京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたひとりでやって来た、京都。<br />街ブラしてのんびりする予定でしたが、コロナ患者の急増に加え大寒波によりほぼホテルステイがメインの旅となりました。<br />ホテルは以前から泊まってみたかったsequence Kyoto Gojo。<br />良くも悪くもニュータイプのホテルでした。どなたかの参考になれば幸いです。

2020師走の京都ひとり旅・厳寒でホテル引きこもり(時々まち歩き)

2020/12/15 - 2020/12/17

ボル

ボルさん

またまたひとりでやって来た、京都。

こんばんは。今回は仕事終わりに京都へ向かい、そのまま2泊するという予定でやって来ました。
    ちょうどこの時期にしては早い寒波がやってきており、仕事場の最寄り駅では雪が降っていました。
    とにかく寒いッ!!
    迷わずダウンにレインブーツでした。

宿泊先はずっと興味があった、五条駅と四条駅の間くらいにある、シークエンス京都五条です。
    このホテルの売りは、7:00~14:00まで朝食が何度でも食べ放題ということと、大浴場とサウナのスパ施設。
    ぜひ体験してみたくて、朝食付プランをじゃらんで予約して来ました。
    goto利用で2泊で8500円ほどです。ちょうど年末年始のgoto停止が発表されたばかりでした。日程的に滑り込んだ感じですね(^^;

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル

口コミを読むと、割と賛否両論、、
    チェックインが面倒、との意見が多かったので、時短のため事前にスムースチェックインというアプリをダウンロードし、登録しておきました。おかげでQRコードを提示するだけでチェックインできました。
    しかし、領収書はQRコードで確認できます!と言われ、またQRコードかよ、、とちょっとウンザリ笑
    また、鍵は顔認証かカードキーが選べるのですが、すっぴんと化粧後で認証されるのか自信が無さすぎたので迷わずカードキーに。

仕事終わりで、お腹ぺこぺこ。ラストオーダー21時に間に合ったので、部屋へ行く前にホテルのレストランTHE TASTE で夕飯をいただくことに。

メニューは文字のみです。店員さんは全員外国人。日本語は難しい表現でなければ問題ないようです。ホテルの受付業務は皆んな若い日本人の女の子でした。
    レストランはやっぱり意図的に外国人の方を雇っているんだろうなあ。
    レストランに限らず、お洒落を意識しすぎて不便な点が多いホテルでした(苦笑)

秋刀魚のフリットと、サツマイモチップス。ピンク色のはタルタルソースでした。飲み物はモクテル。もう遅いので軽めに。
    お味は美味しかったですが、ちょっと凝りすぎ?店員さん達の感じは良かったです。
    チェックイン時にレストラン10%オフの割引券をもらったので、そちらを使用して2000円くらいでした。
    こちらのホテル、レストランもホテル代も現金不可です。私はPayPayとクレカを利用しました。

お部屋へ移動します。それほど値段が変わらなかったので、ひとりですが広めのツインルームを予約してました。

ハリウッドツインかな?
    枕元にコンセントありです。

荷物置きなのか、ソファーなのか?笑
    私は荷物置きにしました。

部屋にはバスタブは無く、シャワーのみです。レインシャワーとハンドシャワーがあります。海外っぽい。
    しかし暗いな。なんでこんなにも黒を基調としてんだろう。服なら黒、好きですが。妙に生活感を削ぎ落とした感じがするなあ。ミニマリスト?とかに憧れてる人なら好きなんかな。

あとこのライト眩しい笑
    でも消すと暗くなるんですよね~

お風呂に入って寝ることにします。こちら、大浴場とサウナ施設が一つずつしかなく、日によって男女入れ替え制なのです。私の到着日は女性が大浴場。
    ホームページから確認できるようです。お風呂に浸かりたい方は事前に調べて行った方がいいと思います。

