沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からピーチが石垣島に就航するらしいよ、と聞いてふ~ん。<br />なのに何日かして急に南の島に行きたくなってしまいました。<br /><br />思い立ったらいざっという感じで沖縄、石垣島、宮古島をチェック。<br />私好みの海だったら宮古島だろうということで急いで旅を計画。<br />飛行機、レンタカー、コンドミニアムを予約して行ってきました。<br /><br />写真が多いので四日間の旅を2回に分けています。<br /><br /><br /><br />

2020/12 初めての宮古島 1ー2日目

2020/12/14 - 2020/12/17

lemon7さん

友人からピーチが石垣島に就航するらしいよ、と聞いてふ~ん。
なのに何日かして急に南の島に行きたくなってしまいました。

私好みの海だったら宮古島だろうということで急いで旅を計画。

写真が多いので四日間の旅を2回に分けています。

レンタカー ANAグループ
Yahoo!トラベル

セントレアから直行便で宮古島へ。
    雲は厚いですがビーチが見えてきました。
    ANA329 名古屋11:15発ー14:10宮古島着

空港でレンタカー借りてまずは近場をドライブ。
    道なりに東急ホテルがあったので立ち寄り。
    海の眺めとリゾート雰囲気がいいですね。
    15:15

初めて見る海の青さに期待が膨らみます。

来間大橋。

来間島にわたって竜宮城展望台へ。

砂のきめ細かさに驚く。
    白いサンゴ礁のかけらがあちこちに。

シギラベイを見下ろすポイントまで来ましたが
    暗くなってきたので宿に向かいます。
    今回初めてなので市街地のコンドミニアム「かりゆし」へ。
    17:10

今夜の食事は居酒屋「一魚一会」さん。
    海ブドウを注文、プチプチと独特の食感。
    新鮮で海の香り。

実は一度は宮古牛の焼肉も試したいものの
    普段焼肉店に行ったことがなく敷居が高かったです。

ご飯ものが食べたかったので宮古牛のチャーハンを注文。
    甘辛で和風な味付けでした。

2日目朝です。
    最初に行ったのは伊良部島の「三角点」というビューポイント。
    道路から歩く足場が悪く緊張と期待が膨らむ。
    狭い岩場から覗いたのがこの絶景。
    11:10

ものすごい風でふらついたら真っ逆さまで超危険。
    一人だったので落ちても誰にも気づかれないという恐さにビビる。

フナウサギバナタからの景色。
    11:30

シンビシ。

白鳥埼、西海岸公園
    強風で波も高い。
    足場がサンゴのゴツゴツ岩なので転ばないよう注意。

駐車場から遊歩道沿いに歩きます。
    今日は海が少し怒ってますねえ。

風の音が大きく迫力満点。
    11:50

しぶきが飛んできます。

穏やかな波の動きを見ているのが楽しかった。

この入り江もきれいでした。

少しドライブして和佐田の浜。
    12:50

浅瀬に岩があちこち点在してユニークな景色。

下地島空港。
    中には入りませんでしたが中はおしゃれな空間です。
    13:20

伊良部島に戻ってやっとありついたランチ。
    宮古牛のハンバーグランチ、この充実さで1000円。
    お味も抜群、ごちそうさまでした。
    食彩亭 むつ美さん、お勧めです。
    13:44

ぐるっと回るも大きな帯岩。
    14:50

通り池の入り口。
    15:00

こちらが有名な通り池、
    通り道を挟んで池が二つありました。

下地島空港へ着陸する飛行機を真上に見られる17ポイント。
    すぐ止みますが小雨と強風です。
    15:30

この時間飛行機は来ませんでした。

こちら曇り空の滑走路。

渡口の浜。
    真っ白の砂浜が優雅に弧を描く。
    一番のお気に入りビーチとなりました。
    15:30

贅沢な時間です。

渡口の浜にはおしゃれなカフェレストラン。
    16:30

寄っていきたいけどゆっくりするには時間が押してます。

大規模リゾートのシラギビーチあたりと比べ
    伊良部島は一戸建てのお洒落な宿泊施設が多いようです。
    16:40

牧山展望台、貸し切りです。
    正直どこ行っても貸し切り笑
    16:50

展望台にある写真パネル。

伊良部大橋。

伊良部大橋を通って宮古島へ戻ります。

一旦市街地に戻ってそのまま今日最後の砂山ビーチへ。
    17:50

日暮れが近いビーチ。
    私が最後かと思ったら女性が一人熱心に砂を集めていてびっくり。

一旦宿に戻って夕食へ。
    入りやすそうな居酒屋さん、注文もタッチパネルでOK。
    20:30

巨大な生ガキ。
    どこから来るのかお聞きすると、
    岩手から築地を経由して朝イチの空便だそうです。
    宮古で岩手のカキを食べるとは思ってなかった。
    でも食べ応えたっぷり、美味。

シーフードサラダには海鮮がいっぱい。

島豆腐の揚げ物。
    カツオブシとネギの風味でおいしさアップ。
    大満足の二日目の夕食でした。

明日は池間島から島を一周します。