成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toには見向きもせず、どっぷりStay Homeの日々を過ごしていたところ、思わぬところに弊害が出ました。<br />愛車プリウスアルファのバッテリーが弱ってしまったのですΣ( ̄ロ ̄lll)<br />点検の際に「もっと乗って下さい。遠出して下さい。」と言われてしまいました。<br />「こ、このご時世に遠出とは(;^_^A」と思いましたが、これからはプリウス君のリハビリの為に少しずつお出かけしてあげようと思います。<br /><br />第一弾として1泊2日で成田まで行ってみました。片道約100kmの道のりです。<br /><br />

【成田2020】ヒルトン成田とJAL機内食!?

2020/12/09 - 2020/12/10

ぴょんさん

2020/12/09

自家用車

ヒルトン成田の正面玄関では、こんなディスプレイがお出迎えです。パネルには新型コロナウイルスに対する取り組みも表示されていました。
    実際は、こちらの写真は翌日撮ったもので、到着したのは夕方暗くなってから。しかも駐車場の入り口から入ると、暗く田舎の場末の大型旅館・・・みたいな雰囲気が漂い、どっちへ行ったらフロントなのか全然わからなかったです(;^_^)

ヒルトン成田 宿・ホテル

チェックインして11階のお部屋に向かいます。
    各フロアのエレベーターフロアにアルコールが用意されているようです。

ヒルトン成田 宿・ホテル

皆さんの旅行記で拝見していた通り、お部屋の入り口は「ヒルトン クリーンステイ」のシールで封印されていました。
    ドアを開けると「パリっ」と音がしてシールが破れます。

ヒルトン成田 宿・ホテル

お部屋に入りまーす♪
    いつもなら荷物を置いて、すぐお部屋の撮影大会が始まりますが、今回は。。。

ヒルトン成田 宿・ホテル

まずは除菌大会です!
    いくら「クリーンステイ」とシールがされていても、自分と自分の大切な人々の身を守るために、やれることは出来る限りやります!

ちなみに普段のホテルステイでも、TVのリモコン等は拭いてから使用したり、カップも熱湯消毒してから使ったりしちゃうタイプです、私。
    かといって完璧な潔癖症ではなく、どうにもならない場面では、強く念じて滅菌する!なんて技も使います(笑)
    海外を渡り歩いてますが、これまでお腹を壊したことはありません(^.^)v

ヒルトン成田 宿・ホテル

さて改めて撮影大会開始です!
    枕の並び方は、もうちょっと綺麗に整ってたんですが、ファブリーズしたあと戻しきれませんでした(笑)

ヒルトン成田 宿・ホテル

旅行記で「読めない」とおっしゃる方が多かったベッド脇の書。
    このお部屋の書は、「柳が好き、花も好き?(笑)」なんて思いましたが、調べてみたところ、「柳緑花紅」という禅語かと思われます。
    意味は「人が手を加えていない自然のままの美しさのこと。
    紅い花と緑の柳ということから、春の美しい景色を言い表す言葉。
    禅宗では、花は紅く、柳は緑という自然そのものの姿こそが悟りの境地であることをいう。」だそうです。
    有難く拝見させて頂きました!

ヒルトン成田 宿・ホテル

ベッドから見たデスク方向。
    椅子の前は鏡があるべきだと思うのですがありませんでした。
    出動前の女性CAさん、お化粧しにくいだろうな~

ヒルトン成田 宿・ホテル

お茶コーナーです。

ヒルトン成田 宿・ホテル

上段の箱はこちらの。。。

ヒルトン成田 宿・ホテル

プリミアスティーのティーバッグ。

ヒルトン成田 宿・ホテル

至って普通なバスルーム。

ヒルトン成田 宿・ホテル

バスタブは外国人サイズの大型。私なんぞは溺れるヤツです(笑)

ヒルトン成田 宿・ホテル

必要十分な洗面。

ヒルトン成田 宿・ホテル

アメニティはヒルトンお馴染みのクラブツリー。

ヒルトン成田 宿・ホテル

お部屋の写真を撮り終えたら夕食へ。
    営業しているのは、テラスバーとテラスレストラン。アラカルトのメニューは、どちらも同じものを提供しているというので、雰囲気重視でテラスバーへ行きました。

