石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島、行くと決めて申し込みをしたのが8月30日<br />GoToトラベルキャンペーンを利用し、JALダイナミックパッケージでポチッと予約♪<br />びっくりオプションもたくさん予約済み<br /><br /><二人分の旅行代金> GoToキャンペーンでの割引後<br />JALダイナミックパッケージ 47,200円<br />レンタカー2泊3日間コース 4,500円<br /><びっくりオプション><br />川平湾グラスボート(乗船+アイスクリーム1個) 1,000円<br />石垣島鍾乳洞(入洞+マンゴ-ジュース1杯) 1,000円<br />和琉ダイニングみふね(島野菜とアグー豚・石垣牛しゃぶしゃぶセット) 1,000円<br /><br />合計金額:54,700円<br />地域共通クーポン:11,000円分<br /><br />待ちに待った旅ですが、週間天気予報では連日雨模様<br />それでも旅が出来るだけで幸せ♪<br />メンバーは旅友夫妻のN君&Eちゃん、そして主人、私の計4名<br />さぁ、待ちに待った石垣島&竹富島の旅が始まるよ~♪♪<br /><br />2020年12月4日(金)~6日(日) 2泊3日<br />宿泊先:アートホテル石垣島

2020 初めての石垣島へ、レッツゴー☆石垣島&竹富島

2020/12/04 - 2020/12/06

いちごいちえさん

初めての石垣島、行くと決めて申し込みをしたのが8月30日
びっくりオプションもたくさん予約済み

<二人分の旅行代金> GoToキャンペーンでの割引後
JALダイナミックパッケージ 47,200円
レンタカー2泊3日間コース 4,500円
<びっくりオプション>
石垣島鍾乳洞(入洞+マンゴ-ジュース1杯) 1,000円

合計金額:54,700円
地域共通クーポン:11,000円分

待ちに待った旅ですが、週間天気予報では連日雨模様
それでも旅が出来るだけで幸せ♪
メンバーは旅友夫妻のN君&Eちゃん、そして主人、私の計4名
さぁ、待ちに待った石垣島&竹富島の旅が始まるよ~♪♪

2020年12月4日(金)~6日(日) 2泊3日
宿泊先:アートホテル石垣島

12月4日(金) 1日目
    旅の始まりは、セントレアから
    セントレア 7:40発 沖縄(那覇)行き JTA43便

無事な運航、よろしくお願い致します!

飛んだ~♪
    機内で国内無料Wi-Fiを楽しみます

那覇空港に到着し、向かった先は・・・

ポーたまのお店
    今日のお昼ご飯は、ポーたまに決定!

油みそと鰹昆布

いっただきま~す
    うまっ♪

食べ終わったら、次はアイス!

ブルーシール、大好き♪♪

沖縄(那覇) 12:20発 石垣行き JTA609便

天候は、小雨

ウイングレット内側に、イリオモテヤマネコ発見♪

もうすぐ石垣空港に着陸

南ぬ島と書いて、ぱいぬしま

石垣空港からレンタカー会社まで、マイクロバスで向かいます

レンタカーを運転し向かった先は、今回のお宿

アートホテル石垣島です

お部屋

小さい冷蔵庫があります

トイレ

洗面台とバスタブ
    こちらのホテルは、大浴場を完備しているので、そちらがおすすめ

ちょっと小腹が空いたね~って事で、知念商会へ!

ここは、元祖オニササで有名

どれにしようかな~っと

ササミフライにソースをかけて、おにぎりをのせます

ササミの形にぎゅ~と握り、オニササ完成!
    これは美味しい♪
    おにぎりとササミでオニササ、今度家で作ってみよ~っと

今回もびっくりオプションを予約済み

鍾乳洞見学料金+マンゴージュース代が、ひとり500円
    めちゃ安!

「おーりとーり」は、「ようこそ」なんですね

石垣島鍾乳洞に入ります

綺麗な鍾乳石

でかっ

ライトアップ

かなりの長さがある石垣島鍾乳洞、観る価値ありです!

びっくりオプションについていたジュースをいただきます
    この3種類から選んで良いそうです

マンゴージュースとパイナップルジュース
    うまうま♪

八重山最古の酒造所、玉那覇酒造所へやってまいりました

泡盛「玉の露」が並びます

「玉の露」10年古酒は、ここでしか取り扱っていません!
    主人は嬉しそうに購入♪

瓶詰も全て手作業

泡盛は、タイ米(インディカ米)から作られます
    こちらで米を蒸します

これは、三角棚
    蒸米に黒麹菌をまんべんなく散布し、製麹棚(三角棚)に移し、温度管理をしながら麹を作ります

大きなタンクの中は、発酵中のモロミがいっぱい

プクプク発酵して、ほんのりお酒の香り♪

玉那覇酒造所さんは地釜を用いた「直釜式蒸留」にこだわり、今に至るそうです

貯蔵タンク
    石垣島を訪れる際には、必ず来させていただきますね♪
    お忙しい中、工場見学までさせて頂き、本当にありがとうございました!