浴室内はこんな感じ。この真ん中のホットストーンに寝そべって岩盤浴できるそうですが、お、落ち着かないでしょ、、
    お風呂に誰か入ってたら丸見えだし。ちなみにシャワースペースには椅子などは無く、部屋と同じような立って浴びるタイプのシャワーです。
    できれば大浴場なら普通の銭湯みたいな洗い場がいいなあー。お風呂は気持ちよかったです。ヒーリング音楽も流れてました。

お部屋にも大浴場にもこちらのドライヤーが置いてありました。これ、風量が強くて良い!ウチに買おうかな、、

そういえば、お部屋には電気ケトルはありません。受付に言えば貸出してくれるそう。マグカップも、ガラスのコップも、メモ帳やペンもありません。
    もちろん空気清浄機も。そう、ないものが多すぎる!マグカップはほしいよ~コーヒーや紅茶飲みたいもん。プラスチックの歯磨きコップのみ置いてあります。
    このオレンジ色のタンブラーは、600円で販売されているもので、一度買えば宿泊中は何度でもマシンで淹れたコーヒーを注いでもらえる、というもの。
    2泊するし、コーヒー好きなので元が取れるかなと購入してみました。あっさりして美味しいコーヒーです。

そうそう!これ、テレビなんです!小さくない?笑
    Panasonicのポータブルテレビ。何故にこの大きさにしたのか、、しかもBSは映りますがWOWOWやスターチャンネルは未加入らしく映りません。ちょっとセコイなー、結構見れるホテル多いのに。最近はYouTubeやHuluが見れるホテルも多いですよね。そこは最先端じゃない笑
    岩合光昭の世界ネコあるきを見る。これ、素晴らしい番組ですよね。岩合さん、大好き。

早めにベッドに入りましたが、3時頃に目が覚めてその後寝付けず、、空が白んできた~

朝です。窓が既に寒そう。6時。スパに行こうかな。
    本日は女性がサウナです。

ミストサウナとシャワー、岩盤浴があります。
    シャワーは冷水シャワーやアロマシャワーがありますが、正直、浴室内が結構寒いので冷水シャワーは使わない。普通のシャワーもあるのでそちらを使ってました。ミストサウナは面白いけど、やっぱりお風呂に浸かりたい!!
    このスペース、お風呂にしてほしい笑
    ぐちぐち思いつつも、しっかりあったまりました。

ちゃちゃっと身支度整え、朝ご飯を食べます。楽しみ~空いていたので、ソファー席を陣取りました。

こちらが朝食メニュー。好きに組み合わせできます。全部美味しそう~、でも、サーモン好きなので迷わずサーモンに♡
    ポタージュスープと紅茶、食後にソフトクリームを注文しました。

紅茶も美味しい。

ハーフポーションで頼んでみました!
    美し~~
    お味は、、かなり美味しい!毎日食べれる笑

ソフトクリームも、ミルク感強く美味しかったです。朝食レベル高いなーー

お腹も満たされ、化粧をしてお出かけします。四条~烏丸へてくてく。
    あっ!お洒落ディーン&デルーカだ!
    こちらを曲がってすぐにあるのが、、

前田珈琲本店です。店頭でお弁当も売ってますね。

内装はこんな感じで、広いです。珍しく喫煙室まであります。

こんなものまで。へぇ~。

本店にはこれがあるのです!カヌレ!
    以前文博店で龍之介ブランドを飲んだので、今回は牛若丸ブランドを。
    香りが良くて、飲みやすくて美味しい♡
    カヌレも美味しかった♡♡