テラス バー グルメ・レストラン

19時までのハッピーアワーの時間帯でしたので、エアラインの欧米人クルーさん達(男性ばかり)がビールを飲みながら談笑している姿がほとんどでした。
    写真は見にくいですが、大型のソファ席。4名のクルーさんが去った後に撮ってみました。

テラス バー グルメ・レストラン

こちらがハッピーアワーのメニュー。
    限られた内容ではありますが、ホテルのバーとは思えない激安価格!
    しかも枝豆とポップコーンが付いてきました。
    映える感じじゃなかったので(「実家か?」みたいな雰囲気でした)、写真は撮りませんでしたが、このサービスは本当に良心的だと思います。

テラス バー グルメ・レストラン

お食事はビーフカレーを頂きました。ツッコミどころが多くて、文章長くなっちゃうのですが・・・

奥のカトラリーケースには、伯方の塩とGABANの胡椒の個別パッケージの物も入っていました。コロナ対策のようです。
    奥のグラスは、ドリンク券でオーダーしたスパークリングワイン。

手前のグラスは水・・・じゃなくて、なんとウォッカトニックなんです(@@;)
    運ばれてきた時、水だと思って、次にウォッカトニックが来るものと思って、じーっと待っちゃったほどです。だってマドラーもレモンも入ってないし。
    聞いたら「プラスチック製マドラーはヒルトン全体で使用をやめた。スライスした生のフルーツはコロナ対策で中止し、代わりに絞ったライムを入れてある」とのこと。
    マドラーは素材を変えて用意することも出来るだろうし、フルーツは別添えとか方法はあるんじゃないのかしら?ホテルなんだから、やっぱり雰囲気を大事にして欲しいのよね・・・

そしてカレーなんですが・・・。ルーの部分(という言い方で良いのかな?)はちゃんとシェフさんが作った感のある良いお味でした。
    でもお肉が硬くて味も無いのです(-_-;;) 作り置きしておいたルーに、後から下味も付けずに火を通した牛肉を足しただけ、みたいな感じ。
    そんなお肉が結構たくさん入ってるのです(;^_^)残すのは牛さんに申し訳ないので、頑張ってよく噛んで食べきりました。
    幸か不幸か、そのお陰でお腹いっぱいになり、就寝まで満腹感が続きました(笑)

テラス バー グルメ・レストラン

食後はロビーをプラプラ。

ヒルトン成田 宿・ホテル

クリスマスツリーは色合いがシックなところが良かったです。
    天井のランプも入れて、雰囲気良く撮れるアングルを模索して撮ってみました。

ツリーの根本。

ヒルトン成田 宿・ホテル

外貨の自動両替機がありました。

ヒルトン成田 宿・ホテル

こちらのツリーの後ろがテラスレストラン。
    明日の朝食はこちらで頂きます。

テラス レストラン グルメ・レストラン

ケーキなどのショップもテラスレストランに隣接して、同じスタッフさんが対応しているようです。
    ショーケースの上に並んでいるのはバナナケーキ。新宿のヒルトンに立ち寄った時に必ず購入しているお気に入りですが、各ホテルで焼いているようで見た目もお値段も異なっていました。聞いてみたら、明日の焼き上がりは無いそうなので、夜のうちにプレーンとブラウンとお買い上げ。ずっしり重いです。

テラス レストラン グルメ・レストラン

こんなに大きいのです!

ヒルトン成田 宿・ホテル

お部屋に戻ってまったりします。
    成田空港の滑走路が美しい!

ヒルトン成田 宿・ホテル

離陸してるのわかりますか?

