トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月22日のお題、ジョージア。この年の後半、名前がジョージアになったので、まだグルジアといっていた頃、トビリシには3日滞在しました。こんなに近代的な街とは思わず、親日的な国民とも思っていなかったので、ゴリも含め滞在中(軍用道路は雪の為、通行不可)気持ちよく過ごすことができました。

ぎりぎりグルジアだった時代のジョージア滞在記。

2015/01/04 - 2015/01/09

oyoyo0808さん

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

アルメニアから到着した乗り合いバスの終点からクラ川に沿って歩いて街の方へ。こんな近代的な橋があるとは!いきなりグルジアの印象が良い意味で違いました。

年が変わって新年もクリスマス仕様。

川沿いの公園にサンタがいました。

ケーブルカーで街が一望できるナリカラ要塞へ。メルヘンぽいトビリシの旧市街。

ライトアップされた、ツミンダ・サメバ教会。

トビリシのマクドナルドは街に溶け込んだデザイン。

旧市街の市場とメトロ。

ワイングラスのお土産。

いつ乗ってもガラガラでした。

地下鉄は、旧共産圏風。

ホームレスもサンタの正装。

旧市街の銭湯街。

名物チュルチュヘラ発見。チューペットを思い出しました。

ナショナル・ギャラリーは、小さく、ピロスマニの作品をまとめて展示してありましたので、ゆっくりじっくり見ることができました。絵は有名な100万本のバラのモチーフになった作品です。

KYOTOという名の日本料理屋。

カリスマシャフのハチャプリ屋。

食べたのはペリメニでしたが。

宿の近くのハチャプリ屋さんのご夫婦。3回ほどお世話になりました。

至る所でワインの試飲ができます。

昼間に予約を入れ、銭湯に行ってみました。

待合室は、社交場。

1時間の個室で28ラリでした。当時は、1ラリ=¥60ぐらいでしたから今の2倍払ってたことになります。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る