2020/11/17 - 2020/11/20
マカロンさん
go toで1度訪れてみたかった長崎に両親を連れて行ってきました!
海外大好きだったのですがコロナで当分行けなそうですよね。
旅工房という旅行会社で3泊4日ジェットスターでホテル付き16200円、地域クーポン3人で11000円付き。
大変お安い。勿論感染対策にはしっかり気をつけました。
ジェットスター使いました。
若い方が多かった印象です。
席は8割は埋まっていたような気がしました。
お天気も恵まれ、富士山がとてもきれいでした! -
定刻通り到着
結構並んでいてビックリしました。
でもあまり待たなくても乗れます。
ただバスの中は満席状態でした -
バスを降りて10分くらい歩いてホテルモントレに到着しました!
歩いている道中にも港が見えてとても異国感あり、ワクワクします! -
このホテル、オランダ坂やグラバー園など徒歩圏内でとても便利でした。
ホテルにはまだチェックインできないので荷物を預けて散歩します。 -
立教大学の創立者のチャイニング・ムーア・ウィリアムズさん、最初の宣教師として長崎の地を踏みそこから伝道が始まったそうです。
我が息子は立教大学なのでとても感慨深く繋がりを感じてしまいました。 -
オランダ坂、名前の通り坂が続き景色もとても良いです。
降りると長崎新中華があります。
こちらでクーポン使ってちゃんぽんいただきました。 -
濃厚でクリーミィで美味しかったです。
電子クーポン初めて使いましたが、慣れてしまえばスイスイ使えました。 -
ホテルの部屋からの景色です。明日は朝からグラバー園に行きます。
あさから電車一日券を購入してグラバー園に行きます。
上から行って下へ下ります。 -
マスクしっかりつけてます(笑)
上から景色も天気も最高でした
一番の見所の住宅が舗装工事で残念ながら見られませんでしたが、他の外国人居留地は制覇できたので良しとします!
グラバー園を降りるとすぐに大浦天主堂がありますが、とにかく修学旅行生が多くて混雑していました。
中には入りませんでした。 -
次は電車で眼鏡橋へ
さてさて11月なのに暑い
薔薇のようなアイス。美味しかったです
又電車乗り出島へ移動して港でマグロ丼。
残念ながら電子クーポン使えなかったのですが美味しそうなので自腹で。
勿論美味しかったです! -
眼の前はこんな感じ
ランチ後に長崎駅迄移動して日本26成人殉教地へ行きました。
キリスト教信者として26人が殉教し、記念碑がある場所です。
一番幼い信者はなんと12歳。不憫に思った者が少年を助けようと思い信仰を捨てるよう言ったがこの申し出を断ったそうです。そして十字架にかけられ最後の説教を説いたそうです。
14歳の少年の母に充てた手紙もありましたがなんだか涙が出てしまいました。
人もあまりいないのでゆっくり館内を見ることが出来ました。 -
夜は長崎駅前でクーポン使用して夜ご飯購入してホテルでいただきました。
明日は朝から雨が降るとの予報に変わり急遽ご飯食べてから大浦天主堂の夜景を見に行きました。
誰もいませんでした(笑) -
夜景もきれいでした、電車一日券を購入すると500円なので大変便利です。
長崎 の旅行記