ユーグレナモールまでやってまいりました

ちょっと路地に入ったところにあった、居酒屋「はいさい」が目に飛び込んできました

旅が出来たことに、カンパ~イ♪

お通しのピリ辛もずく←めちゃうま♪
    ラフテー

炙り石垣牛のにぎり、美味しかったわ~♪

グルクン天ぷら
    もずく天ぷら
    揚げたてで、最高♪

石垣牛のハンバーグ

マース(塩味)で箸がすすむ、島焼きそば

大将の三線、素敵な音色に酔いしれます♪
    ごちそうさまでした!

12月5日(土) 2日目
    おはようございます
    ホテルの朝食会場「AQUARIUS」

ビュッフェですが、小皿で提供

いっただきま~す♪
    美味しく完食!

今朝も小雨&風強し
    めげずにドライブ

石垣御神崎灯台へ

御神崎灯台は目の前

晴れていれば素晴らしい景色が観られたのでしょうね、きっと

まだまだ先に行けるみたいよ
    その先にあったものは・・・

無南観世音菩薩

八重山丸遭難者の氏名が彫られています
    八重山丸(40.39トン)は昭和27年12月8日、那覇からの帰途おがん崎南西2600mの地点で遭難沈没し、死亡行方不明者35人を出したとあります

わ~~~、風で飛ばされちゃいそ~う

ものすごい風と荒波に、退散!

車窓より
    のどかな風景

これが、石垣牛なのね!

今日の予定は、川平湾でのグラスボート
    川平湾に着いたら、なんと欠航とな!

海の状態が悪く、今日で連続5日間の欠航!

この時期、こんなに海が荒れることはことは初めてとの事

残念ですが、自然には逆らえませんから致しかたないね!
    明日、運航することを願って、川平湾を後にします

今回の旅のお供、ニッサンのノートです

続いて向かった先は、平久保崎

灯台を目指します!

なんだか、雨が降りそうよ~

石垣島最北端、平久保崎灯台

恋する灯台に認定されました♪

晴れていなくても、海の色が綺麗なのがわかるわ!

ドライブ中、サビチ鍾乳洞の看板が出ていて立ち寄りました

こちらでチケットを購入

大人1,250円

サビチ鍾乳洞

いざ、中へ

焼き物の瓶が並び

鍾乳洞はというと・・・

鍾乳石は、埃まみれで灰色

海が見えるスポットでは

海の色が・・・
    今日は曇天

進んだ先には・・・

曇天の空と海
    このサビチ鍾乳洞、鍾乳洞ではなく、海に通じるトンネルと思ってください!
    それにしても、内容の割にお高い入場料でした

お昼ご飯は、こちらのお店

担たん亭
    美味しい石垣牛が食べられお店♪

石垣牛、島うし、やいま牛の違いを勉強

主人は運転は任せたと言って、昼間っからビールをぐびぐび!

牛汁←初めて食べたけど、うまうま♪
    八重山そば

石垣牛のハンバーグ
    やいま牛のステーキ

美味しいお肉、ごちそうさまでした!

港へ行く途中にあった、こちらの建物は・・・

美崎御嶽(みさきおん)
    石垣市登野城の美崎山に創建された海運安全を祈願するための御嶽

拝殿 神聖な場所

左側はユーヌ火の神、右側は蔵元の火の神

美崎御嶽のイビ石門 ここは神の領域で立ち入ってはいけない場所
    左側が美崎御嶽、右側が旧真泊御嶽

緑に囲まれ、とても神秘的!
    神様にお祈りをして帰ります

ユーグレナ石垣港離島ターミナルに到着

具志堅用高さん、こんにちは♪

1955年6月26日、沖縄県石垣市生まれ

八重山観光フェリー

竹富島水牛車モウモウコース(往復乗船券・竹富島水牛車観光料)を予約
    当日申込でも、GoToキャンペーンの対象となり
    【お一人様基本料金】大人3,200円→2,080円

大人4人分で、8,320円
    さらに地域共通クーポンが2,000円分付いてきたので、実質6,320円!

