2020/12/14 - 2020/12/15
Tobyさん
オーストラリアでも、今年ロックダウンがあり、先月やっと国内旅行がメルボルンからできるようになりました。一生懸命貯めたカンタスポイントが一時は、もう使えなくなると思っていましたが、ようやく使える時が来ました。オーストラリアからの海外旅行は、まだ難しいですが、カンタスポイントを持っていて、オーストラリアに住んでいる日本人に参考になればと思いこの旅行記を書きました。
カンタスのサイトで、11月下旬に予約しました。
行き→ メルボルンーシドニー エコノミー(8000ポイント)プラス38ドル(諸経費)
帰り→ シドニーーメルボルン ビジネスクラス(18400ポイント) プラス38ドル (普通にとると片道1000ドルぐらいのチケットが18400ポイント)なぜ、カンタス国内線のビジネスクラスは、こんなに高いのか?理解できません。
ジェットスターなら6400ポイントプラス22ドル(諸経費)
ちなみに、私は、JALのサファイアステータスを持っているので、ラウンジアクセスのできるカンタスを選びました。
旅行後に ノーザンビーチでクラスターが発生のニュースがあり、州境がまた閉鎖されると噂が流れたため、シドニーメルボルンの航空券が片道900ドルまで上がりました。いつ、閉鎖されるかわかない、ならびに、コロナに対する不安を感じながら旅行しないといけませんね。私は、クラスターのニュースの前にメルボルンに帰ってきましたが、ビクトリア州保健省から感染地域に行ったら、PCR検査に行くようにとのSMSがきました。感染地域には、行っていませんが、万が一のために、PCR検査に行ってきました。
メルボルン空港 国際線ターミナル いつもなら、混んでいますが、
国際線は、1日これだけしか飛んでいません。
カンタス国内線ターミナル
人がいますが、例年とは全く違う光景です。 -
JALのサファイアを持っているので、カンタスラウンジにアクセスすることができます。オーストラリア人らしい注意喚起です。
カンタスクラブは、閉鎖になっていたので、ラウンジで朝食を取ることは、無理かと思ったら、ビジネスラウンジに入れた。念のために行ってよかった。
昼12時からバーは開きます。
朝食をいただきます。コロナの影響で、一品づつ係の人からもらう形式です。だから、おかわりしづらいです。
この景色が見れるのは、カンタスラウンジからのみ!
カンタスビジネスクラスラウンジ
JALがメルボルンに帰ってきました。
十カ月ぶりの空です
国内線のエコノミーの機内サービスです。朝9時の便
シドニーに行く時は、たいてい左側の窓席に座ると飛行機からハーバーブリッジを見ることができます。
シドニーにもJAL便。早くJALに乗って、日本に帰国したい。
オーストラリアの国内線では、後ろからも乗り入れができるので、後ろに座っていると早く出ることができます。
シドニー空港の国内線も閑散していました。
日本のボスコーヒーがオーストラリアに上陸しました。海外で見る日本の広告ですね。
The Sydney Boulevard Hotelにお世話になりました。
ホテルのアメニティーです。歯ブラシと剃刀は、ありませんでした。
窓からの景色です。30ドル余分に払って、バーバービューの部屋をとりました。
夜景です。ハーバーブリッジがライトアップされていると期待したんですが、まっくらで、ちょっと残念でした。
朝食は、フルーツサラダ・ベーコン・ハッシュドポテト・ソーセージ・トースト・ペイストリー・コーヒー・オレンジジュースでとても満足でした。
朝食です。
部屋に帰ってコーヒーを飲みながらさいごの景色を楽しみました。
この船を見ると香港を思い出します。
観光客の入国を禁止しているからでしょうか?ほとんど人がいません。シドニーは、ホテル代も安くなっていて、おすすめかもしれません。
バスもクリスマスデコレーションしています。公共のバスがこういった粋なことをするのは、いいですよね。
その2につづく
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる