境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間近いANAマイルの消化とJMBクリスタルを獲得する為に出かけた出雲方面。2日目に、出雲大社、松江城を見学した後、バスで境港へ行き、駆け足で水木しげるロードを散策した後、久しぶりにANAに乗って帰宅しました。

ANAマイル消化&JMBクリスタル取得の旅 出雲と松江と、帰りにちょこっと境港⑬

2017/12/08 - 2017/12/09

kozutaka

kozutakaさん

高速・路線バス ANAグループ

「水木しげるロード」をほんの少し散策して、JR境港駅に戻って来ました。駅のホームにはコナン列車が停まっていました。コナンの作者も鳥取県出身なんですね。さすが「まんが王国とっとり」!

JR境港駅から米子鬼太郎空港までは、この「はまるーぷバス」という鳥取県境港市のコミュニティバスを利用しました。ワンコイン¥100です。

『ゲゲゲの鬼太郎』など、水木作品のラッピングが施されていて賑やかです。

空いていました。市のコミュニティバスなので、私たちのような旅行者が利用することはほとんどないでしょうね。住宅街の中の細い道を通って、

30分程で米子鬼太郎空港に着きました。

バスの窓にも妖怪のラッピング。結構「はまるーぷバス」、細かいですね。

空港には、もちろん鬼太郎の像。

米子鬼太郎空港にJALの就航はなく、ANAのみ。逆に、往路で利用した出雲縁結び空港にはJALのみ就航しています。また、この時、米子鬼太郎空港に就航していた国際線は「香港航空」と「エアソウル」でした。

入口を入ると、12月なのでクリスマスツリーが飾られていました。

1Fの国内線チェックインカウンターは、ANAしかないので迷うことはないですね。

私たちが乗るNH388は、17:05発。

チェックインが終わったら、2Fの出発フロアへ。

鬼太郎空港と言うだけあって、あちこちにゲゲゲの鬼太郎がフューチャーされています。

2Fには、カードラウンジ「LOUNGE DAISEN」がありました。

この時、ラウンジに無料で入れるゴールドカードを相方(♀)は持っていなかったので、1人で入って見学。明るく、思いの外広々していました。飲み物は、無料の自販機がありました。

一人で寛ぐのは悪いので、自販機のコーヒーを片手に、ラウンジをすぐに出て、一杯のコーヒーを二人で頂きました。

そのほか、2Fの出発フロアにはお土産ショップや喫茶・レストランがありました。

ANAフェスタをちょっと見学。

この時のお土産売り上げ1位は、「ふろしき饅頭」でした。名物でしょうか?

そろそろ時間なので、保安検査を受けて搭乗ゲートへ。

私たちは、ステータス無しの、ただのANAマイレージクラブ会員なので、搭乗の順番は一番最後でした。

機種はB-737。

本当に久しぶりのANAで、羽田に到着。結局、この後もANAに乗る機会は今のところありません。その後は、いつものように在来線を乗り継いで帰宅しました。

2017年は、6月までは来年のGWに特典航空券を使っての旅行を夢見て、一生懸命JALマイルを貯める旅行をしていました。で、無事、目標としていたJALマイルが貯まった6月以降は、もう2018年GWまで旅行は行かないつもりでした。
    でも、以前貯めていて、ほんのちょっとだけ余っていたANAマイルが期限切れになりそうだったので、有効利用しようと、少し無理やりに、往路はJAL「出雲縁結び空港」利用、復路はANA「米子鬼太郎空港」利用と変則的な旅程で、出雲・松江・境港に行ってきました。
    普段、国内の旅行ではレンタカーを利用しますが、今回は「縁結びパーフェクトチケット」がちょうど上手く使えたので、レンタカーなしでも、不自由なく移動でき、けっこういろいろ楽しめました。

おまけに、狙い通り、JALのFOPがギリギリ30000を超えて、

無事、JMBクリスタルになりました。
    JGC平会員になってからは、正直JMBクリスタルは、別にいいかなと思っていたのですが、ちゃんと調べてみたら、やっぱりちゃんと飛行機に乗って獲得するJMBクリスタルのほうが、JGC平会員よりも優遇されることがわかったので、国内線に片道乗るだけでもらえるものなら、もらっておこうと思ったのでした。

• Junさん 2021/02/12 09:34:42
    お久しぶりです!
    kozutakaさん、旅行記の更新お疲れさまです。いつも楽しく拝見しております。山陰旅行はいかがでしたか?私もまた行きたくなりました♪

2018年Emiratesファーストクラスでスイス&セイシェル旅行のUPが近付いて来ましたね♪すごく楽しみ~♪コロナ禍で海外旅行には行けませんが、kozutakaさんの旅行記で海外旅行気分を楽しみます♪\(^o^)/

kozutakaさんのトラベラーページ