城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・カニのシーズンが来ましたので食べたいと思い城崎温泉に出掛けました。5年前にも観光していて2回目です。<br /><br />・城崎温泉は前日まで雪が無く安心していましたがドライバーが2名体制で<br />嫌な予感がしていました。<br /><br />・予感は的中してバスの景色が雪景色に変わり豊岡地区では大雪になりました。<br /><br />・城崎温泉で7つの『外湯めぐり』と『玄武洞公園』を廻ろうと思いましたが完走出来ませんでした。次回にお預けです。<br /><br />・雪で転ばないよう踏ん張って歩きましたので翌日はふくらはぎが筋肉痛でした。<br /><br /><br />

雪にも負けず ”カニ” を目指して城崎へ!

2020/12/16 - 2020/12/16

ma-yu

ma-yuさん

2020/12/16

• バスで豊岡地区へ出発

• 京都駅着

嫌な予感がしていました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

JR京都駅から出発します。
    快晴ですが・・・

お世話になった両備バスです。
    雪の予報の為ドライバーさんは2名でした。

東寺の五重塔が見えてきました。(車窓から)

北近畿豊岡自動車道の丹波市の『氷上パーキングエリア』で休憩です。
    恐竜の背中にはうっすらと雪が積もっています。

枯れ木に雪が積もって花が咲いているようでキレイです。
    この時は少し雪化粧しているとのんきなことを思っていました。

不安が的中です。雪がだんだん多くなってきました。

国道9号線ハチ北付近で雪の重みで倒れた木が電線に引っ掛かっていました。消防士や関電の社員が復旧しています。道路が封鎖されず良かったです。
    その影響か信号が消えていて警察官が交通整理をされていました。

民家の屋根には20~30㎝位積もっています。
    何年か振りに見る大雪です。
    雪かきをされている方を何人も見掛けました。

昼食場所へは雪の影響もあり出発から4時間半でやっと到着しました。

隣の席の間隔が空いています。主人と斜め向かいで食事です。
    アルコール、ソフトドリンクは飲み放題です。

カニ姿、焼きガニ、カニ鍋、甘エビのお刺身、カニの揚げ物が並んでいます。

さっそくカニ姿から頂きます。思ったより大きいです。
    カニ味噌とほぐしたカニを入れての『かに雑炊』も美味しいです。
    カニを食べる時は皆さん無口です。(笑

1Fはお土産売り場で新鮮な海鮮、活きたカニも売っています。

城崎温泉街に到着しました。雪が強く降ってます。
    こちらも雪景色です。人影も少ないです。

城崎温泉街のマップでスポットの位置を確認します。

飛び出し注意坊やは ”こうのとり” の女の子です。
    地元では男の子と女の子です。

『大谿川』に掛かる石造りの橋も雪景色で渡るのに注意です。

橋の欄干には『雪にゃんこ』が居ました。
    『大谿川』の柳並木も寒そうです。

雪を解かすため装置が作動して水が出ています。
    道路は『ビチョビチョ』状態で車に水はねを掛けられ歩きにくいです。

『柳湯』に来ました。規模は大きないですが昔の銭湯みたいで主人は好感を持ってます。5年前に主人が入浴しました。料金/大人700円、 小人350円

『柳湯』の前に足湯がありましたが雪で誰も利用していません。

『一の湯』に来ました。城崎温泉のほぼ中央にあり人気があります。
    洞窟風呂が有名です。

『一の湯』のすぐ隣の足湯に浸かろうと思いましたが雪と寒さであきらめました。

『御所の湯』に来ました。古風で人気があり入場制限しています。

京都御所を思わせる格式高い雰囲気があります。

城崎温泉に新しい観光スポット『木屋町小路』があります。

休憩スポットとお洒落なショップ10店が入っています。

『地蔵湯』に来ました。横にお地蔵様が居られます。

雪の次は大きな『あられ』も降ってきました。

駐車場や道路に積もった雪を除雪しています。前日まで雪は無かったそうです。
    除雪車が活躍する時は駐車料金がUPするそうです。

城崎温泉駅前通りに来ました。多くの飲食店、お土産店があります。
    ゆっくり散策したかったですが雪に負けて退散しました。

道の駅 『但馬のまほろば』 で休憩です。

今回も頂いた地域クーポンでお土産を購入しました。

• 道の駅 &quot;但馬のまほろば&quot; で購入したお土産<br /><br />蟹のり     ¥430<br />大判かに入り天 ¥595

道の駅 "但馬のまほろば" で購入したお土産

蟹のり     ¥430
    大判かに入り天 ¥595

松葉がにだし茶漬け   ¥650
    天竜のゆずマーマレード ¥980

大雪で城崎温泉散策は大変でしたが貴重な体験になりました。