またまたブルーシールのアイスを食べちゃう♪

とっても美味しいのさ、ブルーシール!

八重山観光フェリーの時刻表

竹富島航路はこちら

15:00の石垣発は、ちゅらさん

よろしくお願いいたしま~す

船にはトイレ完備

いざ、竹富島へ

竹富島に到着したら、八重山観光センターのマイクロバスに乗ります

バスが到着したところは、水牛車乗り場

竹富観光

水牛車の出発口

私達の後ろはニーラン君

重たい私達を乗せて、頑張って進みます

後ろからニーラン君が迫って来たよ!

追いついちゃった(笑)

カーブもお見事、スムースに曲がります!

石垣にはブーゲンビリアの花が咲いています

シーサーが鎮座

最後は三線で締めくくります

私達を運んでくれた、水牛のユイ君です
    ありがとう♪

竹富島の地図

歩いて街並みを散策

ここにもいました、シーサー♪

シーサーは、口を開けているのが男の子、口を閉じているのが女の子なんですって

マイクロバスで港まで送ってもらい、出航までまだ少し時間があったので、竹富島ゆがふ館へ

見学料は無料
    入りま~す

館名は「天からのご加護により豊穣を賜る」という意味の、「ゆがふ=世果報」からとっています

うつぐみの島 竹富島
    この「うつぐみ」すなわち一致協力の心こそ竹富島の基本精神です

展示物

心に映る竹富島

この絵がとても気に入りました♪

しきた盆
    その詩は「竹富島は、石垣島の真正面にお盆のように浮くサンゴ礁の小さな島国であるが、見よ!賓客の前に差し出されたお盆のように、気高く気品にあふれていることか。八重山の行政の発祥の地であるだけでなく、交易船の始まりでさえある。島人よ!誇りを失わず、何事にも力を合わせて進んで欲しい」となります

そろそろ時間だよ~って事で、港に向かいます

16:50の竹富島発は、サザンキング

乗船しま~す
    10分程で石垣島へ

今宵もユーグレナモールにやってまいりました

一人旅の人でもどんな旅の人でも大歓迎♪
    居酒屋「はいさい」を再訪!

マンゴーとグアバのジュースで、カンパ~イ♪

豚キムチ
    じーまみ豆腐

ピリ辛もずくには、白いご飯がベストマッチ!
    貝のお吸い物、美味しかったわ~♪

アーサーの天ぷら
    ポークたまご

島豆腐チャンプルー
    そうめんチャンプルー

やしがにを特別に見せて頂きました
    その大きさにビックリ!

石垣島を訪れる際には、必ず再訪しますね♪
    美味しいお料理、ごちそうさまでした

ユーグレナモールでお土産を購入

石垣島とあなたを守る新しい旅のカタチ
    ホテルに戻ります

12月6日(日) 3日目
    おはようございます
    3日連続の曇天&小雨、こんな旅も珍しい

朝食をいただきます

昨日よりは少ないじゃ~ん、と見せかけて

食後にブルーシールのソフトクリームを食べちゃう♪

やめられない、とまらない(笑)
    サーターアンダギーとアイスは、良いコンビです♪

川平湾に到着
    今日は朝の8:30に電話して、運航確認しているからOKさ~♪
    6日ぶりに船が出ます!

川平湾のグラスボート、びっくりオプションを予約済み
    乗船+アイスクリームで500円
    めちゃ安!

川平マリンサービスさんのグラスボートに乗ります

この道降りていくと海岸が見えてきます

おっ、綺麗じゃん♪

乗船券

このグラスボートに乗り込みます

中はこんな感じ

いざ、出航です

カクレクマノミ、見えるかな~

でっかいシャコ貝

カクレクマノミ、発見♪
    可愛いね

珊瑚は色々な種類があり、形も様々

ウツボもいるじゃん♪

これも珊瑚なんですって!

アップにすると、まるでジャガイモ

幸せを運ぶと言われるウミガメ、発見♪
    良い事がありますよ~に!

今度は晴天の時に再訪出来たら良いな~と思ってます
    リベンジ、リベンジ♪

びっくりオプションに付いている、アイスをいただきましょう

ブルーシール、最高♪

川平湾から車で移動
    於茂登トンネルは、八重山最長のトンネルなんだそうです

交通安全を祈願しての巨大シーサー!

