那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で沖縄に行ってきました。<br />往復飛行機とホテルを旅行会社にお願いしました。<br />あとは、自由行動です。<br />公共交通機関だけで、どうにかなるだろうと思いましたが、よくよく調べてみると、ガイドブックには、「レンタカーでまわろう!」「レンタカーが一番いいよ。」と書いてあります。<br />有名な観光地は、沖縄本島のあちらこちらに点在しています。<br />そういうことで、今回の旅行は、ゆいレールを使って、ゆいレール周辺を楽しんできました。<br /><br />1日目。国際通り・首里城・浦添城跡・末吉公園<br />2日目。福州園・波の上ビーチ・波之上宮・国際通り

12月。沖縄・那覇。ゆいレールだけで、あっちこっち観光しました。

2020/12/19 - 2020/12/20

ライさん

1泊2日で沖縄に行ってきました。
往復飛行機とホテルを旅行会社にお願いしました。
あとは、自由行動です。
有名な観光地は、沖縄本島のあちらこちらに点在しています。

1日目。国際通り・首里城・浦添城跡・末吉公園
2日目。福州園・波の上ビーチ・波之上宮・国際通り

スカイマークで、ひとっ飛び!

ホテルに荷物を預かってもらって、国際通りに行きます。
    牧志市場で、始めて、沖縄そば、ソーキそばを食べました。
    二つの違いは、チャーシューか、軟膏か、だそうです。
    なるほど。

午前中、雨が降っていましたが、12時前から雨があがり、行動を開始します。
    まずは、首里城です。

首里城公園の正面から、入っていないので、どこがどこやら。
    石垣に沿って歩いていくと、立派な門が。

そこから歩いて、守礼の門。
    ここが正面ですね。

守礼の門を通り抜け、すぐそこに、世界遺産の石碑あり。

園比屋武御嶽石門

琉球国王が外出する際、安全祈願を行った。

歓会門
    首里城へ入る第一の正門

ここで、写真の右側のおばさまが係員さんを捕まえて、「首里城が無い?ない?はあ?」って、大きな声で言っていました。お連れの旦那さんは、黙っています。
    どうにか言ってくださいよ。

また門が。
    この奥に、鮮やかな朱の広福門、奉神門がありました。
    そして、弁財天堂、玉陵に行きました。

次は、ゆいレールの浦添前田駅から、徒歩5分にある、「浦添大公園南エントランス展示コーナー」に行き、浦添城跡を目指します。

こちらは、「浦添グスク、ようどれ館」です。
    歴史を学ぶことができます。おとな100円。

城や王の墓があるのですが、戦争のため、防空壕になったり、そして、破壊されたものも多く、復元されつつあります。

正面から入ると、案内板があります。

海沿いに、階段を下りていくと、

石垣があり、階段があり、その向こうに、
    英祖王と、尚寧王一族の墓があります。

パンフレットもあるから、分かりやすい。

2日目。
    ゆいレール、県庁前駅から、徒歩10分。
    福州園にきました。

おとな200円。入りやすいwww

1992年、那覇市と福州市の友好の中国式庭園。

入って、いきなり、中国の雰囲気が漂います。

いい感じ。

福州園
    小路あり、岩場あり、歩くのが楽しい。

岩場の上にきた。
    庭園がよく見える。

福州園から、徒歩10分。
    波の上ビーチ。都心から、一番近い海水浴。

お天気は少し曇っています。でも、海がキレイ。

向かうの突き出た岩山の上に「波之上宮」

波之上宮

凛々しい守り神。

15時の飛行機です。
    そろそろホテルに戻り、荷物を受け取り、空港に向かいます。
    また、いつか訪れたいです。

• Decoさん 2021/01/09 19:10:04
    ゆいレール
    こんばんは。ゆいレール、私も沖縄に行ったときに利用していましたが、延伸していたのですね💦
    私もお城巡りが好きで、沖縄のグスクも独特の美しさがあって好きなのですが、浦添城跡は行ったことがありません。行ってみたいな~。
    福州園、景色に変化があって、なかなか良い庭園ですよね。私が以前行ったときは無料だったけど、今は有料に戻ったようですね。
    波の上宮も随分前に一度行ったことがあって、懐かしかったです。

ライ

ライさん からの返信 2021/01/24 14:27:05
    RE: ゆいレール
    Decoさま

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    何処にも出かけることなく、今は自宅に引きこもりですw
    久しぶりにフォートラを開けて、メッセージがあり、ありがとうございます。

沖縄は、本当に久しぶりで、旅行を申込んで、旅行の数日前に計画を立て始めて、
    レンタカーが必要なことわかりました。www
    一泊二日だからと、ゆいレールで動くことができる範囲で行動をしました。

まだまだ、今の状況が収まりそうにありませんね。残念ですが。
    何も出来ない私は、動かず、マスク、手洗いなど、医療従事者の方々に負担にならないようにすることです。
    個人的には、食べてばかりなので、そこのところも気を付けないといけません。
    お互い、また自由に旅行ができる日を夢見て、健康に注意していきましょう。
    Decoさまも、元気でお過ごし下さい。

ライさんのトラベラーページ