美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名護の奥の こんな辺鄙な場所に大勢の華人たちが押し寄せてる...<br /><br />異様な光景だな。<br /><br /><br />※ 極力一般人を避けて撮影してるので異様な光景の写真は出て来ません。<br />

華人が群がる日本一の早咲き桜 in 八重岳

2020/01/17 - 2020/01/20

ヒデール

ヒデールさん

異様な光景だな。

沖縄滞在2日目 昼12:50.今日のランチは予てからトライしたかった山羊汁を食べに国道58号線沿いにある名護曲(なぐまがい)レストランに入る。

う~ん 外観からしてローカル色が濃いい~

それは店内に入ってからも感じることで 地元のお客さんがかなり入ってる。

なるほど、メニューを見ると外の看板にあった「琉球料理」にウソ偽りはないな。

それにしても ここんちはメニューが多い。

100品は軽くありそうだ。

その中から強烈なページを見つけた。

山羊、イルカ、海ヘビ(笑)

当初の予定通り山羊汁定食(1,350円)を注文した。

てっきり汁がメインと思ってたら 汁の中には山羊さんの色んな部位が入ってる。

ホルモン系は苦手だが どれがどこの部位かよくわからないので ひとまず食うしかない。

でも思ってたよりも臭みがなく食べやすい。

決して不味くはないが 正直そんなに美味くもない。

まぁまぁって感じ。

1回食えば充分だな。

ご馳走さん!

再びレンタカーに乗り ナビの目的地を八重岳にセットし出発。

午後2:10.八重岳桜まつり会場付近に到着。

ここだけは晴れて欲しかったんだけど願いは届かず...

まぁ 桜まつりとは言っても別に催しものとか出店には興味がないので桜が観れそうな場所を探す。

• 沖縄の桜は内地でよく見られるソメイヨシノとは違う品種で &quot;カンヒザクラ&quot; と呼ばれる暖地性の桜。<br /><br />色がソメイヨシノのような淡い色ではなく濃いピンクが特徴。<br />

沖縄の桜は内地でよく見られるソメイヨシノとは違う品種で "カンヒザクラ" と呼ばれる暖地性の桜。

色がソメイヨシノのような淡い色ではなく濃いピンクが特徴。

また はにかみやさんのように下に向かって咲くのも変わってるよね。

桜を求めて八重岳を上る。

カンヒザクラは寒いところから咲き始める特徴があるので 山の上に行けば行くほど開花している。

ヘゴと桜の2ショット。

天気が良けりゃ... とつくづく思う。

山頂近くまで来ると道路の両端は華人系がわんさか歩いてる。

こんな沖縄でも外れの方なのに よくもこんなにいるよなぁ。

しかも桜まつりは始まったばっかなのに。

数少ない駐車場に車を停めて適当な場所で桜を観て終了。

せっかく八重岳まで来たので瀬底島に寄って行くことにする。

瀬底島は8年前に来たが その時は島の入口のアンチ浜にしか寄ってないので 今回は瀬底ビーチへ行ってみる...

が、そこで目にしたのは大規模な工事。

ガードマンに尋ねると ここにヒルトンホテルがオープンするらしい。

そんなもんがオープンしちまったら瀬底ビーチはホテルのプライベートビーチになっちまうんじゃねーのか!?

... と、心配したところで ワタシには関係なので撤収。

5分ほど車を走らせる。

午後3:30.アンチ浜に到着。

別に何をするわけでもなく 写真を数枚撮って ボー とする。

これで本日の観光は終了。

名護のコンビニに寄ってから 今日の寝床の恩納村にある「沖縄かりゆし・ビーチリゾート・オーシャンスパ」に向かう。

午後5:15.かりゆしビーチリゾートにチェックイン。

ポーターの女子に玄関前からレセプションまでの僅かな距離だがスーツケースを運んでもらい ちょっと恐縮。

なにせそんなサービスを受けられるホテルに慣れてないもので...

8年前にもここは泊ってるので 今回は2度目の訪問。

前回利用した時は館内が工事中で 翌朝チェックイン前の時間帯なのに でかい音を出されたり、ウエルカムドリンクが付いてるプランなのにスルーされ こっちから言うと確認するからと言って待たされたりと、余りいい印象がないが 今回は価格重視でチョイス。

この吹き抜けのロビーは記憶にあるな~

前回はロビーがあるウイングタワー棟の部屋だったが今回利用するシングルの部屋はオーシャンタワー棟にある。

ロビーから渡り廊下を歩いてオーシャンタワーへ。

この廊下が一部の宿泊客から長いと指摘があるようだが こんなの全く普通だよ。

そんな輩は大型ホテルに泊まんなきゃいいだけ。

部屋に入る...

狭さは織り込み済みだが本当に狭い(笑)

機内に持ち込めるスーツケースの大きさが この部屋で使える限度だろう。

ただ備品は 冷蔵庫、ドライヤー、スリッパ、ポット、TV、洗面用具など ひと通りの物は揃ってる。

Free WiFi も接続完了。

この部屋のいいところは バルコニーが付いてること。

少しだが海も見える。

暇なので館内をうろついてみる。

玄関前のシーサー。

渡り廊下を出たところにはフォトスポットの定番 ハート型イルミネーション。

プールサイドは色んなイルミネーションで飾られてる。

海を見下ろすチャペル&鐘。

天気が良けりゃ 夕陽が一望できそうだが...

館内の散策を終え部屋に戻る。

今日の晩めしは豪華コンビニディナー(笑)

めしの後は部屋でゆっくりしてから ここんちのゲストは無料で使えるという室内プールとホットジャグジーへ。

大浴場の脱衣場が更衣室を兼ねていて そこからちょっとプールまで歩くのが難点。

ただプールは監視員以外誰もいなくて貸し切り。

思ってたほどプールの水が温水じゃないので プールで泳いでホットジャグジーで身体を温めるを繰り返す。

ホットジャグジーは屋外にあるが めちゃ気持ちええ~

これで背中と腰と治んないかな?

プールのあとは バー・タイラで沖縄のアーティストによるライブがあるので行ってみる。

午後9:55.ライブが始まる5分前に来たが意外と空いてる。

さっきプールの帰りに このバーの前を通った時はけっこう盛り上がってたんで それなりに客がいるのかと思ったが、9時からの1回目のステージにお客さんが集中したようだ。

みんな早寝だな。

10時過ぎに開演。

出演アーティストは澤井毎里子さんという方。

ワタシは1番前の席で歌と演奏を聴き入る...

楽曲は400年前の琉球王国時代から伝わるという琉球古典音楽を主体にオリジナル曲も披露。

1回目のステージのような盛り上がりがないままライブは30分弱で終了。

ライブチャージはかからないので オリオンビール代の850円を支払い部屋へ戻る。

TVを観てSNSをやって適当な時間に就寝。

Zzz...

NEXT旅行記「プチトレッキング やんばるの緑に抱かれて in 羽地大川上流編」ヘつづく。