トンネンを抜けるとあるのが、底原ダム

農業用のダム
    水が豊富にあったよ

次にたどり着いた所は、八重山平和祈念館

入館料 100円

戦時中の軍命によるマラリア有病地への退去(強制避難)

戦争マラリア犠牲者数(八重山地域)

八重山の戦争遺跡
    過去に何があったかを知るのも大切だと思います

続いては、こちら

具志堅用高記念館に入ります

入館料 大人400円

背中には、カンムリワシの刺繍

ライトフライ級(ジュニアフライ級)は、48.98kg以下

V13

打たれてみましょう(笑)

伝説となった13回の防衛戦

2階に上がり、テレビでは防衛戦を放映
    かっこいいね~!

チャンピオンベルト

今では面白いおじさんのイメージがついていますが

13度の防衛、もの凄い方だったのだと知りました!

石垣市の市鳥は、カンムリワシ
    「ワンヤ、カンムリワシニナイン(自分はカンムリワシになりたい)」と世界タイトル獲得後に話したことから、チャンピオンには「カンムリワシ」の愛称がつきました

次は石垣島最後のランチ
    びっくりオプションを予約済み

お腹がペコペコ

和流ダイニングみふねでランチをいただきます

島野菜とアグー豚・石垣牛しゃぶしゃぶセット
    こ~んなにたくさんあって、500円!
    めちゃ安&めちゃうま♪

ごちそうさまでした!

ランチの後は、観音崎灯台へ

階段を上がり

先端に進むと見えるのが・・・

昨日水牛車に乗った竹富島

石垣島から船で行く島巡りの旅、とっても面白かった♪
    次回は違う島も訪れたいわ~!

ホテルに戻り、預けていた荷物をレンタカーに積み込みます
    空港まで行く道中、ちょっと立ち寄ります

着いた所は、宮良川のヒルギ林

この木がヒルギなんですね

近寄ってみると

根っこに特徴があります
    ヒルギって、マングローブのことだったのですね!

対岸もヒルギ林

根っこが、こんなことになってるよ~!

綺麗な花♪
    さてと、石垣空港までレッツゴー

レンタカーを返却し、石垣空港国内線まで送っていただきました

• 沖縄に来たのなら、是非とも飲んでみてと言われていた、A&amp;Wのルートビア<br />注意:ビアと名がつくけれども、ビールではありません

沖縄に来たのなら、是非とも飲んでみてと言われていた、A&Wのルートビア
    注意:ビアと名がつくけれども、ビールではありません

原産国:アメリカ合衆国
    噂されるほどほど激マズではなく、後味はシップの甘い感じ←個人の意見です!
    私はぐびぐび飲んじゃったよ♪

まもなく搭乗です
    石垣 16:40発 沖縄(那覇)行き JTA622便

風強し!

空の上は快晴♪

那覇に降下すると曇り空

那覇空港で嵐ジェット発見♪

今年いっぱいの2020年をもって活動休止

空港内のBLUE SKYで、軽めの夕食を購入いたしましょう

沖縄そば、お願いします

いっただきま~す♪

沖縄(那覇) 19:30発 セントレア行き JTA46便

楽しかった旅はあっという間、定刻より少し早く、21:19に到着

残念ながら今回の旅は晴れることなく、石垣ブルーを堪能できませんでした
    綺麗な海と満天の星空を眺めに、石垣リベンジあるのみ
    来年は良い年であることを願うばかりです!
    また一緒に旅をしようね♪

• ムロろ~んさん 2021/01/16 22:43:30
    アートホテル石垣島滞在(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ちょっと遅れて石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。

アートホテル石垣島、私も去年泊まれました(^_-)-☆。
    いや、ツアーパッケージで安くて(´艸`*)。
    私も快適に泊まれました。
    って、朝食の料理がとっても美味しかったのも思い出します。
    食いまくり~しました(^_^;)(笑)。

天気は残念でしたけれど、グルメも思いっきり堪能して、お酒も購入できて、ルートピアにハマって最高では(´艸`*)?
    「旅ができた」ってことが何より一番ですよね。
    ホントにこの状況下でも嬉しいですよ!

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2021/01/17 07:50:12
    RE: アートホテル石垣島滞在(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも書き込みをしてくださり、ありがとうございます!