サラリーマンなど、常連さんぽい方が多かったです。雰囲気は文博店の方が好きかな。いい休憩になりました。

一休みしたので、先に進みます。烏丸御池まで来ました。

お目当てはこちら。和久傳堺町店です。京都駅のはしたてもこちらの系列ですよね。

贈答用のお菓子がほしくてやって来ました。店員さん、とても丁寧な接客です。

ちょっとした風流なお庭まで。素敵です。2階が喫茶店になっているのですが、今は13-17時?くらいまでしか営業していないそうです。いつか来てみたいな。

こちらではれんこん菓子の西湖が有名ですが、日持ちしないので蓮もちの方を。3ヶ月くらいもつらしい!上品だし、お世話になった方に差し上げるのに良いお菓子だと思います。
    こちらを私と旦那の祖母へ。胃腸や歯に負担がかからなそうなのも良い。暮れのご挨拶というのしをつけてもらいました。

歩いたらお腹が減った。ホテルに戻って、ランチ代わりに2度目のモーニングです。12時くらいでした。14時まで何度でも食べられるっていいね。
    でも、1日に2回が限度かも、、外国人の店員さんにニカイメ?って聞かれたし笑

ハーフポーションで、ハムとチーズとツナ?のホットサンド、朝も食べたサーモンサンドを。
    いやー美味しい!飲み物はホットレモネードにしました。これも美味しかった。

夕飯確保に四条付近をふらふら。ディーンアンドデルーカでお惣菜を購入。
    四条にあるお洒落ビル、SUINA室町。
    東京でいうMARUZEN?大垣書店という本屋さん。京都の至るところにあります。こちらは書店と雑貨屋と飲食店が同じ空間にあるような感じ。
    奥に成城石井っぽいスーパーまで。

こういう雑貨屋兼本屋とか、ブックカフェとか好きじゃないんですよね、、
    でもこういう風にして「なんかお洒落」感を出さないと本て売れないんでしょうね。
    1番好きなのは新宿の紀伊国屋書店。書店員さんの本への愛が溢れていて、びっしり文庫が並んでるところや、ハードカバーの単行本も人気作家以外もちゃんと置いてるところが大好き。
    私が今住んでいる町は漫画と映像化原作しか置いてないような本屋ばかりなので、より恋しいです。
    漫画も大好きだけど、漫画だけじゃダメだと思う。

こちらはCOCON KARASUMA。ここはアレです。京都の渋谷Bunkamuraです。
    お洒落ショップと映画館が入ってます。

倉庫風の作り?最上階には美大生かな、作品を販売するショップもありました。

ここです。小さいスペースにギャラリーもありました。

お洒落映画館。こういうの好きって言えたら洒落てるんだけどな~
    あいにく私はダイ・ハードみたいな映画が好きなんだ、、
    漫画ゴールデンカムイが大好きなのでアイヌモシリはちょっと気になったけど、内容が絶対好みじゃないわ。

落ち着いた大人の方々がいらっしゃいました。

お部屋に戻って、コーヒータイム。コーヒー淹れてもらいました。おともは和久傳で買った西湖。

冷やして食べるのがおすすめ!ぷるんぷるんで和三盆の優しい甘さで、、すごーく美味しい!

そうそう、この部屋にも大浴場にも綿棒が無くて。フロントに綿棒無いから欲しいって言ったら差し上げますけどお部屋にも置いてますよって。
    いやいや、無かったの!って思ったけどちゃんと見てないしな~と部屋を探してみたら、、、、あっ!

あったあー!いや、なんで黒いトレーに黒い綿棒置いた?同化してるじゃん!
    しかも、2泊するのにいっぽん、、2日で綿棒1本笑

このように、ミニマリスト、シンプルステイ通り越してケチでは?ってところがいくつかありました。

あとねー思ったのが、タブレットでホテルの情報みたり温度管理したり出来るんですよ。それはいいけどテレビもあってタブレットもあるんですよ。
    タブレットでテレビ見れるように出来ないのか?それかもういっそテレビ置かないとか、、何か、無駄を削ぎ落とした風にしておきながら似たようなものが2つあるってちょっとダサいなと思いました笑

