那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北遠征最終日はもはや関東ですが那須高原に所在する2園を訪問します。<br /><br />まず初めに、那須どうぶつ王国。<br />国内では比較的最近にレッサーパンダの飼育を始めた園ですが、これまでに2世代に渡って4回の繁殖に成功している園です。<br />一時期はその展示方法についてファンの間で物議を醸したりもしましたが、現在はしっかりとした飼育が出来ている様におもいます。<br />今年も7月18日に仔パンダが誕生しました。<br /><br />もう1園は那須ワールドモンキーパーク。<br />名の通りおサルさんメインの動物園ですが、かねてよりレッサーパンダを1匹だけ飼育しており、那須に来た際は出来るだけ寄ろうと思っている園です。<br />飼育されているシーレン君は昨日訪問した美パンダの郷・東北サファリパーク生まれで、16歳となった今でもそのイケメンぶりは健在です。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

那須どうぶつ王国&那須ワールドモンキーパーク 超可愛いおチビ2匹に会えた那須ど、そして、超かっこいい16歳に会えた那須モンパ

2020/11/23 - 2020/11/23

203位(同エリア1983件中)

jilllucaさん

まず初めに、那須どうぶつ王国。
今年も7月18日に仔パンダが誕生しました。

もう1園は那須ワールドモンキーパーク。

昨晩は新白河駅前のホテルに宿泊、今朝はレンタカーで那須どうぶつ王国へ訪問です。

那須どうぶつ王国の通常期の入園料は2400円ですが、僕は新型コロナでの休園時期にアソビューの応援キャンペーンで購入した1800円の前売り券で入園しました。

開園と同時にアジアの森に向かいます。

那須どうぶつ王国のレッサーパンダ飼育場は、飼育開始当初のバンブーフォレストレッサーハウスから保全の森を経て現在はアジアの森となっています。

レッサーパンダのおチビちゃんも朝一番からの公開となっています。

レサチビちゃんに会う前にスナネコのおチビちゃんの観覧の列に並びました。

アジアの森の展示室では2020年4月生まれのアミーラちゃんと7月生まれの妹ちゃんが暮らしています。

観覧は数分間の交替観覧なので写真を撮るのは難しかったですが、なんとか可愛い写真を撮ることができました。

額の模様を見る感じではこの子はアミーラちゃんのようです。

スナネコのおチビちゃんの展示場のお向かいにはレッサーパンダの屋外放飼場が2面あります。

スナネコ側には今年もパパになった与一君。

そして、お隣の放飼場には与一君の息子の栄作君と与作君。

栄作君と与作君の見分けはファンの間でも難関とされていますが・・・。

こちらが栄作君、

そして、こちらが与作君だと思います。

現場で行動や雰囲気も判断材料になりますが、こうして写真で見ると訳わからなくなります。
    白眉、眉間、目周り、耳、場合によってはヒゲも使ってもこの双子は写真では難しかったです。

そして、屋内へ。

入るとすぐにジジ君とダイズちゃんの展示場がありますが、今日は奥の展示場に歩を進めます。

展示場に端っこで母子が竹の葉を食べていました・・・おチビちゃん達はまだガジガジしているだけかな?

栄栄(ロンロン)ちゃんと7月18日生まれの双子の男の子です。

栄栄ちゃんは2度目の子育て。

最初のお子様は先ほどご案内した栄作君と与作君です。

栄栄ちゃんは旭川市旭山動物園生まれ、お母さんは栃ちゃん、お父さんはノノ君(共にすでにお星さま)。

ちょっと幼い顔立ちの子ですが、お母さんとお父さんの可愛いとことを見事に引き継いでいます。

おチビちゃんが僕を凝視。

どうやら僕をキーパーさんと勘違いしたご様子。

へそ天でママを遊びに誘うおチビちゃん。

歯が伸びてきてガジガジしたいお年頃です。

双子以上の仔パンダに会うと毎回書いている気がしますが、この段階でおチビちゃんの個体識別は諦めました(苦笑)

