大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府下のまだ足を踏み入れたことのない街へ。<br />今回は、高石市に行ってきました。<br />画像は、パン工房ボングーさん@南海高石駅界隈にてです。<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・高石市編~

2020/11/01 - 2020/11/01

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

大阪府下のまだ足を踏み入れたことのない街へ。
今回は、高石市に行ってきました。
画像は、パン工房ボングーさん@南海高石駅界隈にてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.9

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●運賃表@南海高石駅

南海高石駅にやって来ました。
    南海本線の駅になります。
    市の中心となる駅ですが、特急や急行は停車しません。

●南海高石駅

現在、高架の切り替え作業中の南海高石駅。
    2021年の5月には完了予定のようです。

高石駅

• ●パン工房ボングー@南海高石駅界隈<br /><br />朝食を頂きたいと、たまたま入ったパン屋さん。<br />個人的には、大正解でした。<br />カウンターのみのイートインも可能です。<br />

●パン工房ボングー@南海高石駅界隈

朝食を頂きたいと、たまたま入ったパン屋さん。
    個人的には、大正解でした。
    カウンターのみのイートインも可能です。

パン工房 ボングー アプラ店 グルメ・レストラン

●パン工房ボングー@南海高石駅界隈

左は焼き立てのチーズのパン。
    焼き立てでお薦めされました。
    大きくて、真ん中で割って提供してくれました。180円。
    右は、200円のハンバーガー。フィッシュだったかな?
    とてもとても美味しかったです。
    あとで、高石市民の同僚に聞いたら、美味しくて有名なお店だよ、と言ってました。納得です。ごちそうさまでした!

●南海高石駅

駅の西口です。
    きっと東口が表ですね。
    こちらは裏的存在。

●高石駅前西商店街@南海高石駅

駅前の商店街。
    奥に大型スーパー「ライフ」があるようです。

●高石漁港

高石市は海に面しているので、漁港にやって来ました。

●高石漁港

今日は日曜日なので、漁港は静か。
    釣り客が数名、楽しまれていました。
    漁港の外を阪神高速湾岸線が走っています。
    沖に見える部分は埋め立てられた場所。
    漁港がある場所は、「浜寺水路」と呼ばれています。

●高石マリーナ@高石漁港界隈

海が大好きな人が出入りする場所ですね。

●高石神社界隈

漁港から、高石神社まで歩きました。
    松林ですね。

●高石神社

ここは、泉州地方ですからね。
    高石もやっぱりだんじり祭りがあります。
    その山車が入っているのでしょう。

• ●高石神社<br /><br />探してみる限り、この神社が、高石の一番のスポットでもあり、シンボルであると思われます。

高石神社 寺・神社・教会

●高石神社

この神社は、650年に創建されたといわれています。
    平安時代に編まれた「延喜式」にも記されています。
    国造り・医薬・知識の神様の少彦名神、天照皇大御神、熊野坐三社がお祀りされています。

●高石神社

神社の境内、周辺は松の木がとても多いです。
    個人的に松の木が多い場所、避暑地のような感じがして、好きです。

●高石神社

昔は、大阪湾に面する松林の中に高石神社があったそうです。
    今では、海岸線はもう少し西へ行っています。

●高石神社

「和泉高師の浜」
    六十余州名所図会より。
    確かに松林の中に高石神社が描かれていますね。

●南海高師浜駅界隈

高師浜駅にやって来ました。
    観光案内です。
    工場夜景もスポットとして紹介されています。
    高石って、個人的に住むにはいいかも…と良い印象を持っていました。
    実際に歩いてみて、その通り。
    静かだし、海も近いし、松林があって、雰囲気も良いし。
    泉州の中で一番落ち着く場所かも…です。

• ●南海高師浜駅<br /><br />帰りは、高師浜駅を利用しました。<br />1919年に開業された駅。<br />高師浜線の終点の駅になります。<br />もうすぐ羽衣、伽羅橋間高架工事に伴い、2024年春まで休止になる路線です。

●南海高師浜駅

帰りは、高師浜駅を利用しました。
    1919年に開業された駅。
    高師浜線の終点の駅になります。

南海高師浜線高師浜駅

●運賃表@南海高師浜駅

高師浜線は、本線の羽衣駅から、伽羅橋駅、高師浜駅を持つ路線です。
    全て高石市内の駅になります。

●南海高師浜駅

ホームはひとつだけ。
    味のある駅です。
    駅名や近くに松林があることから、夏が似合う駅だと思います。

●南海高師浜駅サイン@南海高師浜駅

駅のサイン。

●南海高師浜駅から

駅のホームから高石神社が見えています。
    ここは、昔からの風景なんだろうな…。
    ずっと残っててほしい高師浜の風景です。

●南海高師浜駅

この電車で本線の羽衣駅まで向かいます。
    ワンマン運転のピストン路線です。
    早朝の爽やかな散歩が出来た高石でした。