∩^ω^∩
- たらよろさん 2021/02/01 21:21:19
- ロンドンナショナルギャラリー展
- こんばんは、りぽちゃんさん
ロンドンナショナルギャラリー展、、
行きたかったなぁ。
ちょうどコロナ禍で、チケットが予約制になっていましたよね。
気付いた時には、既に遅く、
行ける日が無くなっていた~。
あ~っ、気付くのが遅かった~!!!って
かなり後悔しましたー。
御堂筋の夜景、中ノ島を流れる川。
綺麗ですねー。
大阪夜景、町夜景も良いな♪って思いました。
たらよろ
- りぽちゃんさん からの返信 2021/02/02 21:08:56
- RE: ロンドンナショナルギャラリー展
- たらよろさま、こんばんは〜☆
最近の展覧会チケットは
予約制になっているところがほとんどですね。
そのおかげで混雑せず、
ゆったり観られるのはいいですけど。
今日行こう!って急に思っても、
なかなか難しいのが悩ましいですね。。。
ビル夜景がお好きなたらよろさまなら
大阪夜景もきっとお気に召すと思います!!
肥後橋あたりは橋が多いので、
水都大阪を実感します。
移動するにも気を遣うご時世ですが、
ぜひまた大阪にもいらしてくださいませ〜(*´▽`*)