大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の三井寺に行って来ました~<br />ほとんど、お寺さんの写真ばかりです。<br />紅葉はやや終わりかけていたのですが、<br />ギリギリ楽しめました♪<br /><br />でもって交通手段は飛行機、宿泊は京都です( ̄▽ ̄;)<br /><br />12/9 JL119 HND(13:30)→ITM(14:40)<br />12/10 JL128 ITM(17:10)→HND(18:20)<br />宿泊:相鉄フレッサイン 京都四条烏丸<br /><br />goto適用 16,886円(地域クーポン4,000円)

ちょこっと~滋賀~

2020/12/09 - 2020/12/10

akitayumeさん

滋賀県の三井寺に行って来ました~
ほとんど、お寺さんの写真ばかりです。
紅葉はやや終わりかけていたのですが、
ギリギリ楽しめました♪

でもって交通手段は飛行機、宿泊は京都です( ̄▽ ̄;)

宿泊:相鉄フレッサイン 京都四条烏丸

goto適用 16,886円(地域クーポン4,000円)

2.0
JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

久しぶりのJLなので、ラウンジが使えます。
    おつまみはハッピータンとともに。

ラウンジから飛行機を見るだけで
    癒されるのは自分だけでしょうか♪

機材は787でしたが、座席は新仕様でした。

画面が大きいのはいいね!

関東は曇っていましたが、
    東海地方は晴れてますね。

清水港ですね。

浜名湖だね~

飲み物はコンソメを

大阪の街やね?

伊丹から1時間(阪急)ほどで
    四条河原町へ。

駅から出ると京都っぽいお店があるね♪
    お茶屋(茶の販売店)さんです。

その前に、京都高島屋地下にある
    HORAIさんで、豚マンを購入。

肉まん、いえ豚まんで乾杯!

京都にお住まいの旅友さん曰く
    関西では肉まんと言わず、豚まんと言われているそうです。

初めて食べましたが、行列するだけありますね。
    美味いっす!

もう夕暮れ、て言うか夜。

銭湯の白山湯です。
    もちろんホテルにも浴室はありますが。。。

この銭湯は当たりました。
    サウナ は別料金なしだし、
    水風呂は天然水でちょー冷たいし
    ととのいました(^_^)

しかも料金が450円です、東京より20円安い!

gotoの地域クーポンの使い道を考えながら
    歩いていたところに
    うどん屋さんを見つけました。
    カツ煮定食、900円でした。(ここではクーポン使えず。。。)

すごく愛想の良い女将さんで、
    「また来てね。」と言われましたが、
    ちょくちょく来れないのは残念。

京都のうどんって出汁が薄味で
    好きなんですよね。

宿に帰る前に、一杯。
    東京(地元)にあるお店の姉妹店。

最近できた近所の店に入ったら、
    本店は京都だそうで、「今度行くんだ。」と
    話したので来ました。

お店の方も偶然を喜んでました~

朝、宿をチェックアウトして、
    何気ない家の前に咲いている花に魅せられ。

目的地はここ。

パン屋さんのマッシュキョウトさんです。
    先日、倉敷でお会いした、旅友さんのお友達から
    教えて頂きました~

ジャーン、選んだのはこちらの菓子パン。

上のアンパンのようなものは
    白餡で「夕顔」と言う名称でした。
    3点で780円くらいでした。
    ちょっと高めですが、全部美味しかったです。
    さすが、京都ですね。

高瀬川を渡り。

先日、旅友のAさんからラインで送られた
    高級和栗屋さんの紗織。

なんと!モンブラン「紗」が2,200円、
    まぁ希少の丹波栗を使っているので
    当然なんですかね。

朝から女性ばかりでした( ̄▽ ̄;)

鴨川沿いを歩いて

白鷺!?

京都に来たって感じですね。

八坂神社にお参り。

願い事がありまして、
    熱心に願掛けを。

狛犬も映えます!

• 祇園

祇園

白川へ

風情があります。

もう秋も終わりですね。

朝なので、観光客もまばら。

さて、三条より東西線(京都のね)に乗って、
    びわ湖浜大津から三井寺へ。

この地下鉄が途中で路面電車になるんですね、
    ビックリしました。

京阪電車の車体広告。
    滋賀県って麒麟が来るの舞台でしたっけ?

明智光秀だからかぁ~

疎水ですね。

ここで、大反省。
    あー琵琶湖に流れるのではなく、
    京都に流れるのですね。
    不勉強でした!

