勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、12月に大菩薩上日川方面行きバス運行日最終日に小金沢山および牛奥ノ雁ヶ腹摺山に登山をしました。<br />大月市が指定している秀麗富嶽十二景の2番の『小金沢山』および『牛奥ノ雁ヶ腹摺山』です。<br /><br />甲斐大和駅前からバスに乗車、小屋平バス停で降りて、石丸峠を経由して、小金沢山および牛奥ノ雁ヶ腹摺山に<br />登頂しました。すずらん昆虫館へ下山するコースを取りました。<br /><br />天気は快晴で、良い具合に雪化粧していた富士山が良かったです。<br /><br />バスは行きは増便で2台運行で、帰りは、途中のバス停から乗車だったので、心配はしていたのですが、案の定、<br />一杯で乗れませんでした。次のバスまで待ち切れずで、タクシーを呼びました。

大月市・秀麗富嶽十二景2番『小金沢山』と『牛奥ノ雁ヶ腹摺山』

2019/12/08 - 2019/12/08

レイソルベーグル

レイソルベーグルさん

登頂しました。すずらん昆虫館へ下山するコースを取りました。

タクシー JR特急 徒歩

石丸峠の手前辺りで富士山が見えて来ます。

大菩薩湖、甲府盆地と南アルプスも見えました。

石丸峠への歩きやすい登山道です。

『小金沢山』到着。

ここからが『小金沢山』からの絶景。

『牛奥ノ雁ヶ腹摺山』到着。
    日本一長い、山の名前。

ここからが『牛奥ノ雁ヶ腹摺山』からの絶景。