この後、サウナへ早めに行ってゆっくりしました。夕飯は寒いしコロナのこともありホテルのお部屋で食べることに。ちなみに電子レンジも無いです。スタッフ用のバックヤード?にあるそうで、温めたいものがあればあたためてくれるとのこと。
    キッシュを買ってたのであっためてもらいました。
    電子レンジぐらい置いてよ、、自由に使えるところに。自販機も無いです。

デザートにディーンアンドデルーカで買ったカタラーナ。ソースを選べました。ラム酒ベースのカラメルソース、大人の味。普通のカラメルソースで良かったな笑
    コーヒーを貰いに行こうかと思ったけど、レストランの営業時間内に行かなければいけないので、ラストオーダーは21:30まで。面倒になって持参した紅茶を飲みました。ケトルも昼に借りてました。

テレビ見ながらポテチをむしゃむしゃ、、不健康(^_^;)
    そろそろ寝よう。

一昨日眠れなかったせいか昨日はぐっすりでした。起きたらすでに窓が寒そう、、

8時。朝風呂に行って帰ってきたら、ゆ、雪が降ってる~
    うわぁー、、

雪がちらついているのを中から眺めるのは素敵ですが、、寒いだろうなあ。とりあえず朝ごはんをいただきます。

今日はエッグベネディクトに。美味しい!ベーコンに塩気があっていいね。
    食べていたら段々と雪が止み、空も晴れてきた!
    ああ良かった。

それでは今日も歩きます。河原町方面のアーケード街へ。

途中で路地に入ります。錦湯だって。銭湯ですね。今は柚子湯だそう。いいねえ。

錦市場も抜けてやって来たのは、大極殿。
    こちら水曜休みだから昨日は来れなかったのよね。
    アーケード近くにも店舗ありますが、こちらの方が落ち着いていて素敵です。

左下の琥珀流しが有名。毎月味が変わるのです。今月は黒糖。黒豆も乗っていて、年の瀬を感じますね。

可愛らしい日本庭園!鯉が1匹と、南天の実が真っ赤に色づいてとても美しいです。
    この右端の席に座りました。

みてみて、この可愛さ!お正月の生菓子の見本ですって。

右下2番目の花びら餅を見ると、よしながふみさんの大奥を思い出します。

最初から決めてました。琥珀流しと小椀ぜんざいを注文!

来ました!素敵~~
    ぷっくり丸いお餅が可愛い。

琥珀流しの黒豆が大きい。シワもなくふっくら美味しいです。寒天も普通のみつ豆などの寒天と違い、ふるんふるん。すごく美味しい!
    ぜんざいも塩昆布が付いて来て嬉しい。小豆ももちろんふっくら炊かれています。

ゆったりいい時間を過ごせました。また来よう。

次は錦市場で買い物です。買うものは大体決まっています。

こちら、丹山酒造さん。文博店で知りました。

お目当てはお酒ではなく、これ!この甘酒のソフトキャンディ、めちゃくちゃ美味しいんです。前回1袋買ってあっという間に食べ切ってしまったので、2袋購入。

そして、漬物屋の桝俉さん。ここのゆずべったら漬けが大好きで、、

購入!1ヶ月持ちます。食べる分だけその都度切ります。ちょっと甘めの沢庵が嫌いじゃなければこちらも好きだと思います!
    お正月にもぴったり☆

こちらは以前買ったもの。切り方が雑なのは見逃してください。一緒に盛ってるナスの糠漬けも、錦市場で買ったもの。かなり端の方にあるお店で、糠漬けがめっちゃ美味しいんです!1本150円でお安いんです。古漬けも売ってますよ。
    刻んでお茶漬けにするのも良さそう。土方歳三的食べ方。