結構な水量です。

長いな。

ここで、今回の旅の目的である
    三井寺です。
    「みいてら」と読みます。

園城寺(三井寺)は天台寺門宗の総本山です。
    創建は7世紀頃、大友氏の氏寺であったとのこと。
    10世記ころから比叡山延暦寺との対立が激化し
    何度も焼き討ちにあった。

入口で入山料600円を払い
    最初にお参りする
    水観寺へ。

• 紅葉

紅葉

西国四十四番札所の
    観音堂へ。

振り返ると
    紅葉が終わりかけてますね~

観音堂

立派ですね

見晴台へ

中央左手が比叡山です。

やはり近いです。

比叡山

琵琶湖も一望ですね。

大津そろばんの碑がありました。

石段を降りて。

微妙寺
    十一面観音が安置されております。

秘仏である黄不動尊は公開されていないため、
    画像があります。

平安初期で国宝に指定されています。
    円珍が描いたものとされています。

不動明王は好きで、様々なお寺に
    行きますが、黄色のお不動様は初めてです。

大きい境内を歩きます。

いろいろな映画などのロケで使われて
    いるそうです。

個人的に好きな火サスの「小京都ミステリー」もかな^_^;

三重塔

長日護摩堂

立派ですね。

一切経蔵
    室町初期の建築で毛利輝元により山口県・国清寺より移築。

一切経蔵
    堂内には一切経を納める回転式の八角輪蔵があります。

霊鐘堂

奈良時代の梵鐘。
    これが有名な弁慶の引き摺り鐘です。

伝説として俵藤太秀郷が三上山の百足退治のお礼に竜宮から
    持ち帰った鐘と言われています。

その後、延暦寺との争いで弁慶が奪って比叡山へ引き摺り上げて
    見ると「イノー、イノー(帰りたい)」と響いたので、
    怒った弁慶は鐘を谷へ投げ捨てたと言われています。

大きいですね。
    これを引き摺ったんでしょうか。

こちらは閼伽井屋
    天智、天武、持統の三天皇が産湯に用いられたと言う
    泉が湧いています。
    建物自体は慶長5年(1600年)のもの。

金堂の左脇にあります。

当時の都は奈良でしたから、
    このあたりも勢力範囲だったんでしょうか。

正面には左甚五郎作の龍の彫刻があります。
    が、分からず写真はありません!

伝説では、昔この龍が琵琶湖に出て
    暴れるので、龍の目玉に五寸釘を打ったそうです(ちょっとかわいそう。)

• 金堂<br /><br />当時の総本堂です。<br />本尊は弥勒仏。<br /><br />何度も焼かれているため、<br />秀吉の妻である北の政所が慶長四年(1599年)に再建されています。<br /><br />うん!?、閼伽井屋が翌年ですよね。<br />家康との繋がりが気になります。

金堂

当時の総本堂です。
    本尊は弥勒仏。

何度も焼かれているため、

うん!?、閼伽井屋が翌年ですよね。
    家康との繋がりが気になります。

お手水

お腹減ったので、
    びわ湖大浜駅近くの定食屋山へ。
    この量で680円です。
    東京では考えられないね。

そしてウドンの出汁が美味しいです。

地下鉄(東西線)で京都に戻り。

テケテケと。

南禅寺へ

まだ、紅葉間に合いました。

疎水楼

この上を琵琶湖の水が流れているのですね。

南禅寺を出まして。

この凄い水量、
    琵琶湖からの水です。

右に写っているのはインクライン。
    京都と大津(滋賀県)の舟上ルートは落差あるため
    船を引き上げ(て台車に載せて)輸送していたとのこと。

インクラインと言う言葉自体、知りませんでした。
    不勉強です、自分。。。

ですので、記念館(無料)でお勉強。

この水が円山公園などに流れているとのこと。

さて、帰りますか。

フライトの時間には余裕ですが、
    伊丹のサクララウンジ を見たくて
    早めに到着。

あと、結局地域クーポンの使い道がなく
    空港まで引っ張り、クーポン用(きっちり3千円)!?の
    お土産を購入。

地域クーポン、そもそもタダで頂けるものなので、
    文句を言ってはいけませんが、
    縛りが多すぎて(お釣りが出ない、交通費にも使えないなど)
    自分にとっては。。。

ラウンジを散策。
    さすがに綺麗ですね。

まだ2年経ってないからね♪

最後は少し愚痴っぽくなりますが、
    今年の旅もこれにて終わりです。

本当は、この旅行記を作成している時間は
    沖縄に行ってるはずでしたが、
    (たぶんレンタカーで島北部にいるはず)
    自粛要請のためキャンセル(goto使えましたが)!

自分みたいな旅行者(ほとんど一人)には
    感染拡大させているとは思ってませんが、
    会社勤めの身としてはしょうがないですね(←感染したら、
    何言われるか分かりませんから!)

では、みなさん良いお年を!

• ayaさん 2020/12/19 13:54:40
    こんにちは!
    豚まんと美味しいパンを
    堪能出来て良かったですね!

モンブランはたしかに、、
    men'sひとりでは、、笑

インクラインの桜も
    見事ですよ!
    また来年行ってくださーい。

aya

akitayume

akitayumeさん からの返信 2020/12/19 19:38:06
    RE: こんにちは!
    Ayaさん

こんにちは
    今年はお世話になりました。
    また、つたない旅行記を読んでくださり、感謝です〜

今年は旅人!?には散々でしたが、
    自分にとっては、
    新しい旅友さん方とお会いでき、
    また情報交換でき
    大変良い年でした(みなさん、怒らないでください!)

ありがとうございました、
    また来年(牡蠣ツアーも)よろしくお願いします。

akitayumeさんのトラベラーページ