2020/01/02 - 2020/01/04
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
2019~20年 年末年始にかけての、カンボジア→ラオス→ベトナムの3か国をまたぐ旅。
【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
〇12/27(金)
東京成田1320→仁川1555(航空)
仁川1915→シェムリアップ0105(航空)
【宿泊】シェムリアップ
〇12/28(土)
シェムリアップ散策
地雷博物館
【宿泊】シェムリアップ
〇12/29(日)
プリアヴィヘア
ベンメリア
【宿泊】シェムリアップ
〇12/30(月)
シェムリアップ
↓(カンボジア・ラオス国境)
シーパンドン
【宿泊】デッド島
〇12/31(火)
デッド島、コーン島
【宿泊】デッド島
〇1/1(水)
シーパンドン
↓船・バス
パクセ
【宿泊】パクセ
●1/2(木)
パクセ→ダナン(バス)
【宿泊】ダナン
ミーソン遺跡
〇1/5(日)
ダナン0035→成田0750
まだ真っ暗な早朝4時半
パクセ郊外のバス乗り場まで行き、ダナンへのバスに乗り込む。
このマイクロバスで国境を超えるのかー なかなかつらそう(笑) -
ダナンまで行くバスはこの1本しかない。それも国境を超えない地元民も利用する乗り合いマイクロバス。
地図を見るとルート上は山に囲まれ、国境は山の上。まあバスに乗っているだけなのだが、ガタ道をスピード出すので揺れは相当なもので、現地の人も鬼太郎袋(って通じるかな)を手にするほど。
国境 ラライ峠に到着。
昨日までTシャツ1枚だったのに、フリースが必要なほどに寒いのは、やはり標高のせいなのか。
バスをいったん降りて、歩いて出国と入国の手続きを行って、国境を超える。
国境を越えたベトナム側。
車はトラックばかり。陸運の交通の要所ということか。 -
国境の山を超えたら雨が降り出してきた。
15時ころダナンに到着。2005年版の歩き方には24時間かかると書かれていたので、随分と短縮されたのだと思う。
せっかくなので、夜までダナンの町を歩くことにします。
あっという間に日が暮れた。
ダナンの夜の街を歩く。
龍橋 Dragon Bridge
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
龍橋 Dragon Bridge
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
Dragon Bridgeを渡り、しばらくリバーサイド公園を歩く。
ここはカップルばかりだ。 -
「ビンコムぷらざショッピングモール ダナン」というショッピングセンターがあったので入ってみる。
ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
なぜかスケート場があった。
ベトナムでスケートができるとは。 -
ハン川を行く遊覧船。奥に見える橋。
なかなか夜散歩もいいものです。 -
今日も夜ごはんはローカル飯で。
ミークアン1Aというお店。ミークワン1A 地元の料理
ミークアンはベトナム中部の郷土料理。
簡単にいうと「汁なしのまぜそば」です。
出汁がきいてて、海老とかもやし、ピーナッツ、ライムなどが入っていてくせになりそうな味でした。
- kanaさん 2021/09/11 21:53:24
- 国境越え
- コジタケさん こんにちわ
ご無沙汰してます
最近4traは旅行記書くのも、見るのもとんとご無沙汰でしたが、たまたま見つけました♪
パークセーからダナンに移動できるんですね!確かに緯度的には近いですね。バスで国境越えるこんな旅またやってみたいですねぇ
でわでわ
kana
- KOJI Takeさん からの返信 2021/09/12 01:04:34
- RE: 国境越え
- 見つけて頂きありがとうございます。
コロナ前の最後の年末年始でした。
パクセーからダナン、地図で見ると行けると思って、実際にバスも出ていることがわかったのでやってみました。ベトナムって、東西方向の移動ってイメージしにくいですよね。
知られていない国境を超えるのが好きなので、またそんな活動ができるようになるといいなぁと。