2020/11/10 - 2020/11/11
ottoさん
急な寒気の襲来で腰痛がぶり返し有馬温泉に癒しを求めました。
案外近場でありながら疎遠になっていたのが勿体ないくらい楽しめました。
温泉は腰痛に効くようだし料理は見た目も雅で心のこもった繊細なお味だし
部屋が少し狭かったかなと思うくらいで寺町へのアクセスも良いのでここを選んで良かったと思いました。道後、白浜と並ぶ「日本三大古泉」と称されるだけのことはありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー
大阪駅から阪急高速バスで御堂筋線~中国縦貫道~有馬温泉駅にたどり着きチェックインまでの時間を有間川の川筋散策で過ごした後
路線バス (阪急バス) 乗り物
送迎バスの停留所はなく観光案内所からホテルに迎えの連絡を取ってもらいました。
有馬温泉観光総合案内所 名所・史跡
「太閤通り」から「湯本坂」を上り「金の湯」の次の辻を右折します。
有馬本街道(湯本坂) 名所・史跡
かくして有馬温泉のバスセンターから迎えの車で有馬ロイヤルホテルに到着
有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
狭い湯本坂を上ったところにお寺があって
温泉寺の目の前にホテルがあるのでした。
「温泉寺」078-904-0650有馬温泉愛宕山の中腹に建つお寺 by ottoさん温泉寺 寺・神社・教会
改めて正面から見上げると
由緒が書いてあります。
有馬では珍しい普茶料理が味わえる有馬では最も古い寺。
僧行基が温泉の湧き口に薬師如来像を祀ったのが始まりと伝わります -
明日の普茶料理を予約したいのでチェックインする前に温泉寺へ行きましたが
3日早めに予約してないとだめですとの答えに引き下がらざるを得ませんでした。
ご本尊の薬師如来を拝してホテルへ。 -
マネージャーさんが念撮影しましょうと撮って頂きました。
チェックインを済ませ部屋に案内されましたが傾斜地に建っているせいで階段が急です。一昨年だったら杖をついていて無理だったでしょう。
案内された和室は2間続きの細長い和室
手前の部屋には既に布団が敷かれています。 -
清潔なトイレ
湯殿に向かうとき
普通の廊下かと思いきや -
薄暗い廊下にぽっと湯の行灯に「湯」の文字が浮き上がって見えます。
保管庫のついた洗面脱衣場
御簾の向こうの浴槽に向かいます。
この裏にも浴槽があるのです。
一人用ですが貸切で美肌の湯に浸かり良い気分。 -
濡れた床をすべらないようにそろりと歩きます。
北投石の湯というラジウム温泉。
透明な湯船にジンワリと身を浸しました。 -
湯上りの給水サービスで水分補給し一旦部屋に戻って身を横に小休止。
部屋での夕食がサービスされはじめたのですが
いちどきに料理が運ばれてきました。 -
前菜が細長い箱に入っていて楽しげな雰囲気、
松前白魚寿司、コダラ緑揚げ、山橘練南瓜、菜種卵霰焼き、梅花みかん羹
大豆珈琲煮、花橄欖雲丹和え、 -
山地乍ら 海の幸 お造りも出てきました。
鯛、蛸、烏賊、カジキマグロ、鰆焼き目、豆腐こんにゃく、 -
コンロ湯けむり
花しょうが、福良貝、浅利葛打ち、京芋、栗麩、梅人参 -
合肴
海老、法蓮草ソース、茸馬鈴薯焼き、トマト、アスパラ、小玉ねぎ -
焼肴
みそ焼き、杉板、二身甘鯛、茄子、大根カレー酢、キャラ蕗 -
酢肴
炙り鰤風花重ね、鰈胡麻酢寄せ、小蕪、茗荷、胡瓜 -
台物
水菜、白菜、若芽添え、
小鍋立て三田牛の柔らかさ味わいに満足 -
煮物は温かくして運ばれました。
湯葉豆腐、ゆず衣、蓮根、小倉、煎り出汁 -
蒸し物も温かく頂きました。
蟹クリームもちもち、カニみそ、日木耳、クコの実 -
次に登場したのは止め椀、
梅粥仕立て、壬生菜、梅麩、豆麩 -
ご飯は罐焚きがいいですね
かやくご飯が炊き上がりました。ふっくらして山菜の味が活きています
三種盛りの漬物の歯ごたえを楽しみ、
デザートはフルーツゼリー、野菜心太で締めました
満腹状態を解消するべくで館内を散策します。
均整のとれた逞しい但馬牛の絵が掛かっている廊下を通って部屋に引き上げます。 -
コンパクトなコーナーに土産物が並んでいます。山菜佃煮、人気の炭酸煎餅などを地域クーポン券利用で買うための下見をしておきます。
細長い寝室はまるで秘密基地めいた楽しくさえありました。
温泉効果でぐっすりと眠りました。 -
朝風呂を愉しみ少しお腹も空きができました。
朝餉です。
「金の彩り」…切干ヒジキ、若鳥タルタルソース、キャベツ 豆苗 ブロッコリー
トマト、チシャの角小鉢と高野豆腐 庄内麩 蓮根 大根 青味の炊き合わせ -
「銀の装い」
味付け海苔 有馬味噌 銀線仕込みこんにゃく 炭酸煎餅こんにゃく
香梅海苔 漬物5種盛 -
豆乳鍋でホカホカと温まり
山菜茶碗蒸しにも蟹がはいっているのを見届けて
兵庫県産コシヒカリの御飯に田舎味噌汁と焼き鮭、焼きサバ。
デザートはフルーツゼリー。嘘のように完食しました。
(昼食抜きでもいけそうです)
かくて有馬ロイヤルホテルステイを満喫しました。