石垣島、初めて訪れることが出来ましたよ〜♪
    ムロさんが泊った「アートホテル石垣島」に滞在。
    いつもながら、旅先では思う存分食い倒れてまいりました(笑)

ホテルの朝食でステーキの提供は嬉しかったです!
    そしてブルーシールのアイスクリームもあって、最高♪♪

「旅ができた」ってことが何より一番ですよね←同感です!
    最近では、旅という言葉を発するだけでも躊躇してしまいますからね。

お釈迦さまが説いた教えの中の「無常」
    常では無いからこそ辛いこと乗り越えて克服した先には、素晴らしいことがあると思います。
    この思いが届きますように、お祈りしています。

いちごいちえ
  • snowy;yukinoさん 2021/01/05 05:52:10
    おにささ!
    あけおめ、いちごちゃま! 今年もよろしくお願いします!
    ぽーたま、ブルーシール、ブルーシールww そーきそばに
    アーサに マンゴージュースに、、! 今年からダイエットするつもり
    だったのに、、ww
    おにささの発想は、、わしが JALのラウンジなどで ポテトサラダに
    明太子を混ぜてタラモサラダにする、とかww そういうのが好きな
    性分の人たちには ビビっときますね! コンビニエンスストアにあるものを
    プラスティックバッグの中で合体させて 味付けもすると言う高度なw技! はじめて
    テレヴィでドキュメンタリー風なのを見た時 心が躍りました ろる
    いちごちゃんは いかがでしたか? 今度の旅で一番 好きな食べ物は何でしたか?

私は泊港の売店にあると言う 練り物が食べたいw
    何ねんか前に 台風で船が欠航になり 以来かなっていない 島への
    旅をしてみたいのです、その時に キャンセルしてしまった宿にも
    泊まりたい! キャンセレーションフィーも取らずに 船が欠航
    なのでというお電話をいただいたのです、、ご丁寧に、、

今年こそは 海外も何とかなるようにしてほしいですね、、
    今のところ US本土に住む人々に バハマの島々は 歓迎して
    くれているみたいで fbとかインスタでも 宣伝がすごい
    自粛期間がゼロとか、、ハワイイは テストさえネガティブなら
    そのまま旅行できるみたいなのだが、、しかも 航空券が安い!
    悩ましい時期が続きますね

また旅行記たのしみにしています!
    良い旅をわれらに♪
    xx

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2021/01/05 07:41:53
    RE: おにささ!
    yukino様

新年あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

石垣島の旅、天候がいまいちだったことを除けば、レンタカーで散策して楽しめましたよ〜。

おにささに感動(笑)
    シンプルなんだけど、とても食べやすくて手も汚れず、箸も不要。
    これ、家で作ってみよ〜ってね!

そして沖縄と言えば、ブルーシールのアイス♪
    夏でも冬でも、いつでもアイス(笑)
    ダイエットの事は忘れ、美味しくてやめられませ〜ん!

今回の旅で一番びっくりした(好み)物は、ピリ辛もずくなんです。
    もずくって、酢か天ぷらのイメージしかなかったのですが、豆板醤風味というのか、ピリッとしてご飯にとても合うんです♪
    ポテトサラダに明太子を混ぜて激旨になるのと一緒で、もしかして、もずくに明太子を組み合わせても美味しいかも!

今年のお正月は、旅始めとして1泊2日で沖縄本島にひとっ飛びしてきましたよ♪
    食べてばかりの旅でしたが、良いスタートが切れたと思います。
    旅行記を書いている途中なので、またアップしたら観て頂きたいで〜す。

一刻も早く海外へ飛べる日が来ることを祈っています!
    yukino様からメッセージを頂き、とっても嬉しく思っています♪
    ありがとうございました♪♪

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2020/12/22 14:43:09
    癒やされそうな島、石垣・竹富島!
    いちごいちえ さん

石垣島、レンタカーで回るとフットワークがよいことが伝わりました。
    参考にします。
    ブルーシールアイスクリームを満喫しているのが随所に出現し、こちらも
    ハッピーになりました。それにしてもGoToの威力満載でその破壊力も
    確実に受け止めました。

近いうちに、沖縄・石垣島に来訪したいものです。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/12/23 07:26:21
    RE: 癒やされそうな島、石垣・竹富島!
    jh8nttさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、メッセージありがとうございます。

石垣島は初めてでしたので、レンタカーで島内をぐる〜っとひと回りしてきましたよ。
    連日の雨続きの中、最終日に川平湾のグラスボートが運航してくれただけでも幸運だったと考えています。
    今年は例年になく海が荒れている日が続き、泡盛の原材料であるタイ米も入荷できず、米の在庫が無くなってしまったと玉那覇酒造所さんでお話をお聞きしました!

沖縄=ブルーシールのアイスクリーム、それくらい大好きなんです♪
    紅芋、塩ちんすこう、シークヮーサーなど、沖縄の味を楽しんでいます!

石垣島はリベンジしますよ、きっと。
    その時には綺麗な海を目に焼き付けたいと思っています。
    波照間島にも行ってみたいわ♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