宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からピーチが石垣島に就航するらしいよ、と聞いてふ~ん。<br />なのに何日かして急に南の島に行きたくなってしまいました。<br /><br />思い立ったらいざっという感じで沖縄、石垣島、宮古島をチェック。<br />私好みの海だったら宮古島だろうということで急いで旅を計画。<br />飛行機、レンタカー、コンドミニアムを予約して行ってきました。<br /><br />これは四日間のうちの3-4日目の内容です。<br />

2020/12 初めての宮古島 3-4日目

2020/12/14 - 2020/12/17

lemon7さん

友人からピーチが石垣島に就航するらしいよ、と聞いてふ~ん。
なのに何日かして急に南の島に行きたくなってしまいました。

私好みの海だったら宮古島だろうということで急いで旅を計画。

これは四日間のうちの3-4日目の内容です。

レンタカー ANAグループ
一休.com

3日目、今日はまず池間島へ。
    できたら海中が見たいと池間島海底観光さんへ行ったのですが無人。
    電話したらコロナでずっと休業中とのこと。
    今日は波も高いし土台無理な話でした、残念。

池間島を一周ドライブすることにしました。
    途中こちらに寄りました。
    9:20

10時前でカフェは閉まっていたのでこの白い階段を下りてきました。

戸建てのホテルがあるのでプライベートビーチみたいな感じ。

池間大橋。

宮古島海中公園、
    ここへ来る前に評判のすむばり食堂に寄ったのですが水曜定休。
    この後5時間食べ物にありつけないとは予想しなかった。
    10:00

海中公園って初めてでしたが
    いきなり水深10M 位階段を下りていくんですね。
    まさに海中ってことで、納得。

海中公園から83号線を新城海岸方面へドライブ。
    比喜ロードパークからの眺め。
    ここはぜひ寄るべきビューポイント。
    11:20

強風で寒いけど圧巻な美しさ。

城辺総合公園から浦底漁港へ下る途中。
    11:30

新城海岸。
    どこもかしこもきれいです。
    11:35

ここからビーチへ。。
    11:40

気温18度でもシュノーケリングやってました。
    海から上がった時が寒いそうです。

東平安名崎。
    12:20

岩がアクセント。

イムギャーマリンガーデン。
    13:30

展望台からの眺め。
    13:25

13:50

一旦平良の市街地に戻りさらに伊良部島へ。
    伊良部大橋が見える海の駅2階にて半日ぶりにありついた食事。
    15:30

ソフトクリーム500円也。
    デザイン可愛いけど味はふつう。
    先端食べてます。

前日一番気に入ったビーチへ再度。

何度も言いますが貸し切りです。

やっぱり気になるブルータートルさんへ。
    17:30

軽くオマールエビとタコのマリネ。

ワインと行きたいとこですが車なのでグレープジュース。
    これ美味しいです。

そうこうしてる間に雰囲気が変わりました。

引き続き食レポです。
    一旦部屋に戻り平良の居酒屋へ出かけます。
    昨夜と同じ鰓呼吸さん。
    20:50

一度はモズク。

また海ブドウ。

生のカキがなかったのでフライ。
    一個単位で注文できるのがうれしい。

マグロとアボカドのサラダ。

貝の焼き物、炎のパフォーマンスがグッド。
    映ってませんが鯛茶漬け。
    今日は食べすぎました。

4日目最終日。
    伊良部島行くつもりが道を間違えて前浜海岸へ。

新婚さんがフォトシューティング中。
    幸せいっぱい、絵になります。

風もあるのでウェディングドレスは寒そう。
    でも一生に一度、寒さなんてへっちゃらですね。

来間島大橋。

三度目伊良部島へ
    11:10

ランチは2度目のブルータートルへ。
    このお店関東の方が経営。
    2階からのビュー。

宮古牛のハンバーグカレー。
    味もいいし全てがおしゃれ。
    前日のスタッフさんが声かけてくれました。
    スタッフさんも海好きが全国から集まってきています。

4日間で一瞬太陽が差しました。
    これはチャンスとばかり庭に出てみます。

13時にレンタカーを返却。
    2日目にカーナビとギヤチェンジの関係で車の交換を依頼。
    レンタル料3000円と保険5000円、4日間で8000円でした。
    空港まで5分、送っていただきお世話になりました。

2時間もあるのでカフェで過ごす、と珍しい機体が目の前に。

おや、かわいい。
    旅のテンションが上がるデザインでいいですね。

いつも最後部座席をとります。
    この時は18席を3人で使用、つまり1列一人。
    全席では7割くらいの利用率だったでしょうか。

ビーチの美しさを堪能した宮古島。
    これはリピーターになりそうです。
    次回は暖かい時期に長期に滞在したい島となりました。

• Eiji Haitaさん 2021/01/04 22:27:28
    宮古の海、気に入ったみたいですね。
    記事全体から、本当に宮古が気に入ったという雰囲気が感じられる旅行記ですね。
    宮古の海良いでしょう。ただ、天気に恵まれなかったようですが、晴天時は、そりゃもうきれいで、所謂宮古ブルー。

長期滞在してみますか。毎日きれいな海をぽやーんと眺める生活を。

lemon7さん からの返信 2021/01/06 10:55:58
    Re: 宮古の海、気に入ったみたいですね。
    Haitaさん,

宮古島の海の美しさを堪能してきました。
    行って分かったことは風の強さと読み方が難しく地名が覚えられないことです。ナビの入力が苦労でした。
    12月、短時間ですが毎日小雨が降ろましたがおおむね曇りでした。
    北海道も2年で4回通いましたが南の島もそうなりそうです。

Haitaさんの次の旅予定はありますか。

lemon7

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2021/01/08 11:14:16
    Re: 宮古の海、気に入ったみたいですね。
    こんにちは。
    具体的な旅行予定は今のところありませんが、以前から気になっている五能線と白神山地どうしようかなと思案中です。まあ、行くとしても春になってからですが。

lemon7さんは、もう具体的に南の島への旅行を計画しているのではないでしょうか。

ところで、今窓の外では雪がちらついていて、とても寒いです。昼から、近くの別府温泉でも行ってみようかなと思っています。

lemon7さんのトラベラーページ