上昇中。

さらに上昇。

肉眼ではもっと大きく見えるし、大型機だとホテルに近い位置まで滑走してきて上昇してくれたり、上昇していく飛行機のお腹を眺めれたり良い感じ♪
    明日の日中は良い写真も撮れそう、楽しみ~♪と思いながら、カーテンを開けたまま滑走路を眺めつつ就寝します。

翌朝、雨でしたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    空港もほとんど見えず。でもこれくらいなら離発着はしてるはず、と思ってみてたら、飛び上がってわずか1~2秒で雲へ突入していく航空機たちが見えました。

ヒルトン成田 宿・ホテル

朝食を頂きにテラスレストランへ下りて行きました。写真は用意されていたマスク入れ。

アラカルトメニューもありますが、ゴールドメンバーの無料特典はブッフェのみとのこと。
    ブッフェ台に行く時はマスクと使い捨て手袋着用ですが、それで安心とは思えないし、でもせっかくの無料特典を無駄にする気にもなれず(←貧乏性^^;)、意を決してブッフェ台へGO!

テラス レストラン グルメ・レストラン

最初に全体を一周して確認してから、自分なりに安心できるものだけ、サササっと取って来ました。スモークサーモンはちょうど新しいお皿に交換されたタイミングにサササっと。
    焼売にかけたのはバルサミコ酢で、お上品にかけてきたのですが、テーブルに置く時にお皿が斜めになってダラっと流れてしまいました(;^_^)バラエティ番組のキラキラを思い出しながら目隠ししてみました(笑)

いつもなら朝食もゆっくり楽しむのですが、程なくして隣のテーブルにお喋りの多い4人組の方がやってきたので、そそくさと退散してきました。

ヒルトン成田 宿・ホテル

チェックアウトは14時まで延ばして頂けるとのことでしたので、お部屋でまたまたまったりします。いつもならプールに行きますが、プールや温泉は暫く控えるつもりです。

新聞読みながら、テレビ見ながら、おまけに滑走路眺めながら、一人でまったりできるのは、最高の贅沢時間だと思っています。
    トランプさんともそろそろお別れですね・・・

ヒルトン成田 宿・ホテル

外は雨は上がったものの、雲は低く立ち込めています。
    この写真が、たぶん一番見晴らしが良かった時点です。

ヒルトン成田 宿・ホテル

ヒルトンをチェックアウトして向かったのは。。。

来たかったDINING PORT御料鶴!
    JAL関連会社のJAL Agriportが運営する農家レストランです。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

入り口前に出されている、白い小振りの看板には赤字でしっかり「本日満席」と書かれています。私は実は滑り込みで予約が取れました。

ネットで事前に調べて、一日3回の入れ替え制、予約はネットからと把握はしていたのですが、数日前のその時点ではどの日も◎と書かれていて(週末は違ったかも)安心していたのです。
    今回、どういう行程で行くかもわからなかったので、とりあえず予約もしなかったのですが、ヒルトンでのレイトチェックアウトが14時まで可とわかってから、「じゃぁ、明日13時の回で予約しよう~」と夜ホテルのお部屋でサイトを開いたら、なんとその日の全ての回が満席と出てきたのですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    もうその時のショックの大きさと言ったら・・・・・・・・・・・・・

電話対応時間は午前10時から11時と、あと午後も決まった時間のみ。当日朝10時になって速攻電話してみたところ、「おひとりなら、入り口近くの狭い所の席をなんとか用意出来ます」と言っていただけて、「そこでいいですぅ!!」と、なんとか入れた次第です。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

お庭の奥にはJALマークのカーゴコンテナがありました。雰囲気作りかな?
    気候の良い時期にはお庭でお食事頂きたいです♪

そうそう電話をかけた際におもしろいことがありました。
    携帯のSiriさんに「ダイニングポート ゴリョウカクに電話して」とお願いしたところ、Siriさんのお返事は「ダイニングポート ゴリョウツル(!)ニ デンワシマス」でした(笑) でもちゃんとかかりました!

