鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーン、オリオンツアーの日帰りバスツアーで行ってきました!<br />

徳島・大塚国際美術館でアートに触れる旅(●´∀`●)

2020/11/22 - 2020/11/22

toyoko

toyokoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大塚国際美術館
    新大阪駅に集合して、途中トイレ休憩を一回挟んで3時間くらいかかったかな!?

大塚国際美術館 美術館・博物館

大塚国際美術館
    到着後、チケットをもらって入館します。

大塚国際美術館
    エレベーターで上がり、入口のある地下3階へ上がります。この時点でもはや謎w
    地下3階から地下1階までは、山の中にあるそうです(°0° )
    山の中に入っていくという不思議な感覚です。

大塚国際美術館
    有名な作品のいくつかは、ガイドの方が説明をしてくれました。

クロード・モネ
    モネの睡蓮の池を壁に再現された作品です。

モネの睡蓮
    場所によって雰囲気が全然違います。

モネの睡蓮

大塚国際美術館
    色んな表情があって素敵です。

最後の晩餐、修繕前

最後の晩餐、修繕後

大塚国際美術館
    部屋の真ん中に椅子があり、前後に修繕前と修繕後の絵が飾られているので、両方を見比べることができるのでなんだか贅沢です。
    こちらでもガイドの方が説明をしてくれました。

システィーナ礼拝堂の天井画

• 大塚国際美術館<br />システィーナ礼拝堂と最後の審判<br />これはひとつ上の階から撮った写真です。<br />素敵すぎます(*^^*)

システィーナ礼拝堂と最後の審判
    これはひとつ上の階から撮った写真です。
    素敵すぎます(*^^*)

システィーナ礼拝堂と最後の審判

最後の審判

システィーナ礼拝堂の天井画

フェルメール・ヤン
    牛乳を注ぐ女

フェルメール・ヤン
    ワイングラスを持つ娘

ゴッホの部屋の再現です。
    絵のまんまだし、なんだか可愛らしい印象でした。

ゴッホの寝室

ゴッホの大きな黄色いプリン、650円
    これ美味しかったです(*´艸`*)

プロヴァンス風ハーブチキン、1,200円

ローストビーフサンドイッチ、950円

大塚国際美術館
    フロアガイドがゴッホ推しw

パブロ・ピカソ
    マンドリンとギター

パブロ・ピカソ
    自画像

イヴ・クライン
    青のモノクローム
    イヴさん曰く、「青には次元というものが存在しない」そうです。
    凡人には難しい境地すぎる(^^;)
    でも、なんだか惹き付けられる。

サルバドール・ダリ
    茹でた隠元豆のある柔らかい構造
    (内戦の予感)
    説明文を読んでもなお、なかなか難しい。

ジョアン・ミロ
    自画像
    ムズいw

ピート・モンドリアン
    赤・青・黄のコンポジション
    なんか可愛い(^^)

近代アートの方はかなり人が少なかったので、見やすかったです。

マルク・シャガール

モナ・リザ

エドヴァルド・ムンク
    叫び

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    白貂(てん)を抱く貴婦人

エドゥアール・マネ
    笛を吹く少年

ジャクソン・ポロック
    秋のリズム(ナンバー30)

ロイ・リキテンスタイン
    ステッンピングアウト

アンディ・ウォーホル
    マリリンの二連画

グスタフ・クリムト
    接吻

フィンセント・ファン・ゴッホ
    大塚国際美術館、開館20周年記念、花瓶のヒマワリ全7点が世界から集結!

• フィンセント・ファン・ゴッホ<br />幻のヒマワリ!

幻のヒマワリ!

睡蓮・緑のハーモニー

サンドロ・ボッティチェリ
    ヴィーナスの誕生

サンドロ・ボッティチェリ
    春(ラ・プリマヴェーラ)

聖ニコラオス・オルファノス聖堂

聖ニコラオス・オルファノス聖堂

淡路ハイウェイオアシス
    カフェオアシス
    オアシスバーガー

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

オアシスバーガー
    肉々しくて美味しかったです(*´艸`*)

帰りのバスでじゃんけん大会がありました!
    大塚国際美術館のクリアファイルかカレーの二択で、花より団子の私はボンカレーw

淡路ハイウェイオアシスで、ちゃっかりお土産も購入(*^^*)

最後の晩餐に惹かれて購入!
    中身もすごいのかと思いきや、普通にゴーフルでしたw
    初めての徳島県は、大塚国際美術館でした。
    興味はあったけど、なかなか一歩が出ずにいましたが、今回ついに行けました(≧∀≦)
    館内はびっくりするほど広いし、見るものたくさんで、5時間なんてあっという間でした。むしろ時間が足りないくらいでした。
    あまり美術に詳しくない私でも楽しめたので良かったです(^^)