富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日の朝、自宅2階窓から綺麗な富士山が見えました。<br />そこで、今日は自転車でさった峠まで行こうと決断しました。<br /><br />走行データーです。<br />走行時間 : 午前08時少し前から午後0時50分(約4時間・休憩などを含む)<br />走行距離 : 約45km<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士山女子駅伝のHPです。<br />https://www.fujisan-joshiekiden.jp/<br /><br />★道の駅富士のHPです。<br />http://www.michinoeki-fuji.jp/<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />https://www.city.shizuoka.lg.jp/<br /><br />★由比本陣公園のHPです。<br />http://yuihonjin.sakura.ne.jp/

自転車でGO! 2020.12.23 さった峠へ

2020/12/23 - 2020/12/23

てんとう虫

てんとう虫さん

当日の朝、自宅2階窓から綺麗な富士山が見えました。
そこで、今日は自転車でさった峠まで行こうと決断しました。

走行データーです。
走行距離 : 約45km

★富士市役所のHPです。

★富士山女子駅伝のHPです。

★道の駅富士のHPです。

★静岡市役所のHPです。

★由比本陣公園のHPです。

午前08時少し前の気温は、3℃です。
    ちょっと寒いですね。

青葉通りを西へ。
    富士市役所の壁には、“富士山女子駅伝”の垂れ幕がありました。
    今月30日は、“富士山女子駅伝”が富士宮市・富士市で開催されます。
    今年はコロナで開催が危ぶまれましたが、開催されることになりました。
    ※位置情報は、画像上付近です。

富士見大通りを南へ。

蓼原大橋北交差点です。
    風が吹いて、煙突の煙がかなり傾いています。

• 蓼原大橋を渡って南側の歩道橋の上から見えた富士山です。

地図を見る

蓼原大橋を渡って南側の歩道橋の上から見えた富士山です。

国道1号の宮島東交差点を右折します。
    ※位置情報は、画像左上付近です。

道の駅富士でトイレ休憩をしました。

道の駅 富士 道の駅

そして…。

新富士川橋を渡ります。

新富士川橋の上から見えた富士山です。

新富士川橋を渡り、静岡市に入りました。

• 渡り終えた富士川橋と富士山です。

渡り終えた富士川橋と富士山です。

富士川の右岸を河口方面に走ります。

富士川の河口付近です。

こちらは駿河湾をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

堤防からJR東海道本線の南側の道を走って来ました。
    はまかぜ公園です。

JR東海道本線の踏切を渡ります。

由比本陣公園に来ました。

案内図です。

公園内をウロウロ…。

公園内をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

• 公園を出ました。

公園を出ました。

JR東海道本線由比駅前です。

さった峠の案内看板が出てきました。

ここから上り坂に。
    2.9km、坂道との戦いです。(笑)

ところどころで平坦に。

でも、殆ど上り坂です。
    小さな折り畳みの自転車では、上れません。
    押しながら上って来ました。

由比側から上る機会はあまりありません。
    反対の興津側から上る機会の方が多いです。
    こんな綺麗な場所が…。
    前回通った時もあったかな?

さった峠 名所・史跡

• 愛車登場です。

愛車登場です。

さった峠 名所・史跡

富士山が綺麗に見えました。

• 駐車場の隅に自転車を停めました。

駐車場の隅に自転車を停めました。

駐車場横です。

展望台へ。

展望台に着きました。

• 展望台から見えた富士山と手前に東名高速道路・国道1号・JR東海道本線です。<br />今も昔も交通の要所ですね。

今も昔も交通の要所ですね。

少し移動して。

そろそろ駐車場に戻ります。

駐車場に戻りながら。

パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

ミカンがなっています。

帰りは下り坂です。

あっという間に下ってしまいます。

由比の町並み。

この先は、少し上りになります。

行きと同じJR東海道本線の踏切を渡ります。

そして同じはまかぜ公園です。

ここも同じく堤防の上に。

※位置情報は、不明です。

堤防の上を走って来ました。
    ※位置情報は、画像中央付近です。

国道1号新富士川橋を渡っています。

富士市に戻って来ました。(画像 : 右(新富士川橋を渡り切りました。))
    その先の道の駅富士です。(画像 : 左・上下)

※位置情報は、画像左・上下付近です。

道の駅 富士 道の駅

※位置情報は、画像上付近です。

午後0時50分、自宅に戻りました。