2017/12/08 - 2017/12/09
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
期限切れ間近いANAマイルの消化とJMBクリスタルを獲得する為に一泊二日で出雲方面に行き、二日目に出雲大社、松江城を見学した後、バスで境港へ向かい、短い時間でしたが、水木しげるロードを散策しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ
「国宝松江城大手前」から、13:40発の松江境港シャトルバスに乗って、「JR境港駅」へ向かいました。ちなみに、このバスも「縁結びパーフェクトチケット」が使えます。
ただ、このバスは、私たちのような旅行者よりも、地元の人たちが利用している感じでした。 -
JR松江駅を経由して、境港へ向かいます。
途中、車窓の右側には中海。
島根県松江市と鳥取県境港市との間に架かる橋、通称「べた踏み坂」と呼ばれている「江島大橋」を渡りました。
「JR境港駅」に到着。「国宝松江城大手前」から「JR境港駅」まで、1時間弱でした。
境港は、文字通り港町。だからなのか「JR境港駅」は、灯台の形をしていました。
そして何と言っても、ここは水木しげるが育った町!
さっそく、ポストの上に鬼太郎親子がいて、 -
駅に隣接する「みなとさかい交流館」の中のコンビニや、
境港市観光案内所は、「ゲゲゲの鬼太郎」一色と言う感じでした。まあ、当たり前ですかね。
米子鬼太郎空港へは、この「はまるーぷバス」を利用するつもりで、観光案内所でちょっと聞いてみましたが、米子鬼太郎空港まで、どのくらい時間がかかるかまではわかりませんでした。
ただ、米子鬼太郎空港へは確実に行けることがわかったので、15:17のバスに乗ることにしました。このバス、ワンコイン100円で乗れるんです。
時間はあと20分程しかなかったので、
急ぎ足で、「水木しげるロード」を見学しました。
この時「水木しげるロード」はリニューアル工事中でしたが、
それでもあちこちに、いろいろな妖怪の像がありました。
あまり詳しくないので、見たことがない妖怪などもいっぱいいました。
それにしても数が多い。
電灯も目玉おやじ。
「水木しげるロード」はまだまだ続くようでしたが、きりも時間もないので、この「ねずみ男」の像と、
「鬼太郎」の像を見届けたあと、急いで駅に戻りました。
もう少しゆっくり見たかった「水木しげるロード」。できれば「水木しげる記念館」も入館したかったです。
kozutakaさんの関連旅行記
境港(鳥取) の旅行記