栄栄ちゃんとおチビちゃんの展示場から後ろに振り替えるとおじいちゃんとおばあちゃんが暮らす展示場です。

尻尾を水面に浮かしているジジ君。

以前もこの光景を見たことあるのですが自然に浮いているのか、これ以上濡れない様に力入れているのかは分かりませんでした・・・自然に浮いている様な・・・。

ジジ君は長野市茶臼山動物園生まれ。
    那須どうぶつ王国で飼育された初めてのレッサーパンダです。

そして、ダイズちゃん。

ダイズちゃんは多摩動物公園生まれ。
    ジジ君との間に5匹の子供をもうけてくれ、那須どレッサーの礎を作ってくれました。

そんあおじいちゃん、おばあちゃんに見守られながらスクスク成長しているおチビちゃん。

ほんとうに可愛らしいです。

なんせ男の子2匹なので起きている間はずっと遊んでいます。

どちらからがピー(「やめろー」)と鳴き心配になったママが見に来ました・・・、

が、ママも一緒に遊びだしてしまいました(笑)

楽しいね、嬉しいね。

レッサーパンダのお隣はマヌルネコのご夫婦。

アジアの森を離れ王国タウンの他の子に会いに行きます。

ホッキョクオオカミ。

今はクローズ中のワンニャンリビングをガラス越しに。

この子はラパーマのラパちゃんかな?
    この子達はこの子達で人との触れ合いをしたいなと思っているのかな?
    まだまだ厳しい状況だけど一緒に頑張っていこう!!

カピ湯の皆様。

那須高原にはとても綺麗な虹が長い時間掛かっていました。

アジアの森レッサーパンダ舎に戻りました。

先ほどはのんびりしていたダイズちゃんがばっちりお顔を見せてくれました。

大欠伸でお舌びろーん!!

レッサーパンダの舌は想像を超えて細く長いのです。

おチビちゃん達は変わらず活発。

遊びに夢中な中でもお客さんへのお愛想振りもしっかりします・・・さすがです(笑)

エイッ!!
    とトップロープから飛び掛かるおチビちゃん。

見ていて飽きないなぁ。

そんなところにキーパーさん登場。

おチビちゃんに離乳食?が振る舞われました。

ママは左→右とハイタッチのトレーニングを兼ねてリンゴを貰えました。

そんなお孫さん達を羨ましそうに眺めるジジ君とダイズちゃん。

おチビちゃんと栄栄ママのわちゃわちゃが楽しくて後ろ髪を引かれる思いですが、那須ではどうしてももう1匹会いたい子がいるので那須どうぶつ王国を離れます。

レンタカーで25分ほど移動して那須ワールドモンキーパークに到着です。

那須ワールドモンキーパークの入園料は大人2100円、アソビューで前売り券を購入すると1900円となります。

名前の通りこの施設はおサルさんメインの施設なのですが、鳥やゾウ、そして、レッサーパンダも暮らしています。

こちらで暮らしているのは東北サファリパーク生まれのシーレン(詩人)君。

本施設が東北サファリパークの系列であると言う事もあり、今はないですが過去には東北サファリの出張動物園の際にここからシーレン君が出張っていたこともありました。
    本当かどうか分からないですが、出張動物園は関東圏が多く、福島の東北サファリから出張るとレッサーパンダへの負担が大きいので那須で飼育しているとどこかで聞いたこともあります。

普段はお昼寝していることも多いので動いているシーレン君に会おうとするとこの竹の葉の交換タイムを狙うのが定石となります。

今日も竹の葉交換タイムに合わせて那須どうぶつ王国を出てモンキーパークにきました。

”12時”ではなく”12時頃”なのを忘れおサルさん達を見てちょと油断している隙にキーパーさんが展示場に入られたようで、次にシーレン君に目を向けると一心不乱にリンゴを齧っていました(苦笑)・・・あぶないところでした・・・。