色々調味料や乾物売ってるお店で、にしん甘煮も。何となく購入。

そしてホテル方面へ戻り、佛光寺へ。

静謐な雰囲気。お参りも済ませました。こちらに来た理由は、、

• d&amp;department store と、併設されたカフェがあるから。来てみたかったのです。

d&department store と、併設されたカフェがあるから。来てみたかったのです。

こちらがストアの方。ちょっとしたお土産や、おしゃれな小物が売られています。

お出汁パックと、そばぼうろを購入。
    ホテルへ戻ります。

ホテルに帰ったら、まだ12時。チェックアウトの14時まで時間があるので、英会話やってからカフェ利用しようと思い、12:30にオンライン英会話予約。
    時間になりましたが、講師入室せず~~やられた。久しぶりにばっくれられました笑
    10回に1回くらいはあります。まあしょうがないよね。直前予約は気づかないこともあると思います。もしくはあちらの回線の問題ですね。こちら側のWi-Fiには問題ないはず。

コロナのせいで海外へ行けなくなり、この隙に英語をもっと身につけなければとレアジョブで勉強中です。
    しかしまだまだ。今回のホテルでは外国人の店員さんばかりだったのに、日本語で話しかけてくれるからつい日本語で返しちゃうし、他のお客さんに拙い英語を聞かれるという恥ずかしさもあり。自意識過剰だってのにね。

しばらくしたら謝罪コメント来てました。しょうがない、許す!笑
    たまにこういうことがあるけど、基本的には皆さん時間厳守してくれるし明るくて可愛い人たちばかりです(レアジョブは講師全員フィリピン人です)。
    次回のバリではレストランやホテルのスタッフともっと会話できるといいなあ。
    フィリピンの方々と喋ってるのでセブ島も行きたい。
    いつになるのかわからないけど、、
    今フィリピンではNetflixで韓国ドラマ見るのが流行ってるそうです(^^)あと、嵐では松潤が1番人気です。

英語はしょうがないから家帰ってからやろう。お昼ご飯をいただきます。
    さつまいもとほうじ茶のポタージュ。

あれ、昨日と同じ、、
    この組み合わせが気に入りました♪

デザートにはソフトクリームと紅茶を追加。のんびりさせてもらいました。モーニングとランチが食べられるので、飲食代は結構節約できたと思います。でもちょっと飽きた笑

チェックアウトはお部屋にあるタブレットで簡単に出来ます。あっさりチェックアウト。お世話になりました。色々慣れないところも多かったけど、なかなか気に入ったのでまた来ると思います(^^)
    でもできるなら大浴場に毎日入りたい笑

天気も良いので京都駅まで歩きます。15分くらいかな。京都タワーが綺麗です。

京都駅、到着!
    しかしまだひとつやることが残されている、、

はしたてで鯖寿司を買うまでが京都です。って食べたことないんだけど。皆さん絶賛されてるので食べてみたくて。これで夕飯も安心。というかたっかいですね、、鯖寿司3個で1600円!さすがでございます。昨日行った和久でんの西湖も売ってましたよ。

ちなみに今回の旅のお供は、、宇佐美まことさんの『虹色の童話』でした。この方、品があるのに怖いホラーが上手いのです。もうホラーもただグロかったりどこかで聞いた話じゃあ売れない時代よね。実話怪談も軒並みつまらないし。
    澤村伊智とともに今後日本のホラー小説界を背負う方だと思います。

お家へ帰って、例の鯖寿司を夕飯に♡
    高級感溢れる~~

中身はこんな感じ。上が炙り鯖寿司、下がノーマルの鯖寿司。昆布が乗っかってます。
    どちらも鯖に油が乗っててとても美味しい!
    酢飯と鯖の間に生姜が挟まってます。
    茗荷と蓮根の漬物も!あとフキのピリ辛佃煮。
    大きめの保冷剤、おしぼり、お箸も付けてくれますので、新幹線でのお持ち帰りやお弁当にも良いと思います♪

これにて京都の旅(旅と言えるのか、、)、終了です。
    gotoの停止、コロナ第3波と旅好きにはつらい年末年始になりますね。
    ストレスが溜まらないよう、ゆるーりと頑張っていきましょう。