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

こちらが玄関入ってすぐのロゴマーク。撮影スポットになっています。
    迎えて頂いたCAさんが、「一緒にお撮りします!」と私を入れて撮って下さいました。

CAさんが勤務されているのは知ってましたが、てっきりレストランの制服を着ていらっしゃるのかと思っていたら、いつものCAさんの制服で働いていらっしゃいました! 夜会巻きの制服CAさんが現れてお迎え頂いた時には、想定外のビックリにテンション上がっちゃいました(笑)

2名の制服CAさんに加え、店内にはミールカートが置いてあったり、ブランケットも機内と同じ柄のものが用意されていました。JALさんの努力が伺えます!
    何しろ満席で賑わっていたので店内の写真は撮っていません。窓は開けられていましたが、ちょっと密だったな・・・

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

オーダーしたのはこちら「御料鶴でフライト気分」。
    まんま機内食です(笑) とはいえ、お味の方は、良い素材を使って、きちんと手をかけて作って頂いたと思われ、本当に美味しかったです。
    一番のお気に入りはエビフライの後ろのタルタルソース!たぶんお店で手作りしたものだと思います。優しいお味で絶品。エビフライに付けてというより、タルタルソースだけを食べて楽しめました(笑)
    そうそう、メインのアントレは3種類から選べます。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

カトラリーは機内と同じものかな?お水のグラスも鶴丸マーク入りのものです。

写真奥に少し写っているのがクリスマスツリー。
    本来ならツリーだけが置かれている場所に、ツリーを端に寄せて小さいテーブルをツリーに突っ込むような(笑)感じで無理やり置いたものと思われます。
    それでも入れて頂けて本当に良かった!
    実は、2日間続けて訪れて、ラウンジカレーと機内食と両方食べようと思ってたくらいですから!(いつも通り家でぐうたらしすぎて、自宅出発が遅くなってしまったので1日目は諦めたのです(;^_^)

2名のCAさんはとてもフレンドリーでした。私が一人だったせいもあると思いますが、何かのたびに話しかけて下さって。
    先の旅行記にも書いたJALさんのコンソメスープを買った話もして、「一人分リクエストされた時、作るの大変じゃないですか?」って聞いてみたら、「大変です。でも長年の勘で!」なんておっしゃってました(笑)
    お食事を持ってきて下さったCAさんは、「飛行機に乗ってるつもりでお召し上がりください。」って言って下さって、その素朴でベタな感じ(←良い意味で)のセリフにウケつつ、CAさんの心がこもってるご様子に、なんだかほっこりしちゃいました。

大満足なランチタイムの後は、横浜までプリウス君のリハビリタイムです(笑)
    予期せぬ展開で急遽計画した1泊2日でしたが、やっぱりとっても楽しかったです♪
    また様子を見て、同じパターンで来ても良いな~なんて思ってます。
    日常に戻っても、またしっかり感染対策して、次のリハビリ(笑)に備えたいと思います。

最後までご覧頂いてありがとうございました!

• 外さん 2023/03/19 08:36:15
    「そこでいいですぅ!!」
    極遅コメント失礼します!
    滑り込みでも席ゲット!勝者です!
    そして夜会巻きの制服CAさん!最高ですw

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2023/03/20 21:54:34
    RE: 「そこでいいですぅ!!」
    外さん、毎度ナイスなコメントありがとうございます!

全てにおいて、滑り込みセーフな人生を送っておりますゆえ、
    勝者と称して頂きありがたや〜〜(笑)

ちなみに不器用なぴょんは、夜会巻ではなく、無難なおだんごでした^^;

• Daisyさん 2021/01/23 00:58:38
    御料鶴でフライト気分!
    ぴょんさん、こんばんは。
    こちらの旅行記も拝見させていただきました!

以前はヒルトンも宿泊していたのでゴールドを持っていますが、多いのがSPG系なのでヒルトンのゴールドメリットは活かしきれておりません。レイトチェックアウト以外にブッフェ無料も特典でしたらメリットありますね!
    でもコロナ禍のブッフェ、ホテル側もかなり工夫されていると思いますが、昨年冬にいくつかホテルを宿泊して自分でも気をつけながら神経を使って疲れました。
    ブッフェを以前の様に気軽に楽しめなくなってしまったのが悲しかったです。
    早くコロナ終息してほしいですね(泣)

DINING PORT御料鶴も以前から行きたいと思っていました。
    夜会巻きの制服CAさん、店内にミールカート、ブランケット、グラスに鶴丸マーク!とお話を伺うだけでもJALファンとしてはワクワクです!
    食事も本当に機内食そのもの!お箸と箸置きはビジネスクラスですけれど(^^)
    今は国際線に乗れないので緊急事態宣言が解除されたら行きたいと思います。
    JALのカトラリーも欲しいなって思っちゃいました(笑)

Daisy

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2021/01/23 21:03:58
    Re: 御料鶴でフライト気分!
    Daisyさん
    ご覧頂いて、そしてコメントもありがとうございます!

