2020/01/17 - 2020/01/20
ヒデールさん
新年早々怪我と腰痛に見舞われ今回の旅行も一部予定を変更せざるを得ない状況に。
これは初詣を怠った罰か...
この際沖縄の御神仏様にお詣りをと自身初の県外初詣を計画。
場所は金武町にある金武観音寺。
(写真は金武観音寺の境内にある聖地、日秀洞の洞内)
※ 旅行記のエリア選択欄に「金武町」が無いので「那覇」にした次第です。
楽しみにしてた冬の沖縄の旅が全く盛り上がってない...
理由は出発5日前に不注意から背中を負傷、更に翌日には軽いギックリ腰を患い 以降腰痛状態に。
新年早々散々な出足だ。
沖縄へ行ってキレイな海を見て美味いもんでも食ってのんびり静養しよう。
そんな思いで地元小松空港から JTA037便に搭乗。
今年の冬は超暖冬で悪天候によるフライトキャンセルの心配はない。
この時期には珍しく青空がのぞく中 ほぼ定刻通りに出発。 -
今回往路の航空券はJALのウルトラ先得10,020円で購入し、復路は失効が迫ったマイルを特典航空券に換えての利用だ。
ここんとこはLCCや中国東方航空に乗ることが多いのでJALのマイルが昔ほど貯まらない。
ただ最近MUとJALが提携したので今後は貯まるかも? -
午後4:45.那覇空港に到着。
途中の機内放送にもあった通り天気は雨。
北陸ですら晴れてたのに...
とことんツイてない。 -
航空機を降り連絡通路を歩いて空港のターミナル内に入ると 沖縄に来た実感が湧いて来て少し気分が上向いた。
でも直後に仕事の電話をしたら また下がった(笑) -
ゆいレールに乗り旭橋駅へ。
しかし ゆいレールっていつも2両編成だけど4両くらいにならんのかね?
空港から乗る時はいつもダダ混みだし...
なんて思ってたら3年後には3両編成になるかも... て、記事をあとでNETで見かけた。
3年後って対処が遅すぎでしょ。 -
午後5:35.今日の寝床「琉球サンロイヤルホテル」に到着。
駅からは徒歩3分の近さ。 -
ここんとこ那覇に泊まる時はリブマックスが多かったけど、Agodaのサイトでこのホテルが 4,443円税込み(朝めし付き)という安価だったので予約してみた。
レセプションの対応やロビーの雰囲気はリブマックスより全然いい。 -
部屋は3Fの端、禁煙シングルルーム 304.
部屋の大きさはリブマックスと似たようなもん。
寝るだけだし問題ない。
スリッパ、冷蔵庫、無料飲料水のペットボトル、ドライヤー、Free WiFi ...etc
ひととおりの物は揃ってる。
ベッドの硬さはいいが枕はちょっとしっくり来ない。 -
バスルームはユニットなのでトイレのスペースは結構狭い。
シャワーは湯加減、水圧、排水とも完璧。 -
午後7:02.晩めしを食べに外出。
国際通りに入ると歩行者はほぼ華人。
2年前に来た時も多いと思ったが更に増えとる。
感覚的には 8:2 の割り合い。 -
今晩は知り合いがやってる国際通り沿いにあるカツサンドの専門店「きわむ」のあぐー豚のカツサンドからスタート。
う~ん 美味い!
小さいながらもイートインスペースもあるので ビールを注文して まったり。
意外と合うね~ ビールとカツサンド。
ご馳走さん! -
そんな知り合いから最近国際通り沿いに屋内の屋台村みたい場所が出来たと聞いてやって来た。
その名も「国際通りのれん街」 -
中に入るとかなりの活気だ。
お客さんも結構入ってる。
ただオレみたいピンが入りやすい店があるかって言うと微妙だな。
やっぱ屋台村にしよう。 -
午後8:29.国際通り屋台村に到着。
ぐるっと界隈を1周するが2年前に来た時よりも空いてる。
時折り雨が降ったりだから屋外スペースの多い屋台村は敬遠されるんかもな。
あとはのれん街に客が流れてる ってのもあるだろうし。
そんな中から前回は満席で入れなかった「しまぁとあて」に入る。 -
外ではなく店内の席に案内される。
カウンターは4席と少し離れた相向かいに4席ある。
さっそくオリオン生をグビっ。 -
そして大好物のジーマミーを頂く。
おー
ジーマミーにわさびって初体験。
これが激ウマ
あとでまた食おう~ -
飲み食いしながら店主と話したり隣に居合わせた兵庫県から来たというご夫婦と話したり...
でもこの手の店ってあまりみんな長居しないんだね。
隣の席はその後 自衛隊関連の方や 地元の女性と内地の男性というペア って感じで入れ替わっていく。 -
午後11:34.シークヮーサーサワーで Finish!
国際通りからタクシーを拾いホテルへ行き就寝。
一夜明け...
午前8:00.起床
1Fのレストランに下りて朝めしを食う。 -
宿泊費が安いんで朝めしは期待してなかったが見事に裏切られた。
ブッフェの品数はそこそこあるし味も上々。
新聞を読みながらゆっくりめしを食う。 -
今日の予定だが当初は宜野座にある松田鍾乳洞で洞窟体験を考えていたが背中痛と腰痛のため断念。
その代わりに浮上したのが八重岳で日本一早い桜を観る案だ。
地元紙の朝刊にも八重岳の桜に纏わる話題が取り上げられてる。 -
午前9:59.チェックアウト。
スーツケースを転がして ニッポンレンタカーの事務所へ行き手続きをする。 -
一路 金武町を目指すが一点残念な事が発覚。
いつもレンタカーを利用の際にはCD持参だったが 今回初めてBluetoothを使用してみたが これが最悪。
何が原因かわからないが音が途切れ途切れになる。
アルバムを変えたり、設定をやり直したり、ウォークマンの電源を1度OFFにしたりと いろいろ試すが改善されず...
FMをつけても くだらねー会話しか聞こえて来ない。
退屈なカーライフだ。 -
午前11:40.金武町にある金武観音寺に到着。
今年は年始からろくな事がない。
これは初詣を怠ったからだと思い 今回の沖縄滞在中に初詣をしようと計画を立てる。
事前にNET検索すると金武町の金武宮に行き着いた。
しかし Google Map にも無いし、この辺りをうろついても無い。
とりあえず観音寺でお詣りしておこう。 -
靴を脱いで本堂に上がりお詣りを済ます。
この周知板にあるように建立は16世紀で、今の姿になったのが昭和17年だそうだ。
沖縄の社寺では珍しく戦災を逃れて今日に至ってる。
昭和59年に有形文化財の指定を受けたと記されてある。 -
境内の東側には「日秀洞」という聖地が存在する。
そのことを この洞窟の看板を見るまではすっかり忘れてた。 -
信仰心が薄いので聖地をお詣りすると言うよりは洞窟に入るワクワク感の方が勝ってる無礼者です(笑)
中から上がって来る人を待って階段を下りる...
するとすぐ左手に小さな祠があった。
なんと ここが「金武宮」と記されてる。 -
更に階段を下りると左手の壁に「大仏天蓋」という鍾乳洞が現れる。
長さ270mの洞内の最深部かつ最端部に到着。
ただ特別何もないので引き返す。 -
高低差30mを上昇中...
7分ぶりに地上へ戻る。
再びレンタカーに乗り名護市へ向かう...
ちょっと腰が痛い...
NEXT旅行記「華人が群がる日本一の早咲き桜 in 八重岳」へつづく。
ヒデールさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記