光の関係と割と太い金網の相乗効果でなんだか上手くピントや絞りが合わないですが、被写体がいいのでご愛敬を・

リンゴを頬張るシーレン君。

2004年生まれで16歳となるパンダとは思えないほど若々しいです。

そして、美パンダの郷・東北サファリパーク直系の子だけにとてつもなく整ったお顔立ちです。

べ~っな表情も可愛らしいです。

リンゴを食べ終わったシーレン君は竹の葉を設置してもらった方へ移動です。

竹の葉を食べ始めるシーレン君。

高齢個体が竹の葉を食べるのを見ると安心してしまいます。
    飼育技術の向上に伴い飼育レッサーパンダの寿命が延びている事は喜ばしいことですが、やはりどうしても目や歯は年相応に衰えてしまう子が多く、歯が磨滅あるいは虫歯などの放置により歯茎がやられてしまい抜歯され竹の葉を食べたくても食べれない子も多いです。
    そう言った子には竹の葉をすり潰したスムージーなどをペレットと一緒に与えるなどの対応して頂けけてる園もありますが、やはり自分で食べれるに越したことはないですから。

毛艶もいいし目力もあるしとても美しいですね。
    これからも元気でいてくださいね。

またね!!

• まみさん 2021/07/07 07:53:32
    シーレンくんに会えました!
    jilllucaさん、こんにちは。
    おじいちゃんらしくスローな動きですが、しっかり笹を食べていて、目力もしっかりしていました~!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2021/07/24 10:13:23
    RE: シーレンくんに会えました!
    まみさん

こんにちは。
    最近、あまりログイン出来ていなかったもので書き込み今気づきました・・・すみません。
    那須モンパは写真本当に取りにくいですもんね、特に口径の大きいレンズだと100%金網が被るので・・・何か所かカメラ用に枠開けて欲しい気もしますが、まあ、そこまで期待するのも酷かもしれませんが。
    シーレン君は東北サファリ直系らしいほんとに綺麗なパンダで大好きな子の一人です。
    系列園に派遣されペアリングもなく少し可哀そうな境遇ではありますが、しっかりと飼育はされているのでその辺りはいいなと思っています。
    実はこの4連休で東北サファリ&那須を考えたのですが東京から多くの人が行きそうで諦めました。
    また、涼しくなったら訪問したいです。

jillluca

> jilllucaさん、こんにちは。
    > 先日、また那須に行ったときに、2日あったので、やっとモンキーパークの方にも行くことかできました。昼の笹交換とリンゴは11時55分頃だったので、jilllucaさんの旅行記を直前に拝読して、少し前から張っていることができました!
    > おじいちゃんらしくスローな動きですが、しっかり笹を食べていて、目力もしっかりしていました?!
    > 2日間の内、那須どうぶつ王国を1日半、モンキーパークを半日とするつもりで、午前と午後とで迷いましたが、アニマルショーもなかなか面白かったので、のんびり過ごすつもりなら1日いられるかもしれないと思いました。ただ、どうしても那須どうぶつ王国の方が頻度高くなりますし、午前中にシーレンくんの撮影しようと悪銭苦闘した後、那須どうぶつ王国に移動して、ああなんて写真が撮りやすいんだろうとあらためて感動してしまいました。本音はやっぱり、あとで記憶が薄れた時にも見返せる写真をゲットしておきたいですから。
  • ももねねここさん 2021/06/16 15:57:21
    ダイズ君
    jilllucaさん、こんにちは。

ももねねここ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2021/06/19 09:41:08
    RE: ダイズ君
    ももねねここさん

こんにちは。
    そのようですね!!
    僕は残念ながら見れなかったのですが、たまたま録画していた方から動画が回ってきて見ることが出来ました。
    あの行動は体温調整と言う意味合いも考えられるのですが、特定の個体がよくやるイメージがあるので寝ぼけた時の癖と言う解釈も正解だと思いました。
    ちなみに、ダイズちゃん女の子です(笑)

コロナ、ももねねここさんもお気を付けくださいね。

jillluca

> jilllucaさん、こんにちは。
    > 本日、フジの「めざましTV」の中で那須どうぶつ王国のダイズ君が紹介されました。
    > レッサーパンダのダイズ君は、舌をペロペロするクセが可愛いと話題。
    > 特に意味はなく、寝ぼけている時にやっているらしいという説明と、可愛い映像が流れました。
    > 朝からほっこりした映像にjilllucさんの旅行記を思い出したのでコメントしちゃいました。
    > まだまだコロナが収まりませんが、感染にお気をつけてお過ごしください。

jilllucaさんのトラベラーページ