朝食ブッフェは本当に悲しいですよね。以前はゆっくりたっぷり頂いて堪能していましたが、今回は「サササっ、サササっ」って、忍者か!って感じでしたもん(笑)
    ホテル側はいろいろ工夫されたり本当にご苦労されてると思いますし。

DINING PORT御料鶴は逆境を逆手にとって上手く付加価値を生み出しているなと思います。私もまたラウンジカレー食べに行こうと思います♪

Daisyさんの上海の旅行記、完読しました!
    記憶に新しいお店や場所が満載で、思い出も蘇って楽しかったです♪
    旅ランがご趣味なんて素敵ですね!
    私にとっては苦行でしかない(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いします!

• ぽっちさん 2020/12/22 16:32:55
    ごりょうつる 笑
    ぴょん様こんにちは、ぽっちです。
    旅行記楽しく拝見させていただきました!

ヒルトンさんのカレーは残念でしたね(°_°)
    だけどハッピーアワードリンクの値段は大変よろしいですね(´∀`)

御料鶴さんやっぱり良いですね、国際線に乗れないのでお食事に然りキャビンアテンダントさんに然り、フライトの雰囲気を楽しめそうでますます行きたくなりました(*´꒳`*)

今後の旅行記も楽しみにしております!

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2020/12/22 23:07:13
    Re: ごりょうつる 笑
    ぽっちさん、こんばんわ!
    ご覧頂いてコメントも頂けて嬉しいです♪

ぽっちさんは、ごりょうつる・・・じゃなくて(笑)、御料鶴満席だったんですよね。
    CAさんの勤務は暫く続くことになっちゃいそうですから、フライト気分の御料鶴に行ける機会が、きっとあると思いますよ!
    今、振り返って考えても、この逆境の下、上手く付加価値を生み出してるねJALさん、なんて思えるし、私も冷凍庫で待機中のラウンジカレーを消費したら、また行っちゃおうかな~なんて考えてます。

「リハビリせねば~」という思いから、今日牧場までお肉買いに行ってきました(笑) 肉買っただけのお話ですが(笑)、近日アップしちゃいます!
    つまらなそうだったら、遠慮なく無視しちゃって下さいね(笑)

これからもよろしくお願い致します!

• たらよろさん 2020/12/21 20:40:42
    リハビリの旅
    こんばんは、ぴょんさん

長いこと乗らないと、プリウスくんが拗ねちゃったのね。
    特に冬場だし、やっぱりあまりに長い時間放置しちゃうと絶対に良く無いし…
    こうして、プリウスくんだけでなく、
    人間も少しずつリハビリを兼ねて街に出ていくっていうのも
    これからいつまで続くかわからないこの状態。
    大事なことなのかもしれないですね。
    でも、そういうなかでも、自分の中での安心の条件のようなものを持っておくのは大事だと思います~。
    人がしてくれているだろうからしないんじゃなくて、
    自分で納得するまで消毒除菌したら良いんだし…
    してし過ぎることはないからね。
    でも、それを人様にも求めるのが、最近の自粛警察じゃないけれど、
    いざこざが起きちゃうんだよねー

ほんと、大変な世の中になってしまったけれど、
    少しずつ遠出も楽しんでくださいねー

たらよろ

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2020/12/22 23:41:35
    Re: リハビリの旅
    たらよろさん、こんばんわ!
    コメント頂けて嬉しいです♪

この先、世界はどういう形に収まっていくのでしょうね。
    大変ですが、少しでも良い世の中になるように、自分が出来ることを続けていくつもりです。
    あ、もちろん自粛警察はしませんよ(笑)

「リハビリせねば~」という思いから、今日は牧場までお肉買いに行ってきました(笑)

これからもよろしくお願い致します!

ぴょん

ぴょんさんのトラベラーページ