北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go-to 真っ只中、どこか行きたいが人混みは嫌だし、観光地抜きに趣味の「風景印」収集に行くことに。<br />多分この時期の平日は、観光客が少ないと思われる網走から北のオホーツク海沿岸に行こう。<br />北の浜頓別から網走までは、カンゲンも未踏査で収集の空白区間でもある。<br />朝から晩までレンタカーで走り回って郵便局巡り、観光も写真撮影も少ない3日間の旅でした。<br />

2020 「風景印」を求めて道東の旅

2020/10/20 - 2020/10/22

カンゲン

カンゲンさん

レンタカー ANAグループ

羽田を10時35分発のANA375便で紋別に向かう。
    出発から1時間、下北半島の大間崎が見えてきました。
    機内は予想に反し、団体客でほぼ満席状態、どこに行くんだろう?

12時25分、ほぼ定刻に紋別オホーツク空港に到着

今回の旅はANAの旅作を利用、1泊目の紋別のホテルとレンタカーを含めました。
    Go-toの割引も利用しました。
    空港でレンタカーを借り、国道239号線をサロマ湖方面へ

最初の目的地は、「浜佐呂間郵便局」です。

風景印をゲット、印影はサロマ湖とキタキツネ

紋別方面に戻る途中で、サロマ湖を

こうしてみると海と間違いそうです。

「芭露郵便局」に寄り風景印をゲット

15時10分過ぎ、時間があるので予定変更し、国道242号線を遠軽方面に向かう。

今回の旅で最も南になった「遠軽郵便局」

「遠軽郵便局」から「上湧別」・「中湧別」・「湧別」各局を周り
    薄暗くなった「小向郵便局」に来ました。

1日目最後の最後の風景印もらいました。

紋別のホテルにチェックイン
    夕食を取りにホテルで教えてもらい「はまなす通り」に

通りかかったタクシーの運転手さんにオススメの店聞いて、居酒屋「ぼんでん」に

ビールを頂き

ホタテのお刺身や

何年ぶりかで八角も食べました。

翌朝、宿泊した「紋別プリンスホテル」
    朝食はビュッフェスタイルでした。

国道273号線を滝上方面に

「濁川郵便局」で、本日始めての風景印をもらい「滝上郵便局」に

道道61号線から道道137号線へ、西興部村に向かいます。

道道137号線、対向車も前後にも1台の車もない。

10時25分、西興部郵便局に到着して風景印をもらいました。
    近くにあったコンビニ「セイコーマート」で飲み物を購入。
    Go To トラベルの電子クーポンを利用しようとしたが、紙のクーポン券しか使用できなかった。
    北海道一のコンビニで使えないなんて、この日は僻地ばかり巡ったので使う機会はなく無駄に、何だコレ!!。

道道239号線を名寄に向かいます。

下川郵便局による。

名寄市に到着、名寄郵便局で風景印を

宗谷本線名寄駅

入場券を購入してホームに、稚内方面を望む。

入場券と名寄駅前郵便局の風景印、印影は「名寄岩」の銅像

中学生時代、映画「涙の敢闘賞」を見たことがあるので、局長さんと暫し「名寄岩」談義。

駅前郵便局の局長さんに教えてもらった名寄スポーツセンターに来ました。

名寄岩の銅像

名寄岩の銅像

「名寄西四条」・「名寄東三条」・「名寄錦町」各郵便局で風景印をもらい美深町に
    「美深郵便局」で風景印を

美深町から道道49号線、120号線、880号線経由で枝幸町の音標方面へ向かう。
    880号線は、聞きしに勝る悪路でした。対向車も1台もなく心細かった。

「北見幌内郵便局」に寄り雄武町へ
    2日目最後の風景印を「雄武郵便局」でもらいました。

17時半過ぎに今夜のホテル雄武町にある、「オホーツク温泉ホテル日の出岬」にチェックイン

ゆっくり温泉に入り楽しみの夕食

新鮮な魚介類でお酒も進みました。

毛蟹おいしかった
    ビールと増毛町の国稀美味しかったのに、写真撮ってなかった。
    食べて飲んでぐっすり眠れました。

最終日、日の出を見たかったが寝坊した。
    6時30分日ノ出岬に向かう。

5~6分歩いて、日ノ出岬に

この時計、1時間以上進んでる

この方向から太陽が昇るのは、いつかな

今朝は方向がだいぶ違う

日の出岬展望台ラ・ルーナ、入れませんでした。

• 東屋

東屋

ホテルに戻りました。

ホテルに戻り朝食を

こちらのホテルでも、GOTo 紙クーポンしか使えません。

興部と沙留局で風景印をもらい
    紋別に向かう途中、オムサロ原生花園でトイレ休憩。

浜茄子の実が

オホーツク海
    今朝も波が穏やか

釣りに来ていた人に見せてもらった60センチ超の鮭
    美味しそう

紋別港で