三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年以来、5年ぶりの三重県訪問。初日、お伊勢さんは混んでいそうで駐車できるか不安だったのでスルー。志摩半島を海岸沿いにひたすらレンタカーでドライブしたら、最後に英虞湾を一望できる横山展望台……は、駐車場空き待ちの渋滞で翌日回しに。早めに宿泊場所の志摩地中海村に入って、夕方から日没航=サンセットクルーズに乗船し英虞湾の日没を見届け、がっつりと夜ビュッフェをいただいて終了となりました。<br /><br />2日目は、前日見損なった横山展望台にて英虞湾をパノラマビューイングしたら、ひたすらレンタカーを西進。昨日走ってきたエリアとはまた違う海岸線を堪能して、さらに国道260号線、42号線と走り継いで西へ。最終目的地は紀北町相賀地区を流れる銚子川でした。<br />NHKスペシャルでも取り上げられていた超奇跡の透明度を誇る清流で、最大の特徴は河口付近でも全く濁らずに、普段なら少なからず濁っていてまず見えることの海水と淡水の境目、通称「ゆらゆら帯」が見える点。そのゆらゆら帯を確かめに……行くには川の中に潜らないといけないので断念しましたが、河口から1kmほど上流、JR紀勢本線の橋梁近くで川まで下りていったら、水はガチで透明でした。もちろん、上流もガチで透明。ひたすら「銚子川ブルー」にシャッターを切り続けたのでした。

伊勢志摩と紀北の旅

2018/12/01 - 2018/12/02